Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мероприятия по санитарной очистке




Система санитарной очистки и уборки территорий города предусматривает рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию отходов (хозяйственно-бытовых, жидких из не канализованных зданий, уличного мусора и смета).

В соответствии с нормативами градостроительного проектирования Курской области, норма накопления ТБО с учетом общественных зданий, принимается – 670 кг в год на жителя. Количество ТБО на планируемый срок составит 314,9 тыс. т в год.

Часть ТБО в пределах 25%, учитывая индивидуальный и коттеджный характер застройки, будет перерабатываться на приусадебных участках, и использоваться в виде компоста как удобрение. Таким образом, количество ТБО, подлежащее утилизации, составит около 236 тыс. т в год.

Вся городская территория должна быть охвачена планово-регулярной или заявочной системой очистки. На территории домовладений выделяются специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта.

Для извлечения вторичного сырья предлагается проводить мероприятия по селективному сбору мусора в жилых районах, с целью его использования в качестве сырья. Специальной программой в городе необходимо предусмотреть организацию стационарных пунктов приема вторичного сырья от населения и площадок для раздельного сбора мусора с использованием специальных контейнеров. Вторсырье, собранное в контейнерах и принятое от населения, вывозится на производственно-заготовительные предприятия и мусоросортировочную станцию для дальнейшей сортировки и переработки. Среди населения необходимо систематически проводить разъяснительную работу по раздельному сбору отходов потребления.

Особое место среди полимерных отходов занимают бутылки для напитков из полиэтилентерефталата (ПЭТФ). В г. Курске находится производство этого полимера. Как вариант расширения его производства предлагается, в составе проектируемого мусороперерабатывающего комплекса предусмотреть объект по сортировке мусора с отбором пластиковых бутылок как отдельной фракции для вторичного использования.

Органам коммунального хозяйства необходимо разработать систему жесткого контроля за несанкционированными свалками, и создать условия, исключающие возможность их появления, а также установить оптимальные тарифы на переработку ТБО, обеспечивающие экономически оправданное функционирование предприятий.

Для окончательного решения проблемы переработки, утилизации и обезвреживания ТБО для г. Курска предлагается разработать комплексную региональную программу.

Проектом намечается планово регулярная механизированная уборка улиц и тротуаров, а также обеспечение полива зеленых насаждений общего пользования.

Для приема снега, вывозимого с территории города, предлагается обустроить снегосплавной пункт, который возможно разместить в районе городских очистных сооружений канализации.

Для вывоза расчётного объёма ТБО и обеспечения зимней и летней уборки улиц необходимо приобретение достаточного количества спецтранспорта, в состав которого будут входить и средства малой механизации.

Мощность автотранспортных предприятий будет определяться органами коммунального хозяйства с учетом фактического развития жилого фонда, исправности автотранспорта и других местных условий.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал