Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Москва 1988




Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР

Ордена Трудового Красного Знамени Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова

Утверждаю

Зам. министра

Жилищно-коммунального

Хозяйства РСФСР

А. Ф. Порядин

Декабря 1987 г.

НОРМЫ ПОСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ ГОРОДСКИХ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Отдел научно-технической информации АКХ

Москва 1988

Дана классификация городских зеленых насаждений, определены дифференцированные нормы посадки древесно-кустарниковых пород для различных почвенно-климатических зон РСФСР. Разработан порайонный ассортимент деревьев и кустарников для озеленения, составлена эколого-биологическая характеристика рекомендуемых видов древесных и кустарниковых растений. С учетом нового прейскуранта цен на посадочный материал проведена сравнительная экономическая оценка разработанных норм посадки деревьев и кустарников в городских насаждениях.

Нормы разработаны отделом озеленения городов АКХ (канд. биол. наук Л.А. Хватова, мл. науч. сотр. Л.А. Макеева при участии инж. Е.Н. Чикиной) совместно с Гипрокоммунстроем (инж. Л.М. Зельманов при участии инж. В.А. Соколовой) и предназначены для специалистов проектных организаций, ландшафтных архитекторов и инженеров зеленого строительства и хозяйства.

Формирование зеленых насаждений и степень их воздействия на окружающую городскую среду определяются многими факторами: характером планировочных решений, структурой и составом насаждений, биологическими особенностями древесно-кустарниковых пород, а также плотностью посадки растений.

Густота посадки декоративных пород в значительной степени оказывает влияние на создание устойчивых, высокодекоративных и долговечных насаждений, способных осуществлять свое функциональное назначение. В связи с этим норма посадки древесно-кустарниковых пород относится к числу важных нормативных показателей озеленения городов в рамках градостроительных нормативов. Действующие в настоящее время нормы посадки являются для большинства категорий насаждений завышенными.

АКХ им. К.Д. Памфилова совместно с Гипрокоммунстроем проведено обследование около 150 объектов зеленого строительства и изучено более 100 проектных документов за последние 10 - 15 лет. Изучен опыт строительства и эксплуатации зеленых насаждений в части плотности посадок древесно-кустарниковых пород в 40 городах Российской Федерации (Москва, Ленинград, Мурманск, Петрозаводск, Архангельск, Ростов-на-Дону, Астрахань, Свердловск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Якутск, Хабаровск, Владивосток и др.).



Анализ и оценка состояния городских насаждений показали, что в большинстве городов преобладают загущенные насаждения с высокой плотностью посадки. Следствием этого является потеря декоративности зеленых насаждений, снижение уровня комфортности, а также микроклиматической и санитарно-гигиенической функций насаждений.

В целях обеспечения декоративности, устойчивости насаждений, создании наиболее благоприятных экологических условий произрастания в таких насаждениях необходимо осуществлять разреживание, проведение санитарных рубок и рубок формирования, что в целом приводит к удорожанию стоимости строительства и эксплуатации городских насаждений.

Все эти факторы свидетельствуют о целесообразности разработки наиболее рациональных, экономически обоснованных норм посадки древесно-кустарниковых пород в городских насаждениях. Необходимость пересмотра действующих нормативов обусловливается также изменением ряда тенденций в современной ландшафтной архитектуре, в частности уменьшением использования живых изгородей в насаждениях, процентного соотношения деревьев и кустарников и т.д. Пересмотр и корректировка норм посадки деревьев и кустарников диктуется также введением в практику зеленого строительства новых стандартов на посадочный материал древесных и кустарниковых пород.

Одной из причин, приводящих к созданию загущенных, малодекоративных, распадающихся насаждений, является несоблюдение ряда основных принципов при подборе и сочетании древесно-кустарниковых пород. Основными ошибками при создании насаждений являлись несоответствие экологических условий произрастания выбранному ассортименту древесных и кустарниковых пород, необоснованность сочетания растений без учета их биологических особенностей, недостаточно четкое соблюдение композиционных ландшафтных решений при строительстве объектов озеленения.

Учитывая сказанное, в настоящее время назрела необходимость научного обоснования и разработки рациональных норм посадки деревьев и кустарников в городских насаждениях, а также определения критериев оценки характера и приемов размещения декоративных растений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал