Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Навесного экскаватора




 

Ускоренное движение стрелы и указанные совмещения движений исполнительных органов сокращают рабочий цикл экскаватора и увеличивают его производительность.

Для предохранения насосов и всей гидросистемы от перегрузок в гидрораспределителе 4 установлены предохранительные клапаны. Между поршневой и штоковой полостями гидроцилиндра стрелы 7 установлен блок перепускных клапанов 8, который позволяет пере­пускать рабочую жидкость из поршневой полости в штоковую и на слив при чрезмерных нагрузках на гидроцилиндре стрелы. Такие на­грузки могут возникнуть при движении рукояти и ковша.

Блок перепускных клапанов 9 перепускает рабочую жидкость из одной гидролинии гидроцилиндров поворота в другую и предохраня­ет их от динамических нагрузок в момент разгона и торможения по­ворота экскавационного оборудования. Кроме этого, в поршневых по­лостях гидроцилиндров поворота 11 предусмотрены демпфирующие устройства, снижающие скорость перемещения в конце хода штоков гидроцилиндров.

В гидроцилиндрах поворота рабочими являются поршневые по­лости, а штоковые полости соединены между собой. Для исключения рассогласования работы гидроцилиндров поворота из-за перетечек рабочей жидкости из штоковых полостей в поршневые осуществляет­ся подпитка этих поршневых полостей через обратный клапан 10 от гидролинии привода гидроцилиндра рукояти 6 при его работе.

При нейтральном положении третьего и четвертого золотников гидрораспределителя 4 поток рабочей жидкости от насоса 1 через гидрораспределитель 4 поступает в трехзолотниковый гидрораспре­делитель 14, который управляет движениями гидроцилиндров отвала бульдозера 12 и выносных опор 13.

Для контроля за работой гидросистемы на напорной гидролинии насосов 1 и 2 установлены манометры 3.

На сливной гидролинии гидросистемы установлен фильтр 16 со встроенным переливным клапаном. О степени загрязнения фильтра, повышении его сопротивления и необходимости очистки или замены фильтра можно судить по показаниям манометра 15. Контроль за температурой рабочей жидкости в гидробаке 17 экскаватора осущест­вляется с помощью датчика давления 18.

 

Задачи лабораторной работы:

изучить устройство и работу гидравлической системы управления одноковшового экскаватора; овладеть начальными навыками управления рабочим оборудованием одноковшового экскаватора на действующей модели; выполнить расчет основных параметров гидравлической системы управления; сравнить расчетные данные с действительными значениями некоторых параметров гидравлической системы действующей модели экскаватора.

 

Используемое оборудование и приборы: действующая модель экскаватора; манометр; секундомер; стальная лента.



 

Порядок выполнения работы

 

1. Используя кинематическую схему экскаватора, приведенную на рис.11, изучить устройство, назначение и работу элементов гидросистемы экскаватора. Показать размещение отдельных элементов на модели экскаватора.

 
 

2. Измерить диаметры поршней D и штоков d гидроцилиндров привода рабочего оборудования и давление рабочей жидкости Ρ в гидросистеме мано­метром (рис.12.).

Рис. 12. Схема гидроцилиндра экскаватора

 

Затем определяются усилия Ρпр и Робр., развиваемые штоком при прямом и обратном ходах, а также соответствующие скорости движения штоков Vпр и Vобр (рис. 12), используя приведенные ниже формулы:

Ρпр = р ,

 

где F – суммарная сила трения в сальнике цилиндра и манжетах поршня, кгс; для предварительного расчета величиной F можно пренебречь;

Робр = р (D2d2) – F;

 

V пр =

 

Vобр = ,

 

здесь Qц – количество масла, поступающее в цилиндр, м3/с,

D и d – соответственно диаметры поршня и штока, м;

 

Qц = ,

 

где Sq – утечки масла в гидросистеме на пути от насоса к цилиндру, для приближенных расчетов утечкой можно пренебречь;

m – число насосов в системе;

n – число гидроцилиндров, работающих одновременно.

Используя секундомер и стальную ленту, определить действительные скорости движения не менее двух штоков и сравнить их с расчетными скоростями. Измерить длину хода штоков всех гидроцилиндров.

 

 

Контрольные вопросы

 



1. Назовите основные элементы гидравлической системы управления одноковшового экскаватора.

2. Какие элементы гидросистемы предохраняют ее от перегрузки?

3. Как осуществляется совмещенное управление различными операциями?

4. Как зависит давление в гидросистеме от загрязнения рабочей жидкости?

5. Как влияет температура рабочей жидкости на давление в гидросистеме?

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал