Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чехия на современном этапе.




Территория Чешской Республики (ЧР) составила 78 864 кв. км (19-е место в Европе, в то время как Чехословакия занимала 14-е место) с населением 10,3 млн человек, причем практичес­ки однородным в национальном отношении (95% чехов).

Во многом изменились и внешнеполитические приорите­ты Чехии. В первые годы независимости чешские политичес­кие деятели приступили к активному поиску новых концеп­ций обеспечения национальной безопасности. После 1989 г. лидеры Чехословакии, Венгрии и Польши, вышедшие в основ­ном из диссидентов и установившие ранее контакты, взяли курс на более тесное сотрудничество этих государств. Их усилия были направлены на совместное решение идентичных в этом регио­не проблем, как в общественной, так и в экономической сфе­ре. Это привело к созданию «Вышеградской тройки» (после распада Чехословакии ставшей четверкой), названной по месту встречи руководителей государств в венгерском городе Выше-граде. В конце 1992 г. ими был подписан Центрально-Европей­ский договор о свободной торговле, приведший к либерализа­ции внешней торговли между этими странами с 1 января 1998 г.

Однако более четкая программа взаимного сотрудничества так и не была выработана. Текущие государственные проблемы и стремление как можно скорее включиться в существующие раз­витые западноевропейские структуры не способствовали укреп­лению сотрудничества стран — членов Вышеградской группы. Распад Чехословакии означал ослабление планов взаимного со­трудничества центральноевропейских государств, поскольку на этом этапе усилились тенденции поиска этими странами индиви­дуальных путей в западноевропейские структуры. Члены Вышеград­ской группы в определенной мере становились конкурентами.

Внешнеполитическая активность Чехии развивается по не­скольким направлениям. Она является членом ОБСЕ, институ­циональный процесс оформления которого начался с принятия в ноябре 1990 г. Парижской хартии о новой Европе. Первым мес­том пребывания постоянного секретариата ОБСЕ стала Прага. Чешская Республика, исходя из унаследованного ею экономи­ческого потенциала, имеет большой шанс в числе первых госу­дарств войти в Европейское экономическое сообщество. В Праге господствует убеждение, что с геополитической точки зрения Че­хия уже отдалилась от той части придунайского региона, которая непосредственно граничит с поясом нестабильности в Восточной и Юго-Восточной Европе и что ее место в ряду стабильных евро­пейских государств. Существующие неясности в отношениях и про­тиворечия между Чешской и Словацкой республиками теперь предстоит решать уже на международном уровне.

Чешская дипломатия настойчиво стремилась «достучаться в двери» НАТО. На Мадридском саммите Североатлантического альянса, состоявшемся в 1997 г., Чешской Республике последова­ло, наконец, приглашение о вступлении. Чешская сторона пере­живает ныне ратификационный период интеграции в НАТО. Этот процесс должен завершиться в 1999 г. в 50-ю годовщину создания альянса, когда Чешская Республика будет принята в его члены.



По данным на 1996 г., во внешнеэкономических связях ЧР доминируют страны с развитой рыночной экономикой как в сфере чешского экспорта (63,6%), так и импорта (70,4%). ФРГ является ее крупнейшим торговым партнером, доля которого в чешском экспорте составляет 36,5%, а в импорте — 30%. Путь Чешской Республики в общеевропейские структуры мыслится прежде все­го при германской поддержке. Часть общества даже высказывает опасения относительно превращения ее в сателлита этого эконо­мически самого мощного европейского государства.

Европейские страны с переходной экономикой (включая стра­ны СНГ) занимают второе место по внешнеторговым показате­лям (30,3% чешского экспорта и 23,4% импорта). В общем внеш­неторговом балансе Чешской Республики со странами СНГ Рос­сия занимает первое место, а Украина — второе. Традиционными партнерами являются также страны Вышеградской группы (Сло­вакия, Польша, Венгрия) и Словения.

На парламентских выборах в конце мая — начале июня 1996 г. Гражданская демократическая партия (ГДП) получила 29,6% го­лосов, социал-демократы — 26,5%, Компартия Чехии и Мора­вии — 10,5%, Республиканское объединение в союзе с Респуб­ликанской партией — 8,4%, Христианско-демократическая уния вместе с Чехословацкой народной партией —- 7,9%, Граждан­ский демократический альянс (ГДА) — 6%.



Вопреки результатам выборов (в целом — в пользу оппозици­онных партий во главе с социал-демократами) была сформирована правящая коалиция из трех правоцентристских партий — ГДП, христианских демократов и ГДА. Лидер ГДП В. Клаус вновь стал премьер-министром коалиционного правительства. Это было пра­вительство практически парламентского меньшинства, заручив­шееся поддержкой социал-демократов, и удержалось у власти оно недолго. В конце ноября 1997 г. по настоянию президента В. Гаве­ла ему пришлось уйти в отставку из-за допущенных нарушений в финансировании ГДП и в ходе приватизации. Было сформирова­но полупарламентское (наполовину назначенное президентом) правительство Й. Тошовского, ранее управляющего Чешским национальным банком. В январе 1998 г. состав кабинета был, на­конец, одобрен парламентом при поддержке ГДА, христианских демократов, вышедшей из ГДП Унии свободы и социал-демо­кратов. ГДП, переживающая ныне раскол, коммунисты и рес­публиканцы отказали правительству в поддержке.

Тогда же последовало решение о назначении на июнь 1998 г. досрочных выборов в парламент.

В январе 1998 г. В. Гавел вновь был избран (во втором туре) президентом Чешской Республики, получив в парламенте незна­чительный перевес голосов.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал