Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Административно-правовые инструменты государственного регулирования в сфере сервиса




Административно-правовые инструменты основаны на силе государственного принуждения. Будучи не связанными с мерами финансового стимулирования, они определяют саму возможность оборота капитала, а не экономические условия такого оборота. Применение инструментов базируется на правовых нормах и реализуется посредством выдачи и отзыва лицензий на деятельность, а также на судебном преследовании.

Все административные инструменты можно разделить на три группы: запрет, разрешение и принуждение. Законодательно предусмотрены и обеспечены государственной властью различные запреты. К примеру, запрещено заниматься организацией игорного бизнеса вне специально определённых территорий. За нарушение запрета установлены определенные санкции: административные – если дело касается незначительной общественной опасности и (или) небольшого оборота денежных средств, или уголовные - если степень общественной опасности велика, либо нанесен крупный или особо крупный ущерб.

Разрешение. Данный инструмент подразумевает необходимость получения разрешительных документов на определенные виды деятельности. В этом случае государством используются такие средства как: лицензирование, сертификация, различная разрешительная документация. К примеру, чтобы получить лицензию на право образовательной деятельности, необходимо представить в уполномоченный государственный орган такие разрешительные документы как: заключение пожарного надзора о возможности ведения образовательной деятельности в заявленных помещениях и заключение санитарно-эпидемиологической службы, а также подтвердить наличие необходимых площадей и квалифицированного персонала.

Принуждение. Под принуждением понимается необходимость для предприятий совершать определенные действия в случае ведения той или иной деятельности в сфере сервиса. Для получения разрешительных документов предприятиям необходимо проходить определенные процедуры согласований. К примеру, если предприятие занимается оказанием услуг общественного питания, то оно вынуждено иметь соответствующее всем предписанным нормам помещение; персонал, периодически проходящий специальное медицинское освидетельствование и прочее.

Необходимо понимать, что административные инструменты хоть и противодействуют предпринимательской деятельности, ограничивают ее свободу, в тоже время являются необходимыми для обеспечения функционирования рыночного механизма в рамках правового поля, а также для обеспечения и поддержания определенных условий для потребителей услуг.

Таким образом, государственное воздействие на сферу сервиса осуществляется в определенных процессуальных и материальных границах. В тоже время предприятия сервиса находятся в системе взаимоотношений со всеми органами государственной власти, под компетенцию которых они подпадают.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал