Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Любоваться собой, подчеркивая значимость собственной персоны.




Давать советы и поучать. Консультанту желательно избегать советов, так как советом личность не переделать. Раздача советов снимает ответственность с клиента и переносит всю ответственность на консультанта, выдающего рецепт, как врач. Советы не приводят к изменению личностной модели. Поэтому целесообразнее подвести клиента к осознанию конструктивных вариантов решения конфликтной проблемы для того, чтобы он сам затем выбрал наиболее приемлемое решение и принял на себя ответственность за его реализацию.

Иногда конфликтолог с целью одержать победу над собой в процессе преодоления внутренних конфликтов советует клиенту контролировать усилием воли отрицательные инстинкты. Он считает, что дал мудрый совет. Но ведь прямое подавление деструктивных желаний и агрессии, наоборот, усиливает их. Такие советы "отравляются ядом подавлений" и приводят личность к невротизму.

Перебивать и делать выводы за клиента. Необходимо помнить, что, решая конфликтную проблему, консультант берет всю ответственность на себя.

Игнорировать право выбора личностью собственной стратегии поведения в конфликтной ситуации при нахождении самостоятельного выхода из создавшейся ситуации.

Демонстрировать свою отрицательную позицию и реакцию. Конфликтолог не должен Осуждать клиента, понимая объективные обстоятельства, которые привели его к внутреннему или внешнему конфликту. Это понимание должно быть без предвзятости и осуждения.

Быть моралистом. Проблема искушения что-либо сделать не решается моральными проповедями и запретами.

Конфликтологу необходимо соблюдать этические нормы психоконсультирования на основе конфиденциальности и тайны, психокорректирующего результата. Следует обсудить с клиентом, какую информацию можно, а какую нецелесообразно давать посторонним.

Нежелательно одновременно работать с родственниками, друзьями и знакомыми, так как конфликтолог является тогда включенным в конфликтную ситуацию.

Конфликтологу при проведении индивидуальной консультации желательно ориентироваться на следующие поведенческие нормы.

1. Безоценочность позиции: не оценивать клиента и не осуждать его поведение в конфликтной ситуации. Любое слово консультанта воспринимается как оценка и ориентация в процессе решения проблемы, поэтому конфликтологу нежелательно произносить оценочные слова в процессе консультирования.

Безусловное положительное принятие проблемы. Конфликтолог принимает личность и ее конфликт как естественное и желательное явление. Не надо пытаться ее улучшить или оправдать, надо просто принять проблему как существующий факт.



3. Аутентичность - отсутствие профессиональной позы. Конфликтологу нежелательно повышать свой имидж, говоря о себе, надо больше входить в проблему. Консультанту для эмпатийного чувствования клиента желательно "успокоить свои внутренние диалоги". Тогда контакт при психологической консультации приобретает профессиональный смысл. При этом замечаются мельчайшие подробности вербального и невербального проявления клиента и особенности его внутренних переживаний. Конфликтолог работает с проблемами клиента, связанными с конфликтной проблемой и его отношением к конфликтной ситуации. Поэтому в консультировании важно перенесение акцента с внешней конфликтной ситуации на внутренний конфликт личности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал