Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Идеологическая работа с бойцами УПА




В годы вооруженной борьбы Украинской повстанческой армии ее Главное командование и особенно ОУН (Б) особое внимание уделяли идеологической работе непосредственно в повстанческих формированиях. Она должна была формировать высокий морально-политический дух личного состава УПА.

Для этого была организована целеустремленная, хорошо поставленная идеологическая и воспитательная работа в отделах повстанческой армии. Ее проводили политвоспитатели (обладавшие, кстати, немалой властью) по двум направлениям: партийному и политико-воспитательному.

В данной связи надо отметить, что большинство командиров УПА являлись членами ОУН и ряды организации все время пополнялись. ОУН выдвигала весьма жесткие требования к партийной дисциплине, особенно в условиях вооруженного подполья. Поэтому политвоспитатели разработали целый комплекс мероприятий организационно-партийного характера. Это были меры по усилению партийной прослойки в отделах (вступление в ОУН рядовых повстанцев), повышение организаторской роли партийной печати (призывы и лозунги ОУН), распространение передового военного опыта бойцов — членов ОУН, поддержка патриотических порывов повстанцев, в частности пропаганда героизма.

С повстанцами, не состоявшими в ОУН, тоже постоянно велась идеологическая работа, для чего была разработана целая система. Идеологическое воздействие на них начиналось еще до прибытия в учебные отделы или старшинские школы. Об этом заботилась подпольная референтура ОУН, создававшая условия для расширения пропагандистско-информационного влияния на все слои населения западно-украинских земель.

Личный состав в учебных отделах и подотделах, в старшинских и подстаршинских школах подвергался усиленной идеологической обработке. Все повстанцы в обязательном порядке проходили курсы политического образования. На это отводилось 96 часов учебного времени в старшинских школах, 48 часов в подстаршинских. Рядовые повстанцы политически обучались в течение 72 часов, что составляло 20% всего времени их подготовки.

Все они изучали историю Украины, историю ОУН, задачи и цели У ПА и вооруженного подполья. В учебной процессе применялась наглядная агитация, в частности национальные мотивы в оформлении площадок для упражнений и плацов, жилых землянок и штабов. Широко использовались музыкальные средства (пение, особенно хоровое, патриотических и религиозных песен), ставились «ударные» сцены из спектаклей национальных драматургов. Всячески поощрялось политическое самообразование: изучение программных документов ОУН и УПА, подпольных брошюр, журналов, газет. Эффект был и очень большой: именно молодые повстанцы становились убежденными поборниками идей украинской революции и смело шли в бой за Украинскую Державу.



В действующих отделах влияние политвоспитателей было, естественно, слабее. Однако они являлись такими же бойцами УПА, как и все остальные воины. Участвуя в боевых действиях, они сами нередко подавали примеры отваги и мужества в борьбе против оккупационных властей. Героизм командиров и политвоспитателей был существенной особенностью боевых действий УПА. Это обстоятельство поднимало авторитет старшин в глазах повстанцев и местных жителей, а также служило беспроигрышной картой в пропагандистской и воспитательной работе.

Примеров героизма было много. Это неудивительно, так как в ОУН культивировался принцип смерти вместо сдачи в плен и предательства. Так, в начале мая 1944 г. большие силы войск НКВД проводили облаву вдоль реки Серет с целью уничтожения куреня УПА под командой Крука. Под Сосулевкой 7 мая состоялся первый бой, в котором погибла часть бойцов и командир. Разбитый курень вышел из окружения и начал отступать на Бучаевщину, где намеревался форсировать Днестр и уйти в Товмачивские леса. Но силы были неравны, а враг не прекращал преследование. Поэтому возле села Станка круковцы дали решающий бой. 140 повстанцев сражались до последнего патрона. Пленных не было, 20 оставшихся в живых бойцов застрелились последними патронами. По словам командира батальона внутренних войск НКВД подполковника Сновидова, всех повстанцев «похоронили с честью, ибо они этого заслужили. Это герои...».

Еще один пример подлинного мужества повстанцев. В бою 1 марта 1944 г. курень УПА командира Лайдаки разбил под Речицей батальон внутренних войск под командованием капитана Шматова и преследовал его на расстоянии пяти километров, захватив в качестве трофеев 15 подвод обоза, оружие, гранатомет и 200 гранат к нему. После этого войска НКВД 13 марта 1944 г. начали в северных районах Волыни карательную операцию против данного отдела УПА. Под селом Мульчицы Рафаловского района 15 марта 1944 г. курень Лайдаки вступил в бой с превосходящими силами противника. Бой был тяжелым. В нем погибли свыше 60 солдат ВВ НКВД и столько же повстанцев, в том числе сам куренной. Раненный в левую голень, Лайдака продолжал стрелять с колена и командовать боем, пока его не сразила другая пуля. Тогда командование куренем взял на себя старшина Шепель, он вывел его из боя и пошел на соединение с куренем командира Коры.



Политвоспитатели заботились и о том, чтобы сообщения о награждениях и поощрениях отличившихся бойцов дошли до каждого повстанца. Такая информация использовалось для пробуждения у них честолюбивых помыслов, а также для пропаганды передового боевого опыта.

Первым старшиной УПА, получившим высшую боевую награду украинского сопротивления — «Золотой крест боевой заслуги I класса», стал майор Ястреб (Дмитрий Карпенко). Это уроженец Восточной Украины, бывший офицер Красной Армии, командовал отделом «Сироманцы» и погиб 17 декабря 1944 г. при налете на Стрилиски Новые. Информацию о нем немедленно дали подпольные газеты и другие печатные издания УПА.

Кадры политвоспитателей готовили на специальных курсах, которые организовывала ОУН(Б). Для них отбирали повстанцев и гражданских лиц, способных управлять коллективом. Они проходили усиленную идеологическую подготовку, изучали основы пропагандистского воздействия на гражданское население и на войска противника. Наряду с изучением истории Украины и ее народа, всемирной истории, психологии и педагогики, ряда других дисциплин гуманитарного цикла, кандидаты в политвоспитатели изучали и военное дело в объеме курса подстаршин. Однако после окончания цикла обучения они получали старшинские полномочия. Впоследствии политвоспитатели становились помощниками командиров формирований. Все политвоспитатели, как правило, являлись членами ОУН.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал