Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перечислить основные конструктивные элементы воздушных линий.




 

Воздушные линии включают в себя следующие конструктивные элементы: провода, тросы, опоры, изоляторы и линейную арматуру.

Провода предназначены для передачи электроэнергии. Они могут быть изолированными (для ВЛЗ и ВЛИ) и неизолированными.

Тросы воздушных линий располагаются в верхней части опор и служат для защиты линии от прямых ударов молнии.

Опоры ВЛ предназначены для поддержания проводов и тросов. Опоры подразделяют на анкерные, промежуточные, прямые и угловые. Также существуют специальные виды опор: переходные, транспозиционные и ответвительные. Опоры изготавливают из дерева (до 110 кВ), металлическими (35 кВ и выше) и железобетонными (до 500 кВ).

Изоляторы предназначены для крепления проводов к опорам и для изоляции проводов от опор. Изоляторы подразделяются на штыревые (используются до 35 кВ) и подвесные (35 кВ и выше). Подвесные изоляторы собирают в гирлянды. Число изоляторов в гирлянде зависит от класса напряжения и вида опор.

Линейная арматура включает в себя зажимы, сцепную арматуру, гасители вибраций и демпфирующие петли, а также распорки. Зажимы предназначены для крепления проводов к изоляторам. Сцепная арматура служит для подвески гирлянд на опорах, для соединения многоцепных гирлянд между собой и для соединения проводов и тросов. Распорки используются для фиксации расщепленных проводов фаз относительно друг друга.

 

Классификация проводов воздушных линий.

 

Классификация проводов воздушных линий.

 

Провода предназначены для передачи электроэнергии. Линии бывают с изолированными и неизолированными проводами. Провода изготавливают алюминиевыми, сталеалюминиевыми, реже медными и стальными.

Изолированные провода применяются в воздушных линиях напряжением 6-20 кВ с защищенными проводами (ВЛЗ) и воздушных линиях ниже 1 кВ с самонесущими изолированными проводами (ВЛИ). На сегодняшний день также выпускаются провода СИП для линий 6-10 кВ.

Линии ВЛЗ отличаются от линий с неизолированными проводами уменьшенным междуфазным расстоянием. В линиях ВЛИ провода фаз и нулевой провод скручиваются в жгут.

Воздушные линии с изолированными проводами обладают следующими преимуществами:

- более низкое индуктивное сопротивление;

- отсутствие междуфазных коротких замыканий;

- меньшие габариты воздушной линии.

Провода воздушных также линий подразделяют на однопроволочные и многопроволочные. Первые представляют собой одиночную проволоку. Вторые состоят из нескольких проволок, сплетенных между собой.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал