Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пути (факторы) эффективного воздействия стиля начальника цеха на качество продукции






Нормативный ранг фактора в экспертной системе показателей Наименование фактора Коэффициент взаимосвязи (относительный вклад начальника цеха) через данный фактор Расчетный ранг фактора по коэффициенту (фактический ранг в реальном механизме)
  Технологическая дисциплина 0, 037  
  Трудовая дисциплина 0, 041  
  Текучесть кадров 0, 051  
  Ритмичность 0, 036  
  Культура производства 0, 089  
  Простои оборудования 0, 29  
  Использование рабочего времени 0, 001  

 

Фактическая степень влияния совокупности характеристик начальника цеха (показателя стиля управления) на качество продукции через данные факторы определялась умножением коэффициента парной корреляции оценки качеств начальника цеха с каждым из факторов r (x 1, xi) на коэффициент корреляции этого фактора с сортностью продукции r (xi, y):

A = r (x 1, xi) ´ r (xi, y),

где i = 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, а y, xxi — факторы из табл. 4.3.

Взаимосвязи между факторами в сложившейся системе формирования свойств продукции в обследованных цехах имели значительно более высокую степень повторяемости, чем влияние стиля начальника цеха на каждый из факторов в этой системе.

Отсутствие устойчивых связей между стилем начальника цеха и успехами работы объясняется тем, что даже ближайший уровень связей образуется через деятельность цехового аппарата.

Экспертное упорядочение факторов указывает, на какие из них начальник цеха должен влиять в первую очередь, чтобы достичь заданного уровня качества продукции. Из фактического упорядочения факторов относительно начальника цеха следует, что наиболее активным катализатором его деятельности по улучшению качества продукции в выборочной совокупности цехов оказалась культура производства.

Сравнением расчетных (фактических) рангов факторов и рангов по экспертной оценке (условно назовем их нормативными) можно произвести оценку относительной эффективности использования начальником цеха рычагов управления качеством продукции, определяемую как соотношение фактического упорядочения вкладов деятельности начальника цеха в качество продукции за счет данных факторов (рычагов).

Для нашего случая логика рассуждений такова. В реальных условиях возникает определенное разнообразие взаимосвязей начальника цеха с различными факторами. Изменения в системе факторов отражают влияние на них стиля управления в той степени, в которой изменилась теснота связи между факторами и деятельностью начальника цеха. За движением факторов следует изменение определяемого ими качества выпускаемой продукции. Этим движением в меру своих способностей и возможностей управляет начальник цеха. Оно зависит от стиля его работы. Потенциально возможных состояний факторов, а значит и связей с ними начальника цеха, может быть много. Но максимально обеспечивает возможности влияния начальника цеха на качество продукции один из стилей режимов управления. Этому режиму соответствует определенный порядок изменения факторов. Он может быть представлен в виде рангового порядка движения факторов. Экспертным путем можно упростить структурные изменения факторов и установить эталонное упорядочение воздействия руководителя цеха на качество продукции через систему факторов.

В роли оценки относительной эффективности использования рычагов воздействия выступает оценка соответствия фактического упорядочения экспертному, которая рассчитывается по следующей формуле:

 

Эотн= 1-

 

 

 

где i - ранг фактора в эеспертном упорядочении (см. Табл. 4.4.);

mi – инверсий для i-го фактора;

р – место факторов, сравниваемых с рассматриваемым;

n – число факторов (n=7);

а рi – функция, показывающая, находится или нет р-й фактор в инверсии с i-м;

хiр) – ранг фактора в фактическом упорядочении, имеющего в экспертном место i(р).

Для каждого фактора подсчитывается число факторов, идущих в расчетном упорядочении после рассматриваемого фактора и находящихся с ним в инверсии, то есть идущих в экспертном упорядочении до рассматриваемого фактора.

Число инверсий для всех факторов равно 7. Следовательно:

 

 

В случае Эотн= +1 фактическое упорядочение полностью совпадает с экспертным и все резервы стиля начальника цеха задействованы. Если Эотн= –1, фактическое упорядочение факторов по степени влияния через них деятельности начальника цеха противоположно установленному экспертным путем. В этом случае следует внести самые существенные коррективы в работу начальника цеха.

Полученная оценка относительной эффективности влияния стиля начальника цеха на качество продукции указывает на необходимость регулирования системы факторов относительно экспертного (нормативного) эталона. Сложившиеся условия функционирования каждого цеха накладывают свои особенности на особенности самого стиля начальника цеха. Тем не менее, фактическое упорядочение, полученное расчетным путем, служит материалом для рекомендаций по усилению воздействия на качество продукции.

Возможности стиля управления для уровня начальника цеха, по нашим оценкам, наиболее эффективно реализуются следующим образом:

• стиль — технологическая дисциплина — качество продукции;

• стиль — трудовая дисциплина — качество продукции;

• стиль — текучесть кадров — качество продукции;

• стиль — ритмичность — качество продукции.

Индивидуальный стиль управления в условиях конкретного цеха является следствием, наряду с качествами руководителя, сложившейся системы социально-экономических, технических, организационных, социально-психологических стилеобразующих факторов. Решающее значение для оптимального стиля имеет не уровень этих факторов, а их соотношение, иерархия, тенденции влияния на конечные результаты производства и, конечно, ситуация.

Вопросы для закрепления знаний и самоконтроля

4.1.

 

  1. От чего зависит качество управленческого труда? Прокомментируйте формулу КУТ?
  2. Качества руководителя и результаты работы - как они взаимосвязаны?
  3. Разработайте зонально-графическую модель влияния стиля мастера на качество изготовления продукции?
  4. Выполните ранжирование групп качеств директора предприятия по степени влияния на успехи этого предприятия. Обоснуйте полученный ряд качеств. Группы качеств можно выбирать произвольно. Вместо групп можно использовать ведущие, на ваш взгляд, качества директора как лидера?
  5. Особенности влияния начальника цеха на успехи коллектива?
  6. Составьте свой перечень приоритетных качеств начальника цеха?
  7. Прокомментируйте модель взаимосвязей качеств начальника цеха с качеством продукции и производительностью труда. В чем смысл коэффициентов парных корреляций?
  8. Опишите основные пути и факторы реализации интеллектуального потенциала лидера?
  9. Как оценить эффективность стиля лидерства?
  10. Дайте характеристику количественно определенным на уровне цеха факторам производства?

___________

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.