Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Активные разделы и менеджеры загрузки




Для загрузки операционной системы можно использовать только первичные разделы, причем только первичный раздел, который определен как загрузочный. Одновременно может быть определен как загрузочный только один раздел, так как в противном случае главная загрузочная запись не узнает, загрузочному коду какого тома передавать управление процессом загрузки при включении компьютера. В DOS загрузочный раздел называется активным разделом.

Если образовать разделы на новом жестком диске и создать первичный раздел с помощью стандартной утилиты FDISK, но не определить первичный раздел как активный, BIOS не сможет загрузить операционную систему. Обычно в такой ситуации появляется сообщение об ошибке вида "No boot device available" (Нет доступного загрузочного устройства). Некоторые BIOS отображают более загадочные сообщения, например BIOS компании AMI при невозможности найти загрузочное устройство выводят сообщение "NO ROM BASIC - SYSTEM HALTED". Вывод такого сообщения объясняется тем, что в старых IBM PC имели встроенный в ROM BIOS интерпретатор языка BASIC. Если загрузочного устройства не обнаружено, BIOS начинает выполнять аппаратный интерпретатор BASIC. Поскольку не-IBM компьютеры не имеют ROM BASIC, их BIOS должен вместо перехода к BASIC отображать сообщение об ошибке.

Большинство пользователей имеют только один первичный раздел в РС, так как работают только с одной операционной системой. Но если в РС инсталлировано несколько операционных систем с различными файловыми системами, например Windows 95 и UNIX, но не DOS и Windows 95, которые используют одни и те же файловые системы, можно определить несколько первичных разделов - по одному для каждой операционной системы. При этом возникает проблема указания компьютеру во время загрузки, какую операционную систему необходимо загружать.

Для решения этой задачи разработаны специальные программы, которые обычно называются менеджерами загрузки (boot managers). Менеджер загрузки вставляет себя в самое начало процесса загрузки, обычно определяя специальный раздел менеджера загрузки и делая себя активным разделом. При загрузке РС выполняется код из этого раздела. Он анализирует первичные разделы на диске и затем предоставляет пользователю меню с запросом, с какой операционной системой хочет работать пользователь. Выбранная система отмечается как активная, а затем продолжается процесс загрузки.

Менеджеры загрузки незаменимы при работе с несколькими операционными системами. Однако при использовании менеджера загрузки необходимо быть очень внимательным, так как он модифицирует диск на самом нижнем уровне. Широко распространен менеджер загрузки, который входит в состав программы Partition Magic.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал