Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наказание огня огнем




 

Этот вопрос задают издавна. Однако если поразмыслить не­много, то стало бы понятно следующее:

Мы говорим, что человек создан из глины, но сейчас он не является глиной, а глиной является только суть, из которой он создан. Точно так же джинны созданы из огня, но сейчас они не являются огнем. Доказательств этому много:

1 — Ан-Насаи передает со слов Аиши, что когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, молился, к нему пришел шайтан. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, свалил его и душил. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я даже почувствовал на своей руке холод его языка».

Из этого ясно, что сейчас джинны не являются огнем, по­скольку посланник Аллаха почувствовал, что язык шайтана хо­лодный.

2 — Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Враг Аллаха Иблис явился ко мне с адским пламенем, что­бы поразить им мое лицо...»

Далее в хадисе говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, усмирил шайтана упоминанием имени Аллаха и готов был привязать его к ограде мечети. Если бы шайтан являлся в то время огнем, то огонь нель­зя было бы привязать.

3 — Пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Шайтан проникает в человека через кровеносные сосуды».

Если бы шайтан сохранял свою огненность, то он бы сжег человека.

Говорят, что смысл этого хадиса заключается в увещевании шайтана. Ученые едины в мнении, что бездоказательно тратить слова не следует. Где же здесь доказательства?

Человек создан из глины, и возможно, что именно глиной он и будет наказываться; точно так же он создан и из воды, и воз­можно, что он будет наказываться ею.

И самое лучшее, что мы можем сказать по поводу всего: Во­истину, Аллах Всемогущ!

Перемещение джиннов в пространстве и их неординарные способности

Аллах отличил джиннов от людей тем, что придал им феноменальные способности. Аллах подчинил джиннов пророку Сулейману, мир ему. Они строили для него дворцы, создавали алтари, изваяния, широкие чаши с яствами как огромные водо­емы.

Аллах сказал:

«Мы покорили Сулейману ветер, который одним утренним дуновением пролетает месячный путь и ночным дуновением проходит такой же путь. Мы заставили для него течь родники расплавленной меди. И часть джиннов работала на него по по­велению его Господа. А тому, кто из них ослушается Нашего по­веления, Мы дадим вкусить наказание огнем. Они создают для него то, что пожелает: алтари, изваяния, чаши, огромные, как водоемы, прочно стоящие котлы».

(Саба, 12-13)

Аллах дал им способности, которые выразились в созда­нии чаш и котлов, прочно установленных и непереносимых из-за их размеров. Эти поражающие наше воображение описания созидательных деяний джиннов еще раз доказывают нам: Аллах наделил джиннов не только колоссальной физической мощью, но и завидной силой разума.



В коранической притче об одном ифрите из джиннов, кото­рый поклялся доставить трон Балкис — царицы Савской до того, как Сулейман встанет со своего места, приводится доказательство их умения быстро перемещаться. Аллах сказал:

«Некий ифрит из джиннов сказал: «Я принесу его тебе, до того как встанешь со своего места».

(Ан-Намль, 39)

В Священном Коране в ходе рассказа о том, что джинны кра­дут небесные сведения и побиваются падучими звездами, указы­вается на то, что они посещают космос:

«Мы стремились подняться на небо, но оно было заполнено могучими стражниками и светочами. Мы прежде сидели в заса­де на небе, чтобы подслушивать. Но того, кто подслушивает в наше время, подстерегает падучая звезда».

(Аль- Джинн, 8-9)

Все эти аяты доказывают способность джиннов к неординар­ным действиям, быстрому перемещению с места на место. И это неудивительно, поскольку их составной элемент — это огонь, который отличается легкостью, и хвала Тому, кто все создал в совершенстве!

Этот вопрос будет дополнительно освещен в рассказе о про­роке Сулеймане и о подчинении ему джиннов.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал