Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Регуляция дыхания. Дыхательный центр, местные механизмы регуляции дыхания.






Непосредственным центром управления дыхания является совокупность нервных центров, расположенных в ЦНС, обеспечивающие координационную, ритмическую деятельность дыхательных мышц и приспособление дыхания к условиям внешней и внутренней среды. Дыхательный центр является парным, каждая половина иннервирует соответствующую сторону тела. Дыхательный центр состоит из 2 отделов: центр вдоха и центр выдоха. В верхней части моста находится пневмотаксический центр, который контролирует центры инспирации и экспирации. Во время вдоха пневмотаксический центр возбуждает центр выдоха.

Подавляющая масса дыхательных нейронов располагается в 2 группах ядер: дорсальных и вентральных. Дорсальные ядра участвуют в акте инспирации. Аксоны направляются в шейные сегменты и далее к диафрагмальному ядру, которое управляет диафрагмой. Вентральные ядра участвуют в инспирации и экспирации. Их аксоны идут к межреберным мышцам.

Дыхательный центр регулирует не только ритмичность дыхания, но и глубину и частоту дыхания.

Как и все физиологические процессы регуляция дыхания основана на принципе обратной связи.

Уменьшение O2 и накопление CO2 приводит к гипервентиляции.

Важную роль на дыхательный центр оказывают протоны водорода (H+).


21. Роль пищеварения в жизнедеятельности. Механическая и химическая обработка пищевых веществ. Секреторная функция пищеварительных желез.

Пища выполняет 2 функции в организме человека:

•Пластическая – является строительным материалом для нашего организма;

•Энергетическая.

Белки и углеводы имеют калорийную ценность – 4, 1 ккал (17 кДж), а жиры 9, 1(36 кДж).

Различают: пищевые продукты и питательные вещества. Пищевые продукты состоят из питательных веществ (белки, жиры, углеводы). Кроме этого организму нужны минеральные соли, микроэлементы, вода.

В таком виде, как в пищевых продуктах, белки, жиры и углеводы не могут усваиваться организмом.

В процессе пищеварения они переводятся в удобноусваиваемую форму. Белки расщепляются до аминокислот и низкомолекулярных полипептидов. Жиры – до ди- и моноглицеридов, глицерина и солей жирных кислот. Углеводы – до моносахаридов.

Превращению белков, жиров и углеводов в усвояемую форму способствуют физические и химические процессы в пищеварительной системе человека.

К физическим процессам относятся: механическое измельчение пищи, перемешивание, передвижение и растворение.

Химические изменения происходят под действием гидролитических ферментов, различают:

•Протеазы – расщепляющие белки;

•Липазы – жиры;

•Карбогетразы – углеводы.

Лишь вода и минеральные соли поступают в кровь неизмененными. Основными функциями пищеварительного аппарата являются:

•Секреторная – выработка железистыми клетками слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчь;

•Моторная;

•Экстреторная.

Основы физиологии пищеварения создал Павлов со своими сотрудниками, которые создали метод хронического эксперимента.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.