Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поверхностная обработка почвы (система машин для зон достаточного и недостаточного увлажнения, способы движения). Методика расчета агрегата для поверхностной обработки почвы.




 

Назначение предпосевной обработки почвы - предохранить почву от испарения влаги, уничтожить сорняки, создать слой почвы равномерной и необходимой плотности, обеспечивающий наилучшие условия для одновременного прорастания семян, а также выровнять поверхность поля. Эти задачи выполняют проведением таких операций, как боронование, культивация и прикатывание (до и после посева).

Боронованиепредназначено для поверхностной обработки почвы боронами.

Агротехнические требования:

1.Разрушить почвенную корку и разрыхлить верхний слой почвы на глубину не менее 3-4 см.

2.Выровнять поверхность поля и разрушить основную массу почвенных комков до размеров 1-3 см с высотой гребней и борозд не более 3-4 см, не допускать огрехов

Агрегаты для боронования составляют со всеми гусеничными тракторами, которые могут быть направлены на эту работу.

При двухследном бороновании тяжелых почв используют агрегаты из тракторов К-701, К-701М, Т-153, Т-151К, Т-4А, зубовых борон БЗТС-1,0 и сцепок СП-16. Для обработки стерневых агрофонов предназначена борона БИГ-ЗА.

Способ движения бороновальных агрегатов устанавливают в зависимости от длины гона, конфигурации поля, направления предшествующей пахоты.

 

Выбор способа движения. Направление движе­ния устанавливают с учетом направления движения агрегатов при посеве. Бороновальные агрегаты должны двигаться, как правило, поперек направления движения пахотного агрегата или под углом к нему.

Способы движения агрегатов: челночный, диагонально-угло­вой (при односледном бороновании) и диагонально-перекрест­ный (при двухследном бороновании). В отдельных случаях можно применять движение вкруговую. В этом случае огрехи, образующиеся на поворотах, обрабатывают угловыми прохода­ми после окончания работы во всем загоне.

Контроль качества. Качество боронования и прикатывания оценивают по трем основным показателям: глубине рых­ления, выровненное поля и комковатостей. При этом учиты­вают также обработку поворотных полос, огрехи и пропуски, наволоки от прохода борон и др.

 

 

Состав агрегатов для боронования

Марка трактора Марка сцепки Число звеньев борон Вид боронова­ния Присоединение звеньев борон
Т-150, Т-150К Т-150, Т-150К Т-150, Т-150К, Т-150, Т-150К, Т-74 Т-150, Т-150К, Т-150, Т-150К, МТЗ-80, Т-40 СГ-21 СП-16 СП-16 СП-16 СП-16 СП-11 СП-11 24...30 24...30 Односледное Двухследное Односледное > Двухследное Односледное Индивидуальное Трехзвенное » > » > >

 



 

Сплошная культивацияпредназначена для рыхления верхнего слоя почвы на глубину 6-12 см, подрезания сорняков и выравнивания поверхности поля.

Агротехнические требования:

1.Отклонение средней глубины обработки от заданной допускается не более ±1 см.

2.Высота гребней обработанного поля не должна превышать 3-4 см.

3.Сорные растения должны быть полностью подрезаны, огрехи и пропуски не допускаются.

В зависимости от удельного сопротивления почвы, культиваторные агрегаты составляют различного захвата.

С тракторами тягового класса 50 кН агрегатируется культиватор широкозахватный бессцепочный КШУ-18, который по сравнению с агрегатом СП-16+КПС-4+16БЗСС-1.0 повышает производительность на 27% и снижает затраты труда на 32%. Культиватор КШУ-12 агрегатируется с тракторами класса 30 кН. который по сравнению с агрегатом СП-11+2КПС-4+8БЗСС-1,0 обеспечивает повышение производительности на 38%, снижение затрат труда - на 34%.

Сплошную культивацию выполняют поперек или под углом к направлению вспашки, а повторные обработки — поперек на­правления предшествующих культивации.

 

 

Состав культиваторных агрегатов

Марка трактора Марка сцепки Марка культива­тора Число Ширина захвата, м
культива­торов борон
К-700, К-701 Т-150, Т-150К ДТ-75М, ДТ-75   МТЗ-80 СП-16 СП-11 СП-11, СП-16 (средняя часть) КПГ-4, КПС-4 КПС-4, КПГ-4 КПГ-4, КПС-4   КПГ-4, КПС-4 2 2      

 



Особенности предпосевной обработки почвы в районах, подверженных ветровой эрозии

Для закрытия влаги и разрушения почвенной корки рекомендуется культиватор тяжелый секционный КТС-10-2, агрегатируемый трактором класса 50кН. который по сравнению с агрегатом СП-16А+ЗКПЭ-3,8А повышает фактическую производительность на 25%; снижает трудоемкость перевода в транспортное положение - в 9 раз, материалоемкость - на 22,4%, трудоемкость технического обслуживания - на 40,2%. Культиватор КТС-10-1 (ширина захвата 7,37 м) агрегатируется с тракторами класса 30 кН, по сравнению сагрегатом, состоящим из двух культиваторов КПЭ-3,8А со сцепкой СП-11, повышает производительность труда до 27%.

Предпосевное прикатываниепроводят для выравнивания поверхности, уплотнения неосевшей почвы и создания однородного по плотности почвы слоя на глубине заделки семян. После посева прикатывание уплотняет верхний слой почвы, что улучшает контакт семян с почвой, увеличивает приток влаги из нижних ее слоев, способствует более быстрому и дружному появлению всходов. После прохода катков на почвах нормальной влажности размеры комков не должны превышать 5 см. Вследствие небольшого сопротивления для прикатывания используют трактора класса тяги 30 и 20 кН, сцепки СГ-21, СП-11 и катки ЗККШ-6: ЗККН-2,8; ЗКВГ-1,4; СКГ-2.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал