Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 6. Чем могут помочь родственники?




Мама

 

Чем могут помочь родственники?

 

1. Пусть готовят вам еду, если вы живете вместе. Если родственники живут поблизости, пусть приносят вам уже готовую еду в кастрюльках, банках, судках, пакетах. Завтраки, обеды, ужины. Хотя нет, для завтраков идеальна каша, будете варить ее сами, чтобы не потерять навыков общения с плитой. Родственники в плане снабжения готовой пищей очень полезны, т. к. вы будете хотеть кушать часто и разнообразно. Готовить самой некогда, а со вторым пунктом и вовсе могут быть проблемы, если придется соблюдать строгую диету по определенным показаниям (аллергия у ребенка, влияние того, что вы едите, на животик (газики и колики) и т. д.).

Силы восстанавливать надо, ребенка хорошим молочком кормить надо. А вот гастрит от наспех съеденной сосиски не нужен, как и красная попа у ребенка от нее же, соединившей в своем сосисочном теле все мыслимые «Е» с туалетной бумагой и модифицированной соей.

Пусть родители покупают продукты и заполняют ваш холодильник, чтобы всегда, когда у вас возникнет желание покушать, в доме была вкусная и полезная еда.

Когда моя мама приносила мне тефтели, рис, овощной супчик, я понимала, какое это счастье, что не нужно готовить самой!

 

2. Пусть родственники убирают вашу квартиру. Влажная уборка каждый день – это не паранойя советских педиатров. Это необходимо, как ежедневный душ, от которого получаешь истинное наслаждение. Потому как после дня однообразных действий кормление‑игра‑сон‑укачивание на руках, после мышечно‑мозговой усталости приходит настоящее очищение. Стоишь под водой и физически чувствуешь, как смывается дневная рутинная пленка. Кстати, есть очень хорошее упражнение: принимая душ, представлять мысленно, как вся усталость, негативные мысли, напряжение смываются водой. От макушки до ступней. Просто уходят в сток, оставляя ощущение чистоты, радости, здоровья… Заканчивать можно более прохладной водичкой, это очень бодрит. Так вернемся к уборке. Это – то же самое, как душ. Не столько действительно требующее уборки помещение, сколько психологическое ощущение очищения, наступающее после того, как вымыт пол. Кстати, уберите все ковры из комнаты, где живет ребенок. И пыли меньше, и убираться меньше, и эффект свежести после уборки сохраняется дольше. Пыль можете каждый день не вытирать, но мыть полы – обязательно!

 

3. Пусть гуляют. Дедушки, бабушки, тети, дяди… На самом деле это счастье, если вас могут на пару часов в день оставить одну. И даже не потому, что вы упадете на кровать и захрапите, как армия гренадеров. Скорее всего, даже и не подумаете падать, а попьете чаю, возьмете книжку, просто закроете глаза и поразмышляете о чем‑то… Эти моменты одиночества очень важны, потому как стресс от ответственности и ежеминутной привязанности к новому человеку реально существует. Стресс от потери вашей личной свободы. Поэтому нужно немного разгружаться. Для этого незаменимы родственники, готовые гулять с ребенком. Эксплуатируйте их по полной программе. И отпустите ваш внутренний контроль. Ничего в ваше отсутствие с крепко спящим в коляске ребенком не случится. Я первые два раза, вручив коляску с плотно упакованным детенышем дедушке, печально шла гулять тоже, потому что внутренний контролер мешал расслабиться и ничему и никому моего ребенка не доверял. Дедушка вцеплялся в коляску мертвой хваткой и на мои вялые попытки перехватить инициативу кротко отвечал: «Нет уж, позволь, я сам». Видя безмятежно сопящего ребенка и ушедшего в нирвану прогулки дедушку, я плюнула на контроль и стала отпускать их вдвоем. Сейчас счастливый дед рассекает по району без меня, наслаждаясь общением с моей спящей красавицей. Ловит ее улыбки во сне, а потом, довольный, докладывает, что она 3 раза кряхтела, 2 раза открыла глаза, и в один из этих разов выражение глаз было несомненно укоряющим. Кстати, по району дефилируют с колясками именно блаженно улыбающиеся дедушки и бабушки, а вовсе не родители детей.



 

4. Пусть не советуют вам, что делать с вашим ребенком. Я достаточно категорична в этом вопросе, потому что считаю, что невозможно научиться понимать своего ребенка, если общение с ним будет основано на «схемах», предлагаемых другими людьми. Нет, безусловно, есть и универсальная помощь (поменять подгузник, посидеть с ребенком, попеть песенки, пока вы принимаете душ, поносить его столбиком). Но когда начинаются споры по поводу «надо ли допаивать водичкой», начинается битва титанов. Это уже принципиальные вопросы. И именно вы должны решить, как ухаживать за ребенком и воспитывать его. Встречаются такие варианты, когда ваша мама (бабушка ребенка) первый месяц постоянно находится с вами и показывает и рассказывает все премудрости ухода за детенышем. Если вы нуждаетесь в такой помощи – отлично. Принимайте ее. Этот путь, безусловно, более легкий, чем самостоятельность. Но в случае если вы не согласны с «поить водичкой, пусть выплачется, не носить на руках» и т. д., тогда попросите родственников просто больше помогать вам физически. Это, кстати, не исключает и советов мамы по принципиальным вопросам, и принятия ее точки зрения. Но именно тогда, когда вы просите совета, а не когда вам пытаются навязать свою точку зрения. Надо просто мягко донести до понимания родственников мысль, что это ваш ребенок. Не бабушкин и не дедушкин. Что вы берете на себя ответственность за то, как вы воспитываете его и ухаживаете за ним. Родственники и знакомые пусть помогают действием.



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал