Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дни памяти: 17 Февраля / 1 Марта (обретение мощей), 10 / 23 Декабря




Святой Мина с житиями мученик Мина Александрийский

Святые мученики Мина[57], Ермоген и Евграф пострадали за веру во Христа при императоре Максимине (305 - 313). В то время императоров Диоклетиана и Максимиана сменили Максентий, на Западе (305 – 312) и Максимин[58], такие же гонители христиан.

Святой Мина был послан императором из Афин в Александрию для подавления смут, возникших между христианами и язычниками. Обладая даром красноречия, Мина открыто стал проповедовать христианскую веру и обратил ко Христу многих язычников. Узнав об этом, Максимин направил в Александрию епарха Ермогена для суда над святым, а также приказал очистить город от христиан. Ермоген, хотя и был язычником, но отличался благочестием. Пораженный долготерпением святого Мины при истязаниях и его чудесным исцелением после страшных пыток, он сам уверовал в Истинного Бога, тем более, что после страшных мучений, когда святому выкололи глаза, отрубили ступни ног и отрезали язык, на следующее утро он предстал совершенно здоровым, будучи исцелен Богом. Тогда Максимин сам прибыл в Александрию. Но ни поразительная стойкость при истязаниях, которым были подвергнуты святые Мина и Ермоген, ни чудеса, явленные Богом в те дни в городе, не смягчили императора, но еще более ожесточили его. Видя все это, еще один человек, известный ученый и писатель, именем Евграф (некоторые пишут, что он был секретарем святого Мины) решился открыто исповедовать себя, как христианина, за что император собственноручно изрубил его, а святым мученикам Мине и Ермогену приказал отрубить головы.

Мощи святых мучеников, брошенные по приказанию императора в железном ящике в море, дабы не допустить поклонения их останкам, были впоследствии обретены (17 февраля / 1 марта) и перенесены в Константинополь, тогда еще Византий, ибо Константинополь здесь будет основан позже. Епископу Византийскому было ночью некоторое божественное видение, повелевавшее ему немедленно идти к морскому берегу и с честью взять ковчег с мощами святых. Епископ в ту же ночь, созвав свой клир и некоторых именитых людей из числа верующих горожан, вышел с ними к морю; и увидели все они свет, сходящий с неба на море в виде столпа и спускающийся в какую-то лодку; в лодке той сидели два светоносных мужа и плыли к берегу, на котором стоял епископ с клиром.

Преподобный Иосиф Песнописец

Когда плывшие приблизились к берегу, стоявшие на берегу увидели, что это плывет не лодка, а ковчег, управляемый на воде двумя светоносными Ангелами, которые тотчас же стали невидимыми, как только поставили ковчег на берегу. Епископ с народом, приняв ковчег с радостью и узнав, что он железный, весьма удивились тому, что столь великая тяжесть железа не потонула в пучине морской, но, как легкое дерево, плавало по водам. Облобызав честные мощи святых мучеников, они поместили их до времени в тайном месте. О судьбе императора Максимина пишут разные вещи. Святитель Димитрий Ростовский, несомненно, основываясь на источниках, пишет, что вскоре император ослеп и умер. Светские же историки пишут, что он погиб в столкновении с другим соправителем империи, Ликинием (Лицинием) и погиб в 313 году (в том же году и совершились страдания святых мучеников). Впрочем, эти историки желают представить его этакой бедной овечкой, которая и пальцем не трогала христиан (эти люди и Диоклетиана и Юлиана Отступника называли такой мирной овечкой. Это явное свидетельство антихристианской либеральной пропаганды).



Император Юстиниан построил храм во имя святого мученика Мины Александрийского. Святой Иосиф Песнописец (память 4 / 17 апреля) составил канон в честь святых мучеников.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал