Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание расчёта.




Глава 10. Расчёт и воздаяние.

 

 

Рассматриваемые вопросы:

Описание расчёта.

Первые, кто будет рассчитаны в судный день – это община Пророка Мухаммада саляЛлаху ‘алейхи уассаляма.

Будут ли неверующие подвергнуты расчёту? И зачем их будут спрашивать?

Анализ аятов, в которых говорится о том, что с неверующих не будет спрошено за их дела.

Как кяфира призовут к ответу в День Воскресенья, когда он не обязал себя придерживался шариата?

Принципы, которые будут лежать в основе расчёта и оценки людских деяний.

О чём будут спрошены рабы Всевышнего?

Первое дело, за которое будет рассчитан человек в Судный день.

Виды расчёта с примерами.

Раздача свитков с записью дел.

Аль-Куртуби описывает расчёт.

Из шарха Аби аль-´Изза аль-Ханафи на «Акыду Тахавия».

_____________________________

Под расчётом и воздаянием понимается следующее: Всевышний поставит перед Собой рабов Своих, ознакомит их с делами, которые они совершали в земной жизни и словами, которые они говорили в ней. Онпокажет им всё — их веру или неверие, которое сопровождало их в этом мире, их прямой или же извилистый путь, по которому они шли в этом мире, их покорность Всевышнему и исполнение Его велений или же, напротив, их ослушание Его и многочисленные грехи. Он также покажет им ту награду или наказание, которое они заслужили. При этом они получат свитки с записями своих дел либо в правую руку, если они были праведными и благочестивыми, либо в левую, если они были скверными людьми.

В расчёт входит то, что будет говорить Всевышний Аллах Своим рабам, и то, что будут говорить Ему они, и все их доводы, оправдания и доказательства, свидетельства свидетелей и взвешивание дел.

Расчёт будет тяжким для одних и лёгким для других. Расчёт может быть почтением, может быть порицанием, а может быть милостью и прощением. Ведь Тот, Кто ведёт расчёт, — Самый Великодушный из великодушных и Щедрейший из щедрых.

Описание расчёта.

 

Наш Господь сообщил нам о том, как будут происходить расчёт и воздаяние в Судный день. Например, Всевышний сказал: «Земля озарится светом своего Господа. Будет положено Писание, и будут приведены пророки и свидетели. Их рассудят по истине, и с ними не поступят несправедливо»(сура 39 «Толпы», аят 69).

 

Достаточно нам знать, что судьёй и ведущим расчёт в этот День будет Справедливейший Судья, Хранитель небес и земли, и мы уже

можем представить себе, насколько великим и внушающим благоговейный страх будет это зрелище. Наверное, это сияние, упомянутое в аяте, люди увидят тогда, когда явится Великий Владыка для того, чтобы начать Суд. Всевышний сказал: «Неужели они ожидают чего-либо иного, кроме как того, что Аллах явится к ним, осенённый облаками, вместе с ангелами, и всё будет решено? К Аллаху возвращаются дела»(сура 2 «Корова», аят 210).



 

Это — пришествие Аллаха: Он, и только Он, знает о том, как именно оно будет происходить. Мы верим в то, что это пришествие будет, и знаем, что оно — истина, однако при этом мы не пытаемся давать ему различные толкования, которые изначально безосновательны и построены на пустых рассуждениях, и тем более не истолковываем его превратно (уподобляя пришествию любого из творений, например) и не отрицаем его. В аяте упоминается также о пришествии ангелов. То есть в месте, где будет вершиться Суд над творениями, будут присутствовать ангелы Милосердного с записями дел, которые они записывали за творениями. У них записаны все дела, слова и поведение человека, и в этих записях ничто не упущено — они всё учли и записали: «Будет положена книга, и ты увидишь, как грешники будут трепетать от того, что в ней. Они скажут: «Горе нам! Что это за книга! В ней не упущен ни малый, ни великий грех — всё подсчитано». Они обнаружат перед собой всё, что совершили, и твой Господь ни с кем не поступит несправедливо». Сура 18 «Пещера», аят 49.

 

Туда, где будет происходить расчёт, приведут также посланников и спросят их об ответственности, которую возложил на них Всевышний: донесли ли они послание Господа до этих людей? И они расскажут все о том, что делали их народы, и о том, как восприняли они послание Господа.



В этот великий День разные свидетели будут свидетельствовать о том, что делали рабы Всевышнего в этом мире. Этими свидетелями будут в первую очередь ангелы, которые записывали дела людей, а также пророки, учёные и сама земля и небеса, дни и ночи.

 

Рабы Всевышнего предстанут перед этим великим Судом, который Аллах сформирует специально для того, чтобы рассчитать всех за их деяния. Люди, стоящие рядами, предстанут перед своим Господом: «Они предстанут перед твоим Господом рядами»(сура 18 «Пещера», аят 48).

 

Приведут скверных людей, которые обвиняли посланников во лжи и не верили их словам и которые восстали против Господа своего, ослушались Его и вели себя высокомерно на земле, — их приведут закованными в цепи, облачёнными в одеяние из смолы: «В тот день ты увидишь грешников, закованных в цепи. Их одеяние будет из смолы, а их лица будут покрыты Огнём. Аллах воздаст каждому в соответствии с тем, что он приобрёл. Воистину, Аллах скор в расчёте». Сура 14 «Ибрахим», аяты 49-51.

 

От ужаса люди падут на колени, когда их призовут для расчёта, ибо то, что они увидят, будет поистине ужасным. Они осознают, что ждёт их, в каком положении они оказались... Всевышний сказал: «Ты увидишь все общины коленопреклонёнными. Каждую общину призовут к Книге её[деяний]: "Сегодня вам воздастся за то, что вы совершали"»(сура 45 «Коленопреклонённые», аят 28).

Поистине, это будет великое и страшное зрелище, и мы просим Аллаха, чтобы он помиловал нас, проявил к нам Своё великодушие и избавил от гибели в День, когда все мы окажемся там.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал