Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Интуиция реальна




Однажды моя подруга Джулия рассказала мне следующую историю. Ее дочь Доминика только что вернулась домой, пробыв год в колледже. Вскоре после распаковки багажа девушку посетило тревожное чувство, словно кто-то наблюдает за ней. Джулия проигнорировала его. В конце концов, они жили на краю маленького городка Нью-Мексико в малонаселенной зоне.

Следующим вечером Доминика зашла в мамину спальню, потому что снова испытала странное чувство тревоги. Она спросила, не будет ли мать против, если этой ночью она поспит с ней. Джулия не возражала, но даже и не подумала о возможной опасности.

На третью ночь Доминика вернулась в свою комнату и разделась, чтобы лечь спать. В отражении в зеркале она увидела мужчину в капюшоне, притаившегося за окном и наблюдавшего за ней. Она закричала так громко, что и мертвый бы проснулся, и мать прибежала. Подглядывавший убежал, а женщины вызвали полицию.

Бродяга следил за Доминикой последние три дня — и она не была единственной. Несколько людей в то же время сообщили о нем властям. Что насторожило Джулию, так это то, что даже будучи чувствительной к страхам дочери, и в высшей степени желая ей добра, она даже не подумала, что чувства Доминики могут иметь смысл.

«Я не хотела принизить ее интуицию, — сказала Джулия. — Я сделала это автоматически».

Моя подруга Кэрол рассказала историю о своем сыне Ниле. Много лет назад, когда ему было восемь или девять и они жили в деревне, их пес Баузе пропал. Они опечалились и повсюду его искали, но безуспешно.

На пятый вечер после исчезновения Баузе Кэрол оставила Нила дома, а сама отправилась на важный ужин. Во время вечеринки Нил позвонил Кэрол: «Мама, я слышу, что снаружи кто-то дышит, думаю, это Баузе. Ты можешь прийти домой?»

«Нил, как ты можешь услышать его, если ты внутри, — сказала она. — Мы искали Баузе везде. Думаю, это твое воображение. Пожалуйста, возвращайся в кровать».

Несколько дней спустя наемный рабочий с соседней фермы нашел их собаку мертвой, рядом с трубами, через которые в оросительную систему на полях поступали пестициды. Яд собирался там в лужи, и Баузе его пил. Самое грустное, что если бы Кэрол отреагировала на информацию Нила, быть может, их питомец был бы спасен.

Ни Джулия, ни Кэрол не пренебрегали интуицией своих детей сознательно — они делали это автоматически. Их реакция проистекала из привитой им культуры, которая диктует пренебрегать ощущениями детей (и вообще любого человека). Как хорошие матери они были сосредоточены на устранении «плохих» чувств, чем на выяснении того, что стоит за ними. Они фокусировались на переубеждении детей, что все в порядке, вместо того чтобы понять, что их дети делятся важной информацией.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал