Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лидерство на основе структуризации отношений.




Сторонники этой теории рассматривают лидерство как активный процесс, порождающий и поддерживающий организационную структуру. Считается, что лидерство и управление (менеджмент) равнозначны, но природа и степень активности самого лидерства меняются в различных социальных ситуациях. Лидер и последователи имеют разные стимулы для структурирования группы, причем стимул лидера в данном случае будет более сильным, поскольку, таким образом, его власть легитимизируется. В этой теории подчеркивается важная роль лидера в процессе структурирования взаимоотношений между людьми и их деятельности, особенно во вновь образовавшихся коллективах, которые не имеют такой структуры.

Приведенные выше характеристики концепций лидерства акцентировали внимание на различных аспектах лидерства. Преследовали они разные цели: от определения объекта наблюдения для эмпирических исследований в малых группах до теоретического развития данной проблемы. Многие авторы старались четко сформулировать тот особый вклад, который вносит сам лидер. Но каждое из этих определений приоткрывает лишь одну из граней природы лидерства.

Наиболее ранние из теорий характеризуют лидерство как центр группового процесса и развития. Другой тип определений рассматривает его как искусство убеждающего согласия. Более поздние определения лидерства представляют этот феномен в терминах власти. Все они существуют параллельно, что свидетельствует об одновременном развитии различных исследовательских направлений.

Лидерство многолико, оно может быть и ядром групповых тенденций, и действиями личности по достижению согласия, и отношениями влияния, и властной дифференциацией, и искусством убеждения, и эффективным взаимодействием. Но каждый из аспектов имеет разное значение для теории лидерства.

Традиционные концепции, рассмотренные выше, предполагают возможность измерения лидерства и его управленческого эффекта, который может быть определен наряду со степенью эффективности лидерства. Развитие концепций привело к формированию различных теорий лидерства и подходов к нему. Новые подходы концентрируют внимание на групповую работу, для которой лидер создает условия, а также новое видение не только решения, но и самой проблемы. Стратегическая компетентность лидера вдохновляет сотрудников. Развитие концептуальных положений лидерства привело к относительно новым его определениям. Рассмотрим основные из них – атрибутивное, харизматическое и преобразующее.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал