Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Величие и падение Вечного города




Айзек Азимов

Римская империя

Величие и падение Вечного города

 

 

Введение

 

В своей книге под названием «Римская республика»[1]я описал историю возвышения Рима, который из маленькой деревушки, расположенной на берегу реки Тибр, превратился в столицу могущественной державы и стал величайшим из городов античного мира. В течение следующих двенадцати столетий его граждане правили самой обширной из всех империй, существовавших в древности, и диктовали свою волю всем окрестным народам. Соседние государства одно за другим превращались в римские провинции до тех пор, пока могущество Империи не потускнело и сила ее не пошла на спад. Теперь вспомним, как же все это начиналось.

Согласно легенде, Рим был основан в 753 г. до н. э., то есть за 753 года до Рождества Христова, или, вернее сказать, до времени, когда, как принято считать, родился Иисус.[2]

Столетиями римляне пытались создать работоспособное правительство. Они свергли царей, правивших Римом в самом начале, и установили республику, создали законодательство и усилили свое влияние на сопредельные государства, подавив все попытки к сопротивлению. Слава римского оружия разнеслась далеко за пределы Империи, и враги научились бояться легионеров, являвшихся самой могущественной и организованной военной силой, какая только существовала в то время.

Нужно отметить, однако, что и они не всегда выходили победителями из очередных сражений. Однажды Рим едва не был разрушен варварами, обрушившимися на него в таких огромных количествах, что сил защитников просто не хватало. Как бы то ни было, но римляне выстояли, и к тому времени, когда город отпраздновал свое пятисотлетие, его граждане уже владели всем Аппенинским полуостровом. После этого они начали вести войны по всему Средиземноморью и снова чуть не потерпели поражение, но собрались с силами и сумели уничтожить своих врагов.

К тому времени, когда средиземноморские страны были присоединены к Империи, Рим стоял уже семь столетий. По мере расширения территории государства его бессменная столица становилась все могущественнее, пока не стала величайшим городом во всем регионе, местом, где определялась политика и закладывались основы процветания самых отдаленных уголков Империи.

Богатство и власть принесли с собой новые проблемы. Рим начал страдать от восстаний рабов, предательства союзников и более всего от соперничества воинственных полководцев, постоянно враждовавших между собой. Долгие военные походы приводили к тому, что солдаты учились повиноваться не абстрактной идее государства, а исключительно своему полководцу, который вел их в бой и которому они доверяли свою жизнь. Благодаря личной преданности каждого солдата в отдельности и всей армии в целом особенно способные военачальники получали возможность сражаться за власть.



Когда величайший полководец Рима, Юлий Цезарь, захватил бразды правления, в Империи ненадолго воцарился порядок. Он был достаточно силен, чтобы править огромной страной и вести завоевательные войны. Никто не мог и не смел оспаривать его права, так что в самом государстве воцарился мир, по крайней мере, до тех пор, пока в 44 г. до н. э. (709 г. AUC) Цезарь не был убит заговорщиками. После этого в Риме снова началась гражданская война.

На этот раз она не продлилась долго: внучатый племянник Цезаря, Октавиан, захватил власть и, в свою очередь, уничтожал всех своих недругов. В 29 г. до н. э. ситуация в стране окончательно пришла в равновесие. Войны, длившиеся семьсот лет, были закончены: и масштабные сражения за господство над сопредельными державами, и ужасные, прискорбные гражданские смуты.

Возможно, борьба ещё продолжалась на границах и в отдаленных частях Империи, но цивилизованные земли, лежавшие вблизи Средиземного моря, успокоились, а их обитатели спокойно предались радостям мирной жизни. Именно на этом месте я закончил свою книгу «Римская республика», и отсюда я начинаю новую повесть.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал