Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сравнительная характеристика семи «простых» методов контроля качества






Метод Описание Преимущества и недостатки   Совместимость с другими методами
    Преимущества Недостатки  
Контрольный листок инструмент для сбора данных и их первичной обработки (упорядочения) для облегчения дальнейшего использования собранной информации простота и доступность, эффективный инструмент для сбора и упорядочения первичных данных человеческий фактор – возможность ошибки при сборе данных контрольная карта, гистограмма, стратификация, диаграмма Парето
Гистограмма представляет собой столбиковый график. Высота столбика показывает число данных, попавших в каждый из интервалов. Гистограмма дает наглядное изображение того, с какой частотой повторяется то или иное значение или группа значений наглядность, позволяет сделать вывод о наиболее значимых факторах, влияющих на исследуемый процесс длительный период сбора информации, если неясны условия контроля необходимо применить дополнительные методы контрольная карта, диаграмма Исикавы
Стратификация инструмент, позволяющий произвести отбор данных, отражающих необходимую информацию о процессе. Производят расслоение данных, то есть группируют данные в зависимости от условий их получения и обрабатывают каждую группу (слой, страту) в отдельности обеспечивает большую точность при исследовании выборки, позволяет сэкономить трудовые и денежные затраты в силу исследования меньшей выборки требует больших усилий для выделения и анализа страт, возможно неправильное разделение на слои, что влечет дальнейшую ошибку в исследовании диаграмма Парето, диаграмма Исикавы, гистограмма, диаграмма рассеивания
Диаграмма Парето является разновидностью столбчатой диаграммы, представляет собой инструмент, позволяющий распределить усилия для разрешения возникающих проблем и выявить основные причины, с которых нужно начинать действовать простота и наглядность, позволяет сосредоточить усилия на причинах и проблемах, устранение которых приведет к наибольшему улучшению для полного анализа требует знания дополнительных инструментов, в частности ABC-анализа Диаграмма Исикавы
Диаграмма разброса инструмент, позволяющий определить вид и тесноту связи между парами соответствующих переменных наглядность и простота оценки связей между двумя переменными следует привлекать тех, кто владеет информацией о продукции, чтобы исключить неправильное использование этого инструмента диаграмма Исикавы
Диаграмма Исикавы инструмент, позволяющий выявить наиболее существенные факторы (причины), влияющие на конечный результат (следствие) простота и своевременность, структурирует, отображает и соотносит причины со следствиями, позволяет выявить ответственных лиц может становиться сложной, требует терпения, отношения между действиями и факторами трудно поддаются пониманию диаграмма Парето
Контрольная карта инструмент, позволяющий отслеживать протекание процесса и воздействовать на него (с помощью соответствующей обратной связи), чтобы предупредить отклонения от предъявляемых к процессу требований. Представляет собой графическую зависимость показателей контролируемого параметра во времени простой и эффективный инструмент для контроля и отладки производственных процессов требует знаний основ статистики, затрудняется применение диаграмма Исикавы, гистограмма, стратификация

Семь «простых» методов контроля качества являются необходимыми и достаточными статистическими методами, применение которых помогает решить 95% всех проблем, возникающих на производстве[5].

Каждое предприятие вправе самостоятельно определить какой метод или группу методов использовать для анализа и контроля качества выпускаемой продукции на каждой стадии жизненного цикла. Наиболее эффективные результаты контроля могут быть достигнуты только при правильном выборе и применении описанных выше методов. Выбор метода контроля определяется конкретными требованиями практики и зависит от ряда факторов:

● специфики выпускаемой продукции (материала и конструкции контролируемого объекта);

● стадии жизненного цикла продукции, на которой осуществляется контроль;

● цели и задачи контроля (обнаружение и устранение дефектов, анализ причин и мест возникновения дефектов и т.д.);

● технической возможности метода (чувствительность метода, разрешающая способность, достоверность результатов контроля и надежность используемой аппаратуры);

● технической доступности метода (сложность и дефицитность аппаратуры и возможность обеспечения ею, сложность технологии контроля и т. д.);

● производительности метода;

● трудоемкости (трудовые затраты на проведение подготовительных работ, при контроле и в условиях эксплуатации)

● размера затрат (затраты на подготовительные работы, на аппаратуру, оплату труда штата контролеров, обработку и визуализацию полученных данных и т.д.).

● Чем проще метод, объективнее результаты контроля, выше производительность и ниже трудоемкость работ при контроле и дешевле применяемая аппаратура, тем предпочтительнее метод.

Контроль качества выпускаемой продукции становится все более актуальным в условиях обостряющейся неценовой конкуренции. В настоящее время сплошной контроль качества доказал свою неэффективность в силу своей дороговизны и большой численности контрольного аппарата. Поэтому все больше предприятий используют в своей деятельности выборочный контроль качества, основанный на статистических методах.

Статистические методы контроля в настоящее время применяются в промышленном производстве, при планировании, проектировании, материально-техническом снабжении, маркетинге и на других стадиях жизненного цикла продукции

Применение статистических методов – весьма эффективный путь разработки новых технологий и контроля качества процессов. Многие передовые предприятия стремятся к их активному использованию и внедряют через производственное обучение.

В связи с тем, что статистические методы контроля качества в большинстве требуют специальных знаний и подготовки, что затрудняет их широкое использование, японские ученые выделили из этой массы семь «простых» методов контроля качества, рассчитанных на массовое применение.

Предприятие самостоятельно, опираясь на определенный перечень факторов, определяет набор методов, которые будут использоваться в процессе контроля качества выпускаемой продукции. Однако одним из важнейших критериев выбора является соотношение затрат (трудовых, материальных) с полученным результатом (экономия на предупреждении брака, на трудовых затратах), а также простота метода технические возможности его применения.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.