Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Курсив мой. Мужчина, 32 года. Выпускник инженерного колледжа




...

 

Мужчина, 32 года. Выпускник инженерного колледжа. Его привел отец в апреле 1996. История аномального поведения. Ему поставили диагноз «Шизофрения», и он находился на соответствующем лечении.

 

Его отец сказал мне по телефону, что он вряд ли будет разговаривать со мной охотно, так как до сих пор полагает, что с ним все в порядке.

 

Когда он пришел, он действительно говорил с неохотой, говорил тихо, мягко и медленно. Каждая фраза тщательно обдумывалась. Тем не менее, ясности в его мышлении не было. Присутствовало некоторое чувство превосходства. Он много думал над каждым предложением. Он не хотел, чтобы я делал запись беседы. Он держался на расстоянии, как бы не подпуская никого близко психологически.

 

Он сказал: «Мои проблемы трудно сформулировать четко. Я стесняюсь перед большим количеством людей. Мне очень трудно принять какое-либо решение. Я испытываю беспокойство. Я не могу работать. Я почти не сплю. Я виноват, что моим родителям приходится ждать».

 

Поскольку он не особенно хотел разговаривать, я сразу стал расспрашивать его об интересах и хобби.

 

Д: Какие у вас есть интересы и увлечения?

П: Я люблю находиться в хорошем окружении. Я люблю ездить за границу. Я люблю всякие безделушки. За границей люди живут богато. В Индии кругом бедность и неразвитость – нет научного развития. Это как есть хорошую пищу и плохую пищу. Столько шума и загрязнения окружающей среды. Мы, можно сказать, поедаем собственную атмосферу. Я хочу поехать в Бостон, в Университет Харвард, потому что некоторое время назад я был там, и мне там очень нравилось – я был частью учебного заведения мирового класса, в молодости. Это была лучшая часть моей жизни.

 

Мне нравилась атмосфера в Колледже КС. Там было очень хорошо. Расцвет молодости. Дорогие машины, деньги и т.д. Прекрасно… чем дороже вещь, тем она красивее. (Пациент сделал долгую паузу).

 

Д: Каким было ваше детство?

П: Детство было нормальным. Родители хорошие. Мне нравились электронные игрушки, недорогие, до 11-го стандарта. Я хотел поступить в IIT (престижный инженерный институт). Теперь я ничего не помню. Я как старик.

 

Я подавал в IIT 5 раз, но не поступил. Меня приняли в местный инженерный колледж – но стандарт там был недостаточно хорош. Я не жил в общежитии, боялся скандалов. Я остался дома.

 

Однажды, когда дома не было родителей, пришли грабители. Они связали наших слуг. Когда я зашел в комнату, они ударили меня по голове железным бруском три раза. Я закрыл глаза и упал. Они ушли, может быть, подумали, что я умер. После учебы, я поехал за границу. Я был хорошим, но стал плохим – проститутки и т.д. В 1989, когда я вернулся, я не должен был жениться. Теперь я чувствую себя виноватым. Когда я плююсь, микробы могут повредить другим. Так что в моей следующей жизни мне придется стать нищим.


...

 

Страх смерти. Как я умру? Буду ли я страдать от затяжной болезни? Я не знаю, куда идти… все равно, смерть – один конец.

Страх смерти родителей, я хочу сохранить свое тело и тела своих родителей, потому что научный прогресс разовьется достаточно, чтобы когда-нибудь оживить нас.

 

Д: Зачем?

П: Тогда я увижу мир и новые открытия. Я обманывал людей, совершал плохие поступки, поэтому я чувствую себя преступником. Я обманывал отца, мать и жену. Они думают, что я хороший человек, но это не так. Я менял свое мнение, в зависимости от того, чья сторона была лучше. У меня нет своего мнения. Я не хочу ничего делать ни для кого, для благотворительности и т.д. Я плохой. Вы, должно быть, думаете, он не сделал ничего хорошего, а хочет продолжать жить. После смерти мне придется принять новую форму жизни, может быть, я буду маленькой бактерией в грязном пруду под водой. Я даже не могу вам сказать, какие вещи я делал.

Д: У вас есть сны?

П: Мини-поезд гонится за мной по саду. Я бегу. Не знаю, может быть, он меня переедет. Моя жизнь – это ад, каждый день. Не знаю, правильно ли я говорю. Я боюсь полиции и их пыток. Как в деле мистера Р.П. (говорит о политике, который убил свою жену – сжег ее в пекарне), хотя он и был богат. Я жил в таком комфортном окружении. Они могут использовать стандартную формулу, чтобы заморозить мое тело во льду. Я сделал столько плохого, что я неизбежно буду страдать за это. Они придут и заберут меня. Я однажды исповедовался священнику. Я брал чужие вещи. Люблю заставлять родителей, чтобы они тратили на меня деньги. Но я хочу быть с родителями.

 

Анамнез:

Корь

Ветряная оспа

Тонзиллит: сильные боли, пришлось оперировать. Возобновляющиеся лихорадки. При лихорадке или другой проблеме со здоровьем, чувствует сонливость.

 

Рассказ родителей:

До возраста 15-16 лет, был очень хорошим мальчиком. Обсуждал с родителями семейные дела, друзей, уроки и т.д. В классе было три очень хороших ученика… Он никогда не был отличником, потому что не мог уделять учебе больше времени. В 12-м классе получал уже не такие хорошие отметки. Потом его натура изменилась. Раньше был очень дружелюбным, потом стал хуже. Страх при просмотре фильмов, отворачивался, если была сцена драки, жестокости и т.д.


...

 

В детстве сон был нормальным, но иногда просыпался и приходил спать в комнату к родителям. Мы не знаем, насколько серьезно он воспринял инцидент с ограблением. Сделали ЭЭГ, она была нормальной.

 

Поехал в США на короткие курсы бизнес-администрации. Сейчас говорит, что не нужно было его туда посылать, так как ему это принесло только вред. Но через минуту снова хочет ехать в США.

 

По возвращении он женился. Это был брак по расчету. Он сказал девушке перед свадьбой, что ему нужна консервативная девушка, которая не будет много болтать с другими мужчинами.

 

После свадьбы, не позволял ей разговаривать ни с кем, был подозрителен ко всем мужчинам, избегал людных мест, особенно если был с женой; не держал слуг мужского пола, в то же время не мог жить без жены. Не хотел, чтобы кто бы то ни было прикасался к одежде его жены, оставленной для стирки, так как для него это было равносильно тому, чтобы прикасаться к ней самой. Он очень ленив и неряшлив, не заботится о личной гигиене, не принимает ванну целыми днями, разбрасывает одежду, не работает.

 

Из-за его поведения, его жена много раз от него уходила. Сейчас она ушла навсегда. Однажды она согласилась вернуться, если он начнет работать. Он немного поработал на фабрике и бросил, сказав, что отец слишком много вмешивается.

 

При любой проблеме на работе, он становится нетерпимым, непрактичным и хочет увольнять рабочих. Думает, что они говорят о нем и смеются над ним за его спиной. Считает, что все вторгаются в его личное пространство, включая рабочих на фабрике. Говорит, что пойдет на фабрику только, если ему дадут телохранителя с пистолетом, чтобы никто не мог причинить ему вреда; хочет поехать в США, поскольку в Индии нет никакого уединения, безопасности, говорит, если он не может поехать в США, то он хотел бы только спать, чтобы не сталкиваться с реальностью.

 

Вырос в защищенной обстановке, так как отец очень влиятельный человек; очень чувствителен к тому, что его окружает. Ему не нравится что-либо грязное; любит общаться только с богатыми людьми, любит путешествовать только воздухом, хочет принимать ванну или переодеваться только в пятизвездочном отеле, считает себя особенным. Иногда чувствует, что все события вокруг него каким-то образом относятся к нему, как, например, взрыв бомбы в Бомбее.

 

Иногда бормочет, разговаривает сам с собой, несколько эпизодов ругани посреди улицы и аномального поведения, как, например, стоит долгое время на одном месте. Однажды, когда он начал ссориться со своей женой во время поездки, водитель подошел к нему, чтобы его утихомирить. Он разозлился, когда увидел, что шофер приближается к нему. Не успел тот к нему прикоснуться, как он очень рассердился и избил водителя. Как ты смеешь ко мне прикасаться?

 

Очень ригидное, фиксированное мышление. Не захотел стать партнером матери в совместном предприятии из-за буквального значения слова «партнер», то есть «муж матери». Идея-фикс насчет четкой ассоциации имен. «Н» означает сокращенное имя его брата, Нарендра. Значит, «Н» может употребляться только в контексте с его братом. Пытается все распределить по категориям, и изобрел столько категорий, что они все перепутались у него в голове. Иногда выражает импульсивные мысли, как, например, желание ударить кого-нибудь или выпрыгнуть из окна.

 

Старший брат: «Рефлексивная эпилепсия» при просмотре ТВ. Мать: на лечении от депрессии. Отец: преуспевающий бизнесмен.

 

Отец спросил меня, почему он такой отчужденный и неконтактный.

 

Не осознавая того, что я говорю, я начал автоматически делать выводы о своих впечатлениях об его умственном состоянии: что он, по каким-то неизвестным причинам, болезненно чувствителен, как будто все причиняет ему боль - как человек, перенесший острую травму, чувствителен ко всему, что прикасается или даже приближается к нему, и поэтому он предпочитает сохранять дистанцию. Во время этой речи я внезапно понял, что подсознательно описываю состояние, напоминающее состояние Arnica. Потом я вспомнил, что у него было серьезное сотрясение мозга несколько лет назад.

 

Отобранные рубрики:

Страх: общий: приближения (других) так как они могут причинить ему боль

Страх: общий: прикосновения

Гнев, раздражительность: общее: (когда должен дать) ответ

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал