Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наши» глазами оппонентов




 

Как мы отметили в самом начале статьи, отношение к «Нашим» в обществе далеко не однозначное. Насколько можно судить, их неприятие существовало и существует даже «на высшем уровне»:

«Добиться расположения министров удалось далеко не всех: Иванова после проекта "НАША армия", Фурсенко с созданием вуза ВШУ, а Лаврова после успешного гнобления британского посла»[33][33].

Выделим основные претензии, которые предъявляются «Нашим» их оппонентами.

1. Деятельность за счет государственных средств, а значит, и средств налогоплательщиков.

«Наши», согласно этим описаниям, характеризуются как структура «четко организованная, имеющая огромный финансовый потенциал государственного бюджета и норильских олигархов в своём распоряжении»[34][34].

«Они получают коврижки за наш с вами счет!»[35][35]

«Который раз уже... за чей счет толпа студентов-недоучек едет за границу типа прошвырнуться-потусоваться?»[36][36]

«Нашисты тратят деньги налогоплатильщиков на трусикоборчество и тому подобный дебилизм. В то время, как в России нехватает денег на бесплатные лекарства для тяжело больных детей»[37][37].

2. Склонность к карьеризму, прагматичная мотивация участия в движении, завышенные претензии.

«Какие могут быть претензии к толпе не слишком умных молодых людей (за редким исключеним), у которых в голове сплошные пропагандистские штампы и мысли о халявных поездках в Москву, на Селигер и т.д... которые претендуют на то, чтобы называться “элитой”»[38][38].

3. Ангажированность со стороны власти, избирательная направленность социальной злости.

«Главная претензия в том, что используется чудовищная ложь для попрания прав граждан на реализацию своего собственного мнения, т.е. движение создано для ликвидации демократии, которая нужна России, как институт.

Ну поглядите - ну какая оранжевая революция? Нет ее, разумеется. Зато есть Путин во главе списка “Единой России” и еще десятитысячные толпы хунвейбинов сегодня на улицах»[39][39].

«Просто факт существования переродившегося комсомола, готового кинуться грызть горло любым, на кого укажут им их кураторы, расстраивает. 70 лет в стране царил тотальная дебилизация общества и сейчас история повторяется. Огромные массы молодёжи готовы покорно стоять под сомнительными флагами, не осознавая, что на самом деле от них требуется и для чего их согнали всех вместе»[40][40].

«Мы не увидим от “Местных” – протеста против куршевельских патрициев, мы не узнаем от “Молодой Гвардии”, что все казино, закрытые по высшему приказу, открылись заново ровно в два дня, мы не обнаружим “нашистов”, требующих вложить Стабфонд в реальную экономику и ввести прогрессивный налог, а “Россия Молодая” не возразит против бесчеловечной реформы ЖКХ»[41][41].



Отдельно стоит упомянуть довольно большую долю «недоброжелателей», которые по разным причинам испытывают принципиальную неприязнь и недоверие к массовым молодежным организациям вообще; и нелюбовь к «Нашим» является для них только частным случаем этого правила.

Мы воздержимся от поддержки или опровержения рассмотренных претензий, предоставляя читателям право создать собственное впечатление, в том числе основываясь на нашей статье.

Отметим только, что деятельность «Наших» многими воспринимается в контексте действительно происходящих последние годы процессов усиления государственной власти, частичного ограничения свободы слова, формализации выборов, возвращения к некоторым советским формам общественного обустройства.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал