Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СТРУКТУРА БАЗЫ ДАННЫХ




...

WordPress, как и большинство других современных систем управления контентом, активно использует базу данных. База данных – это место хранения всей, опубликованной на сайте информации (текстов, комментариев, паролей и т. п.), своего рода мозговой центр сайта.

Вся информация хранится в ней – настройки блога, записи, комментарии, ссылки, информация о пользователях и т.д. Поэтому необходимо понимать, как база организована, какие типы данных в ней хранятся, и как разные вещи взаимодействуют друг с другом.

Перед тем, как мы займёмся детальным изучением структуры базы, обращаю Ваше внимание на три следующих момента:

1. WordPress API предоставляет некоторые возможности для управления данными без прямого обращения к базе. Поэтому, с технической стороны, Вам не нужно знать, как база данных организована. Но если Вы имеете об этом представление, возможно, Вы найдёте решения, которые будут более быстрыми и эффективными для достижения поставленной цели.

2. Структура базы данных WordPress проста и удобна. Она состоит всего из 11 таблиц с несколькими полями в каждой.

3. Структура базы данных WordPress хорошо документирована.

База данных WordPress сразу же после установки уже содержит в себе таблицы, и все они начинаются с префикса. При установке можно задать свой префикс для таблиц, это рекомендуется в целях повышения безопасности. Но можно оставить и предлагаемый вариант по умолчанию, т.е. wp_. Если заглянуть в только что созданную базу данных WordPress, то она будет содержать 11 таблиц, а именно [11]:

- wp_commentmeta

- wp_comments

- wp_links

- wp_options

- wp_postmeta

- wp_posts

- wp_terms

- wp_term_relationships

- wp_term_taxonomy

- wp_usermeta

- wp_users

Все выше перечисленные таблицы являются стандартным набором таблиц при создании базы данных, каждая из которых содержит в себе определенные страницы и выполняет определенные функции [35]. Однако наименования таблиц разных баз данных могут и не совпасть, либо различаются количеством таблиц. Данное несоответствие может быть обусловлено следующим:

- Вы используете другую версию WordPress;

- Устанавливая плагины, некоторые из них добавляют в базу данных свои таблицы. Это относится и к содержимому таблиц — плагины добавляют новые поля, строки и т.д.;

- В процессе установки был изменен префикс таблиц, в итоге немного отличаются названия.

Предоставлю краткое описание каждой таблицы базы WordPress.

- Таблица wp_commentmeta

Каждый комментарий, оставленный на блоге, содержит некую дополнительную информацию, которая хранится в этой таблице.

- Таблица wp_comments

Название говорит само за себя — в этой таблице хранятся оставленные комментарии к записям.


...

- Таблица wp_links

Эта таблица хранит ссылки (блогролл). Редактировать ее можно прямо из админки блога — добавлять и удалять ссылки.

- Таблица wp_options

Хранит настройки WP, в том числе параметры доступные из консоли администрирования на одноименной вкладке «Параметры». А так как после установки некоторых плагинов они добавляют свои настройки на эту вкладку, то и они хранятся в этой таблице.

- Таблица wp_postmeta

Содержит огромное количество информации о записях и статичных страницах блога: информацию о прикрепленных файлах (изображения, видео и прочие), данные заполняемых полей при создании или редактировании постов. В их число также входят поля, которые появляются после установки плагинов. Например, содержимое полей Title, Description, Keywords плагина All in One SEO Pack хранится именно в таблице wp_postmeta.

- Таблица wp_posts

Все самое основное, т.е. контент, сосредоточено в таблице wp_posts. В таблице хранятся данные о том кто автор статьи, дата создания записи, сам текст, название страницы, статус записи (опубликовано, черновик, на утверждении), и еще очень много всевозможной информации.

- Таблица wp_terms

Таблица содержит категории, теги и ссылки.

- Таблица wp_term_relationships

Ассоциативная связь записей с категориями и тегами, описанными в таблице wp_terms внутри базы данных WP. Таблица не предоставляет наглядную информацию, а всего лишь содержит строки с id записи и соответствующий id рубрики и тегов.

- Таблица wp_usermeta

Эта таблица содержит дополнительную информацию о зарегистрированных пользователях, их личные настройки и заполнение профиля своими данными, такими как цветовую схему консоли администрирования, контактные данные, биографию и другие.

- Таблица wp_users

Она содержит список зарегистрированных пользователей, их логин и пароль в зашифрованном виде, e-mail адрес, дату регистрации.

Именно так организована структура базы данных WordPress, все таблицы взаимосвязаны между собой, удалять их ни в кое случае нельзя, а если редактировать — то с особой осторожностью.

Между таблицами WordPress, взаимосвязанными между собой, установлены связи один ко многим. Например, к одной странице может быть много комментариев. Об этом свидетельствует диаграмма из кодекса WordPress. Именно по такой же структуре и выглядит база данных сайта «УралАвтоБаза» (Приложение В).


...

Администрирование базы данных MySQL возможно как штатными средствами, так и с помощью специального программного обеспечения. Один из таких удобных инструментовphpMyAdmin[26].

Это - веб-приложение с открытым кодом, написанное на языке PHP и представляющее собой веб-интерфейс для администрирования СУБД MySQL. Наглядное представление входа в систему администрирования отображено на рисунке 16.

Рисунок 16 – Вход в систему администрирования базы данных

На сегодняшний день PHPMyAdmin широко применяется на практике. PHPMyAdmin позволяет через браузер осуществлять администрирование сервера MySQL, запускать команды SQL и просматривать содержимое таблиц и баз данных.

Установка PhpMyAdmin. PhpMyAdmin можно установить двумя способами.

1. Скачать архив с официального сайта программы [24];

2. Воспользоваться пакетным менеджером дистрибутива Fedora. Для установки вторым способом в консоли от пользователя root даем команду:

yum install phpmyadmin

Для администрирования нашей базы данных открываем браузер и заходим по адресу «http://ans.akado-ural.ru/phpmyadmin/» с правами root пользователя СУБД.

Для начала необходимо создать пользователя ufsuser, который сможет создать базу данных ufs для установки WordPress, как показано на рисунке 17.

Рисунок 17 – Пользователи MYSQL

После создания необходимо перейти в раздел привилегий в базе данных mysql и установить параметры, как на рисунке 18. Тем самым наш сайт будет более безопасным.

Чтобы вручную работать с базой данных, желательно предварительно изучить ее функции и устройство. Перед любыми экспериментами с базой данных, рекомендуется создать ее резервную копию, чтобы подстраховаться на случай нежелательных последствий. Начинающим, достаточно ограничиться периодической оптимизацией (чисткой) БД с помощью, например, плагина WP-Optimize.

Для создания резервных копий баз данных необходимо выбрать справа нужную базу данных и перейти в раздел «Экспорт». На рисунке 19 показана страница с настройками экспорта базы данных. Вообще резервирование баз данных можно выполнять многими способами, например, через консоль сервера, вводя необходимые команды, или просто архивированием каталога, где хранятся файлы базы данных. Перед резервированием необходимо, чтобы все транзакции были завершены, а пользователи отключены. Рекомендуется создавать копии после изменений и раз в неделю. Копии старше месяца можно удалять.

Рисунок 18-Привилегии пользователя ufuser

 

Рисунок 19 – Экспорт баз данных

Для восстановления необходимо перейти в раздел «Импорт», опять же следует помнить, что запросы можно выполнить непосредственно на самом сервере. На рисунке 20 показан процесс восстановления базы данных.

Рисунок 20 – Импорт в базу данных

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал