Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мудрость Аллаха в отсрочке, данной Сатане до Судного дня




После того, как мы выше рассмотрели смысл сотворения Са­таны, перед нами возникает другой вопрос:

В чем же смысл отсрочки, данной Сатане до Судного дня?

Аллах сказал:

«Иблис взмолился: «Дай мне отсрочку до того дня, когда бу­дет воскрешен род Адама». Аллах сказал: «Воистину, ты в числе тех, кто получил отсрочку».

(Аль-Аграф, 14-15)

Существуют следующие мнения:

1 — Аллах сделал Иблиса критерием (пробным камнем), по которому Он позволяет Своим рабам отличать добро от зла, своего Повелителя от Его врага. Смысл отсрочки, данной Иблису, проявился в том, что вместе с ним сохранялось необходимое зло. Если бы Аллах умертвил его, то это зло бы исчезло.

Аз-Замахшари сказал:

«Я сказал себе: Чем объяснить отсрочку Иблиса, если она за­ключается в том, чтобы сбивать с пути и вводить в заблуждение рабов Аллаха? И ответил себе: Тем, что в этом заключается ис­пытание рабов Аллаха. При разнообразии всех причин, добра в этом больше. И одна из причин также заключается в том, что Аллах создал в мире множество различных соблазнов, видов раз­влечений и забав и установил в душах людей страсти, чтобы с их помощью испытывать Своих рабов».

Таким образом, мудрый смысл заключается в том, что Аллах испытывает детей Адама после того, как Он уже испытал их родоначальника на умение различать добро и зло. В этом заклю­чается и милость Аллаха, и Его высшая справедливость.


Когда судьба Иблиса определилась, он вступил в пререкания со своим Господом, не желая подчиниться Его повелению. Пре­доставление отсрочки ему в этом мире предполагало, что он все больше и больше будет умножать свои грехи, продолжая непод­чинение воле своего Господа, чтобы заслужить то наказание, ко­торое предопределено для него. И Иблис стал главой привержен­цев зла, которых ожидает наказание, так же, как и главой неве­рующих. И нет такого наказания огнем, которое бы не зачиналось им, как проявление совершенной справедливости.

2 — Как сказано в Коране, когда Иблис попросил у своего Господа отсрочки до известного дня, он вступил в пререкания с Господом со словами:

«Потом Иблис добавил: «Скажи мне, это тот, кому Ты отдал предпочтение передо мною? Если Ты дашь мне отсрочку до Судного дня, я введу в соблазн все его потомство, за исключени­ем немногих».

(Аль-Исра, 62)

Аллах знал, что среди потомков Адама будут такие, ко­торые недостойны находиться в раю, и Он ниспослал Иблиса на Землю, чтобы он подкарауливал тех, которые последуют за ним, начнут считать его своим покровителем, и станут недостойными следовать за теми, которые угодны Аллаху. Праведных же Иблис не может совратить, ибо между ним и его последователя­ми с одной стороны и между верующими с другой находится сам Аллах. Аллах сказал:



«Воистину, ему (т. е. шайтану) неподвластны те, которые уверовали и уповают на Аллаха. Воистину, подвластны ему (т. е. шайтану) те, которые признают его своим покровителем или которые ради него стали многобожниками».

(Ан-Нахль, 99-100)

Что касается умерщвления пророков и посланников, то это происходило не по причине их нечестия перед Аллахом, а для того, чтобы они достигли достойной для себя участи и отдохнули от мирской суеты, мирского утомления и страданий, переносимых от врагов Аллаха и последователей Иблиса. С этой точки зрения для них смерть — это благо. Что же касается блага для их народов, то они частью последовали за этими посланниками при их жизни, другие же последовали за ними после их смерти. И это подтверждается тем, что они поклоняются не самим посланникам, а Аллаху, согласно тому, к чему их призывали посланники.

Из этого следует, что причина сотворения Иблиса также втом, чтобы он и его потомство осуществляли на Земле волю Аллаха, несмотря на то, что они являются Его врагами. Даже

если последователей Иблиса ожидает наказание Аллаха, Он обязал их подчиняться Себе и отказываться подчиняться Иблису, к чему и призывали Его посланники на Земле. На тех народах, которые провалили этот испытание, осуществилась воля Аллаха, и нет им прощения после этого, и их ожидает справедливое наказание Аллаха. Он же ни с кем из Своих созданий не бы­вает несправедливым.

В этом же заключалась причина избрания посланников, которые доносили до людей требования Аллаха. Всевышний наказывает согрешивших после их смерти, но никого из Сво­их рабов Он не наказывает без предварительного оповещения их о Своей воле через посланников, которые призывают признать Аллаха и не подчиняться Его врагу. Аллах сказал:




«... Мы никогда не наказывали людей, не послав предвари­тельно к ним посланника».

(Аль-Исра, 15)

И если Аллах введет Своих уверовавших в рай, то это потому, что они при жизни знали цену Его милости, терпя стра­дания, лишения и противостоя безбожию. Они при жизни осознали свои обязанности перед Аллахом, следовали Его повелениям и прилагали усилия на Его пути. И когда Аллах награ­дит их раем, они узнают уже совершенную цену этой великой милости, которую им определил Аллах, и будут благодарить Его за это. Истина заключается в том, что никто не может совер­шенно ценить здоровье, пока не заболеет и не пройдет через страдания.

Таково разъяснение мудрых причин сотворения Иблиса, ко­торые очевидны для всякого разумного человека и отрицать ко­торые может только тот, кто возгордился.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал