Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. В вашей практике вы могли пересекаться и с другими системами, например китайским фэн-шуй, в котором главными стихиями считаются Земля




 

В вашей практике вы могли пересекаться и с другими системами, например китайским фэн-шуй, в котором главными стихиями считаются Земля, Вода, Дерево, Металл и Огонь. В кельтской магии используются девять стихий: Земля, Воздух, Вода, Звезды, Солнце, Луна, Камень, Огонь и Молния. Существует скандинавская система, в которой выделяют Огонь, Лед, Воздух и Воду. Вы можете, к примеру, выбрать в качестве основной стихии Лед, но я рекомендую прежде освоить Воду и Воздух. Эти две основные стихии образуют Лед.

Стихийное ведьмовство неодинаково работает для разных людей. Все зависит от того, чего вы хотите. Оно может вас направлять на вашем пути или помочь в его определении. Другими словами, выбор стихии может усилить вашу индивидуальность или стать самим путем. Например, я – ведьма Воздуха, при этом у меня есть богиня- покровительница. Моя склонность к Воздуху – лишь дополнительный элемент моего магического пути, а не его основная часть. Ваш путь может быть и тем, и другим – выбор за вами.

Лично я рекомендую использовать влияние стихий для уточнения своего пути. Эго позволит вам поддерживать равновесие и не разбрасываться. Однако тут скрыта одна тонкость: если связь с отдельной стихией взять за основу пути, то это может открыть вам глубины такой магии, которая недосягаема для практиков, стремящихся к равновесию. Если вы полностью посвятите себя магии одной стихии, перед вами действительно распахнутся все двери, хотя это не всегда хорошо. Мы – люди и живем на Земле, поэтому нам следует осознавать свои ограничения. Знание – это ключ; ни одна стихия не позволит использовать ее, если это не соответствует ее качествам. Когда какая-либо стихия разрешает с ней работать, всегда проявляйте уважение. Принимая целиком свою личную стихию, вы можете получить многое, но по слишком высокой для человека цене. Четко обозначьте себе границы работы даже с предпочитаемой стихией.

Необходимо стремиться к сохранению равновесия с остальными стихиями. Дисбаланс стихий в теле истощает энергию и вызывает головокружения, становится причиной невроза, ожирения – и это лишь малая часть возможных неблагоприятных последствий. Наличие доминирующей стихии не означает отсутствия всех остальных. Наши тела образованы всеми четырьмя стихиями, каждая из которых управляет своей жизненной функцией, благодаря чему в итоге формируется цельное существо. Мы не можем не замечать, скажем, систему кровообращения; точно так же невозможно игнорировать ни одну из стихий, и глупо будет пытаться сделать это.

Все четыре стихии в природе взаимосвязаны и объединены с пятой – Духом. В своих исканиях мы, естественно, следуем за стихией Духа. Вера в любую религиозную доктрину или систему верований представляет собой следование стихии Духа. Сны также подчиняются стихии Духа. Дух участвует во всем, что мы делаем, вкладывая всю душу. Стихийное ведьмовство начинает работать только тогда, когда оно берет начало в пятой стихии; Дух – альфа и омега ведьмовства. Поскольку Дух связан с миром и всеобъемлющ, не замечать его невозможно.



Потрясающим контролем над стихиями обладают американские индейцы. Они по сей день сохранили способность призывать стихии для реализации своих целей, например, исполняя танец дождя. Однако не всегда целесообразно стараться подчинить стихию своей воле, намного проще научиться с ней работать. Точно так же как вы не сможете вывернуть себя наизнанку, так вы не заставите стихию выполнять ваши желания. Взаимодействие со стихиями – это партнерство, в котором вы всего лишь ищущий, а все козыри – в руках у стихии.

Особую роль в стихийном ведьмовстве играют растения. На первый взгляд кажется, что они должны быть под властью Земли, но это не так. Чтобы растение выросло, необходимы все четыре стихии – Земля, Воздух, Вода и солнечный свет (Огонь); кроме того, все растения принадлежат стихии Духа. При этом травы делятся по стихиям в зависимости от их основных качеств и магического применения. Об этом вы узнаете в главах, посвященных магии стихий.

Важную роль в определении стихий играет цвет, поскольку один элемент не может управлять всеми цветами. Ведь даже для того, чтобы на небе появилась радуга, необходимы три стихии. Конкретные цвета обладают особыми качествами и наиболее гармонично работают с определенной стихией. В главах о магии стихий также перечислены цветовые соответствия.



То же самое относится к камням и кристаллам. Для того чтобы кристалл вырос, нужны все четыре стихии. Кристаллы, как и растения, не попадают под влияние только Земли. Их используют в магических целях при работе с любой основной стихией. Каждый кристалл обладает особыми магическими качествами. Они представлены в главах по магии стихий.

При выборе своей стихии важную роль играют как законы вселенной, так и простые человеческие чувства. Обучение магии, находящейся в гармонии с вашей основной стихией, может стать мощным и жизнеутверждающим опытом. Целесообразно рассматривать специализацию стихий как исследование. Чтобы достичь гармонии со стихией, сначала следует ознакомиться с ней. В течение времени восприятие стихии изменяется – и это является целью работы. Поняв суть стихии, вы осознаете, как именно она работает в вас, какое влияние оказывает на вашу жизнь, и как с ее помощью заполнить обнаруженные пробелы. И напротив, если восприятие стихии со временем не меняется, это может указывать на образовавшийся застой. Тогда для восстановления внутреннего равновесия необходимо начать работать с другой стихией или попробовать взаимодействовать с их сочетанием.

Связь с определенной стихией способна сразу на нескольких уровнях обогатить вашу духовную жизнь. Кроме того, близость со стихией увеличивает магическую силу. Например, ведьма Воздуха может вызывать ветер. Для того чтобы понять, как работать с Воздухом, она изучает эту стихию и отвечает перед ней за свою работу. Каждый из четырех возможных основных путей обладает силой своей стихии. Когда-то давно маги пытались контролировать все стихии, но книга – не об этом. Речь пойдет о том, как научиться гармонично работать с предпочитаемой стихией и, используя ее определенные качества, более четко определить свой духовный путь. Стихии нельзя контролировать. Они сами выбирают, что сделать для вас, поэтому никогда не воспринимайте их работу как должное. В определенный момент стихии могут выполнить что-либо для вас, а в следующий раз – отказаться. Нельзя злоупотреблять той силой, которой они делятся с вами.

Со стихиями связаны магические ритуалы, божества, фантастические существа и фольклор. Каждая стихия управляет своими растениями, цветом и кристаллами.

В современных викканских течениях распространено заблуждение, что стихии – это силы природы, не обладающие личностью или духом. Однако это не так.

И стихию, и дух олицетворяет божество. Отражение природы в божестве – это доминирующее качество стихии. Божество можно считать воплощением Духа в природе. Например, Пеле, гавайская богиня вулканов, обладает всеми качествами, свойственными Огню. Ее почитают как душу Огня. Поэтому она является воплощением Духа в природе в качестве Огня.

Необходимо уточнить, что в этой книге речь идет о четырех стихиях – Земле, Воздухе, Огне и Воде, – а не о стихийных природных духах, элементалях. Я имею в виду гномов, сильфов, саламандр и ундин, то есть, говоря о силе стихии, я подразумеваю саму стихию, а не ее природного духа. Природные духи есть у каждой стихии, и работать с ними очень непросто. В действительности требуются годы упорного труда для постижения того, как элементали воспринимают наш мир.

Если у вас вдруг появится желание работать с природными духами, то сначала как можно лучше изучите их. Намерения и цели элементалей запросто можно истолковать превратно и в результате ненароком обидеть их. Природные духи принадлежат миру, совершенно отличному от нашего. Их считают лишенными души; легенды рассказывают как о дружелюбии элементалей, так и об их враждебности. Некоторые типы природных духов известны своей нелюбовью к людям. При обращении к любому из них ведите себя уважительно и осторожно и полностью осознавайте, с кем имеете дело.

Элементали тесно связаны со стихиями. Они находятся на ином плане существования и делятся на множество рас. Наш план проецируется на их мир так же, как на наш уровень бытия накладываются все четыре стихии.

Выбор пути ведьмы Воздуха еще не означает, что вам придется работать только с этой стихией, но она станет основной. Разумеется, будет присутствовать и Дух. В работе же ведьмы Воздуха чаще всего проявлены все остальные стихии. В природе редко встречается стихия, полностью независимая от остальных; и ни одну нельзя отделить от Духа.

Вода может погасить огонь, но она испаряется на солнце, которое является выражением Огня в природе. Водяной пар проходит сквозь стихию Воздуха и возвращается на землю дождем. Все стихии различными способами взаимосвязаны.

Уже давно ведутся споры о соответствии стихий основным сторонам света и положениям Сторожевых башен {{

Сторожевые башни – символические «ворота» в магическом круге, соответствующие четырем сторонам света.}}. В этой книге я привожу собственные соответствия. Если вы привыкли к какой-либо традиционной трактовке и отдаете ей предпочтение, то так и делайте. Ощущение комфорта непосредственно влияет на духовный путь, поэтому по возможности поддерживайте его на максимальном уровне.

При объединении сил стихий рождается очень мощная энергия, которую можно использовать в магических целях. Ураганы, землетрясения, извержения вулканов и т. п. – примеры такого совмещения стихий. В то же время, например, радуга по своей сути не разрушительна, но для ее появления необходимо несколько стихий. Подробнее о сочетании стихий мы поговорим в последней главе.

В природе, как и в жизни ведьм, стихии переплетаются самыми разными способами. Земля – наш фундамент, на котором мы строим все остальное. Она прочная и твердая. Вода, воздействуя на нее, формирует ее новые очертания. Ведьмы Земли и Воды взаимодействуют так же, как эти стихии. Ведьмам Воздуха порой трудно заземлиться, а ведьмам Земли сложно оторваться от твердой земной поверхности. Каждый путь чему-то учит. Они нуждаются друг в друге и в равновесии. Сохранять гармонию помогают ковены по стихиям, но даже если их нет там, где вы живете, поддерживайте равновесие сами. Это значит, что, работая с основной стихией, не забывайте регулярно обращаться и к другим.

Для этого достаточно устрогггь красивый алтарь стихий. При его оформлении следует использовать символы всех четырех стихий – это поможет поддерживать равновесие. В случае, если вы будете работать только с одной стихией, вам понадобится алтарь, посвященный только ей, однако все остальное время поддерживайте алтарь в равновесии.

Примерные описания характеров ведьм, которые приводятся в главах о путях стихий, сделаны на основании как характеристик самих стихий, так и представлений о традиционных божествах и древних оккультных верованиях. Не все особенности характера конкретной стихийной ведьмы могут быть вам близки; для точного определения своего типа необходимо совпадение достаточного количества признаков.

Когда вы решите, что выяснили свои стихийные предпочтения, проверьте себя: что вы чувствуете? Всегда прислушивайтесь к своим инстинктам. Если возникнет ощущение чего-то чужеродного, то, возможно, вам стоит попробовать работать с другой стихией. Эта книга поможет тщательно исследовать разные пути и определить свои предпочтения в стихиях. Однако она не может указывать вам, что чувствовать. Поэтому, даже если (согласно изложенному в тексте) вам присущи все характеристики Огня, но вы не ощущаете его своей стихией, но зато чувствуете влечение к Воздуху – обращайтесь именно к нему. Противоречивыми могут быть и подсказки тела. Например, я предпочитаю работать с Воздухом, между тем, когда я выбрала его, у меня начала развиваться астма. В моем случае это была подсказка, насколько Воздух важен для меня, хотя, на первый взгляд, могло показаться, что всякая работа с Воздухом исключена.

Итак, вы готовы приступить к увлекательному процессу выбора собственного магического пути? Хорошо. Тогда начинаем.

Как определить свою стихию

Цель этой главы – помочь вам найти свою стихию. В этом вам помогут вопросники, упражнения по медитациям и рекомендации по поиску видений. Повседневная жизнь дает множество подсказок, которые также помогут понять, к какой стихии у вас естественная склонность. Для того чтобы ее обнаружить, нужно внимательно изучить себя и свой образ жизни.

В поисках соответствия стихии вам могут помочь состояние вашего здоровья и любые связанные с ним проблемы. Как известно, система медицинских представлений древних греков основывалась на четырех элементах. Разработанная Гиппократом теория «четырех жизненных соков» оказалась столь рациональной, что активно используется и по сей день. На протяжении веков идеи Гиппократа оказывали влияние на медицину, а врачи до сих пор приносят клятву его имени. Согласно представлениям древнегреческой медицины, каждая стихия связана с одной из телесных жидкостей, которые называются гуморами. Считалось, что все заболевания вызваны нарушением равновесия стихий пациента. С помощью теории Гиппократа можно определить, нарушено ли равновесие в организме. Например, я являюсь ведьмой Воздуха и страдаю от заболевания печени. Это напрямую связано с античными представлениями о том, что Воздух управляет печенью. Небольшое исследование данного вопроса может ясно показать, какая стихия преобладает в вас.

Индейцы чероки также основывали свою систему природной медицины на стихиях. Они считали, что каждое растение связано с определенной стороной света, и конкретное направление обусловливает, для какого типа лекарств можно использовать это растение. Цель системы – создавать и поддерживать равновесие человека для предотвращения заболевания.

Согласно врачебным представлениям чероки, восточное направление связано со стихией Огня и относится к сфере семьи, плодородия и эмоций. Западным направлением управляет Вода, и растения запада применяют для лечения внутренних органов. Север попадает под влияние Воздуха: растения этого направления используют для лечения различных психологических отклонений, простуд и болезней, передаваемых воздушно-капельным путем. Южное направление связано с Землей, и растениями юга лечат порезы, ушибы и кожные заболевания.

Какая стихия ваша

Отвечая на вопросы по разным темам, вы можете получить представление о том, какая стихия вам близка. Задавайте себе простые вопросы. Представьте, этот процесс в виде очищения луковицы: не спеша, слой за слоем, вы открываете свою суть. Вам могут пригодиться открывающие заклинания, особенно если нужно вспомнить что-то забытое, однако, выясняя столь личный вопрос, как родство со стихией, лучше применять самопознание. Рекомендуем записывать свои ответы на лист бумаги, такая наглядность поможет вам увидеть, какая стихия проявляется у вас чаще других. Вот список вопросов для размышления.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал