Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реакции 5 типа гиперчувствительности.Опишите стадии развития аллергических реакций,типы аллергии,Типы аллергических реакций по времени развития.






Реакции V типа (аллергические реакции аутоантител) — изменение (утрата или усиление) активности белковых молекул под влиянием аутоантител. Например, аутоантитела к инсулину или к инсулиновым рецепторам клеток инактивируют (нейтрализуют) их, следствием чего может быть развитие сахарного диабета. Аутоантитела к фолликулярным тиреоцитам, напротив, через специальные цитолеммальные рецепторы стимулируют эти клетки и увеличивают продукцию ими тиреоидных гормонов, что является причиной тиреотоксикоза. Следовательно, реакции V типа можно подразделить на два варианта: (1) реакции нейтрализации (инактивации) и (2) реакции стимуляции активности белков организма.

По скорости развития изменений выделяют реакции немедленного, отсроченного и замедленного типов.

1. Аллергия немедленного типа (реакции гиперчувствительности немедленного типа, АНТ, реакции ГНТ) развивается обычно в течение нескольких минут. Тканевые изменения при этом описываются термином острое иммунное (аллергическое) воспаление.2. Аллергия отсроченного (позднего) типа. Реакции позднего типа формируются в течение 1—6 часов.3. Аллергия замедленного типа (реакции гиперчувствительности замедленного типа, АЗТ, реакции ГЗТ).

развивается не менее чем через 24 часа. Тканевые изменения при этом обозначаются как хроническое иммунное (аллергическое) воспаление.

Стадии истинной аллергической реакции.

I.Иммунная стадия – длится от момента первичного контакта иммунной системы с аллергеном до развития сенсибилизации.

II.Патохимическая стадия – включается при повторном контакте иммунной системы со специфическим аллергеном и характеризуется высвобождением большого количества биологически активных веществ.

III.Патофизиологическая стадия – характеризуется нарушением функционирования клеток и тканей организма вплоть до их повреждения под влиянием биологически активных веществ, выделенных иммунной системой во время патохимической стадии.

Псевдоаллергия (греч. pseudē s ложный + аллергия; синоним параллергия) — патологический процесс, по клиническим проявлениям похожий на аллергию, но не имеющий иммунологической стадии развития, тогда как последующие две стадии — освобождения (образования) медиаторов (патохимическая) и стадия клинических симптомов (патофизиологическая) — при псевдоаллергии и истинной аллергии совпадают.

82.что понимают под аллергенами, аллергенностью. Какие факторы влияют на аллергенность? Классификация (по происхождению, по способу поступления в организм).

Аллергенами называют антигены и гаптены, способные вызывать аллергическую реакцию. Термин «аллергены» используют для обозначения молекул, которые вызывают образование IgE у генетически предрасположенных индивидуумов. Термин «аллерген» — аналог термина «антиген», обозначающего молекулы, которые вызывают синтез иммуноглобулинов или клеточный иммунный ответ. Большинство аллергенов — белки с молекулярной массой 10-70 кДа.

Аллергенность — особое свойство антигена (аллергена), результатом распознавания которого служит индукция IgE-ответа. Несмотря на то что проблема «иммунной активности антигена» крайне важна для понимания возникновения иммунного ответа, до сих пор нет надежных методов, позволяющих предсказать иммунный ответ того или иного белка и таким образом идентифицировать его как аллерген. Для этого во время бесплатной консультации врача важно учитывать многие параметры: структуру и функции патогенного белка, факторы носителей патогенного белка, внешней среды и восприимчивости человека.

На сегодняшний день нельзя считать до конца понятными механизмы, благодаря которым молекулы действуют именно как патогенный белок. Аллергенные молекулы имеют свои структурные особенности и, вероятно, особенности превращения в организме при их переработке либо взаимодействии с эндогенными молекулами.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.