Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Криминалистический анализ оперативной обстановки при раскрытии сексуально-садистских убийств




Выше уже отмечалось, что сексуально-садистские убийства являются, как правило, преступлениями повторяющимися, серийными. Следственная практика знает случаи, когда к моменту задержания преступник успел совершить несколько убийств. Так, Чикатило за длительный период совершил 53 убийства в Ростовской и прилегающих областях; Кулик в Иркутской области за три года совершил более 25 преступлений, из которых 13 — умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах.

Поэтому одной из задач при расследовании дел данной категории является анализ оперативной обстановки в определенном регионе за определенный период с целью выявить другие преступления, совершенные этим же преступником.

Этот процесс может быть следующим. Следователь исходит из посылки, что неизвестный ему преступник, совершивший сексуально-садистское убийство, является участником и других криминалистически значимых действий, которые зафиксированы в каких-либо материалах или учетах. Речь может идти об аналогичных преступлениях либо преступлениях иного характера, либо правонарушениях уголовно не наказуемых либо иных. *

Суммируя информацию нескольких эпизодов, нескольких уголовных дел, иных материалов, следователь располагает большей информацией о преступнике. Тем самым возрастает вероятность его обнаружения. Установление виновного лица по одному из эпизодов позволяет раскрыть всю серию.

После выполнения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий производится анализ собранной информации для вычленения совпадающих признаков, которые будут использоваться в поиске («просеивании») других преступлений и иных проявлений, предположительно совершенных одним лицом.

К таким признакам могут быть отнесены:

1. Данные, характеризующие личностно-социальный статус жертвы (пол, возраст, стереотипное поведение, социальное положение, интересы и т. п.).

2. Однородный характер последствий (следов, оставленных на теле и одежде жертвы, на месте происшествия):

- однородный характер телесных повреждений: способ расчленения;

- следы, оставленные одинаковыми орудиями преступления;

- однородный характер телесных повреждений; следы рук, обуви, зубов, волос, микрочастиц и др.

3. Одинаковый или сходный способ совершения криминального деяния либо совпадение наиболее существенных отдельных приемов его совершения.

4. Содержание профессионального или преступного навыков (владения определенными инструментами, умение выполнять определенные технологические операции, навыки поведения, связанные с подготовкой и сокрытием своего участия в преступлении, познания и осведомленность в определенной области знаний и деятельности, и др.).



5. Наличие характерных бытовых и преступных привычек (выполнение определенных действий неизменным, совпадающим во всех деталях, способом).

6. Одинаковые цель, мотив, направленность преступного умысла.

7. Следы и явления, говорящие об одинаковых сексуальных отклонениях.

8. Похищение с места происшествия сходных вещей, одежды, предметов, в том числе принадлежащих потерпевшему.

9. Одинаковая или сходная временная зависимость иливзаимосвязь между отдельными действиями преступника.

10. Одинаковые или сходные элементы описания внешности, одежды и других сопутствующих атрибутов, свойств возможного преступника (запах,особенности речи, походки, наличие портфеля, папки, палки, очков, украшений, автомашины и т. п.).

Перечисленные признаки могут проявляться в каждом рассматриваемом эпизоде по-разному, в различных сочетаниях, какие-то из них могут отсутствовать.

При вычленении признаков, свидетельствующих о наличии серийных преступлений, при «просеивании» массива информации необходимо учитывать следующее:

1. Последствия сексуально-садистских действий могут иметь неочевидный характер. Это может иметь место и в случаях, когда реализация преступного умысла осталась незавершенной, жертва освободилась от нападающего. Поэтому одной из проблем является установление относимости тех или иных криминальных деяний к деяниям, имеющим сексуально-садистский характер.

2. Нередко для выделения серийных преступлений в качестве основного критерия берется пол и возраст жертвы. Например, группируются дела, в которых жертва — подростки либо девочки, либо пожилые женщины и т. д. Как показывает следственная практика, нельзя абсолютизировать данный признак. Так, по ряду дел преступник выбирал жертвы разного пола.



3. Удовлетворение извращенных сексуально-садистских потребностей преступник может реализовывать, повторяя все детали в каждом из эпизодов серии. Но могут быть отклонения,

_____________________________________________________

* См.: Образцов В. А. Криминалистическая классификация преступлений. Красноярск, 1988. С. 156—157.

которые могут вызываться, во-первых, различием поведения жертвы, динамики происходящего, складывающейся обстановки и т. п., во-вторых, у преступника может еще не сформироваться стереотип поведения, отвечающий адекватно его потребностям, и каждый криминальный акт будет движением к нему. Формирование перверсии может характеризоваться изменением типа избираемой жертвы — в сторону увеличения возраста и физического развития либо уменьше­ния (от малолетнего к подростку либо от женщины к малолетней). По ряду уголовных дел такая тенденция наблюдалась очень четко, особенно в случаях, когда серия могла разворачиваться на протяжении длительного времени, ввиду непресечения преступных действий.

Следует указать на связь количества совершенных криминальных эпизодов с возрастом виновного и степенью садистской доминанты. Наблюдается закономерность: чем старше преступник, чем больше эпизодов им совершено, тем более тяжкую и извращенную форму приобретают его сексуально-садистские действия. Такое непостоянство существенно затрудняет отбор эпизодов, совершенных одним и тем же лицом.

4. При расследовании серийных преступлений возникает вопрос о периодичности (цикличности) совершения криминальных актов, а также о частоте их совершения за определенный временной отрезок.

В настоящее время делаются попытки связать возникновение и реализацию преступного умысла на совершение сексуально-садистского убийства с положениями биоритмологии.* Необходимо при этом различать частоту совершения таких убийств и частоту возникновения сексуальных потребностей. Следует различать истинную и зафиксированную в криминальном акте (убийстве или ином проявлении) периодичность удовлетворения сексуальных потребностей. Зафиксированными случаями не охватываются ситуации, когда преступник между совершениями криминальных актов удовлетворяет свою страсть фетишами.

Источниками информации об исследуемых событиях могут явиться:

1. Материалы уголовных дел, находящиеся в производстве, приостановленных, прекращенных, а также рассмотренных судом.

2. Проверочные или так называемые «отказные» материалы, разрешенные прокурором или следователем.

3. Данные «ориентировок» из других районов и областей.

4. Профилактические дела, заводимые подразделениями УР и инспекцией по делам несовершеннолетних, материалы об административных правонарушениях.

5. Материалы инспекций госпожнадзора, ГАИ, ОБЭП и некоторых других служб городских и районных органов внутренних дел.

6. Данные оперативно-справочных и оперативно-розыскных учетов и автоматизированных информационно-поисковых систем розыскного назначения.

7. Данные криминалистических учетов, справочных карточек и коллекций, ведущихся в экспертно-криминалистических подразделениях МВД, ГУВД, УВД, гор-, райотделах внутренних дел.

8. Данные учетов учреждений здравоохранения, военных комиссариатов Министерства обороны РФ и др.**

 

_____________________________________________________

*Так, следователем Иркутской областной прокуратуры Н. Н. Китаевым с помощью биоритмолога было установлено, что обвиняемый Кулик совершал сексуально-садистские убийства в дни полнолуния либо новолуния См- Китаев Н.Н. Использование теории биоритмов при расследовании сложного дела//Советский Союз сегодня. Токио, 1990. № 2. С. 46—47.

** См. об этом: Оперативно-справочные, оперативно-розыскные» криминалистические и некоторые иные учеты, используемые при раскрытии и расследовании преступлений: Справочник для следователей и оперуполномоченных уголовного розыска. М., 1985. Согласно проведенному Прокуратурой Союза ССР и МВД СССР анализу материалов уголовных дел и оперативно-поисковых дел о нераскрытых убийствах, причинениях тяжких телесных повреждений и изнасилованиях, по многим из них крайне неудовлетворительно применяются функционирующие в подразделениях органов внутренних дел различные информационные системы. В свою очередь, причиной такого положения является незнание их содержания и возможностей, а также порядка пользования ими. См.: О неудовлетворительном использовании оперативно-справочных, розыскных и криминалистических учетов при раскрытии и расследовании убийств: Информационно-методическое письмо № 15-144д-90/24 от 26.10.90.

9. Телефонные сообщения, письменные заявления граждан, должностных лиц, государственных и общественных организаций (в том числе после обращения органов следствия за помощью через средства массовой информации).

10. Данные органов дознания, получаемые оперативным путем.

Значительную помощь при аналитической работе с информацией, относящейся к раскрытию серийных преступлений и планированию расследования, оказывает систематизация сведений в какой-либо форме.

Так, оправдало себя на практике составление карточек (в ряде случаев перфокарт), которые заводятся на каждое обнаруженное преступление с признаками сексуально-садистского убийства.

Такие карточки составляются и ведутся следователями, прокурорами-криминалистами, оперативными работниками. В карте фиксируют характерные признаки преступления (данные о жертве; место и время обнаружения трупа и ориентировочное время совершения убийства; способ совершения преступления и характерные последствия; обнаруженные следы; результаты проведенных экспертиз и т. д.). Для выявления аналогичных преступлений и решения вопроса о соединении дел о таких преступлениях в одном производстве данные этих карт сравниваются между собой. Целесообразно при этом воспользоваться перечнем типовых признаков серийных преступлений.

На практике в ряде случаев заводится картотека лиц, заподозренных в совершении сексуально-садистских убийств. Карты могут группироваться по разделам:

- проверенные лица и однозначно исключенные;

- лица, проверенные в пределах имеющихся к настоящему времени возможностей, но остающиеся под подозрением;

- лица, подлежащие проверке.

На практике в ряде случаев заводится картотека лиц, обзор оперативной информации. Для этого используется топографическая карта региона, на которой определяются места совершения преступлений. При этом определяется условный географический центр, свободный от преступлений, как наиболее вероятный район проживания преступника.

В плане применения метода криминалистического анализа оперативной обстановки представляют интерес материалы уголовного дела по обвинению Михасевича. На основе анализа и оценки данных 27 уголовных дел был спрогнозирован социально-биографический облик виновного.

Все дела о нераскрытых убийствах женщин были тщательным образом проанализированы, что позволило исходя из способов удушения, сокрытия трупов, хищения вещей и ценностей жертв, установления единой группы спермы прийти к выводу — действует один преступник. Не исключался и единый мотив. Составленные подробные аналитические таблицы по каждому убийству и подробные схемы показали, что маршруты следования большинства жертв вели к г. Полоцку, а в Полоцком районе было совершено 19 убийств. Это позволило сделать вывод, что преступник живет в этой зоне, что значительно сузило круг населенных пунктов, в которых необходимо было искать преступника.

Используя эти данные, а также сведения, что преступник имеет возможность ездить на красном «Запорожце» и автомашине-фургоне, стали настойчиво выявлять таких лиц в указанной местности, в том числе и в деревне Солоники Полоцкого района, где проживал Михасевич. Это обстоятельство явилось одной из причин, по которой виновный направил с целью своей маскировки анонимное письмо в редакцию газеты «Витебский рабочий». Текст этого письма был выполнен под копирку и отправлено оно было с территории 10-го отделения связи г. Витебска. Согласно заключению криминалистической экспертизы, исследовавшей остатки клеевого слоя верхнего клапана почтового конверта, в котором было отправлено это письмо, в нем была обнаружена слюна человека, принадлежащая лицу с 1 группой крови. Таким образом, следствие получило в свои руки и почерк (правда, измененный) Михасевича. О том, что письмо написано убийцей, подтверждал и тот факт, что в письме он сообщал, что убийства 30 августа (в этот день были убиты на участке дороги Витебск — Бешенковичи Р. и К.) и в других местах совершены организацией «Патриоты Витебска».

К этому времени Михасевичем было совершено более двух десятков убийств женщин, в том числе 12 убийств только в 1984 г. и одно покушение на убийство Клоповой. Михасевич считал, что Клопова задушена, но ей удалось выжить — после того, как он возле дер. Андроновичи Витебской района затянул у нее на шее веревочную петлю, потерпевшая закричала. Михасевич увидел бегущих на крик двух школьников и оставил жертву. Со слов очевидцев, нападавший был выше среднего роста, одет в серое пальто.

При осмотре места убийства Л. возле полевой дороги, ведущей от шос­се Полоцк-Глубокое к дёр. Нача Полоцкого района, был обнаружен и изъят след мужского ботинка.

Экспертному исследованию было подвергнуто и вышеуказанное письмо в редакцию «Витебский рабочий».

Весь фактический материал, относящийся к социально-биографическому облику виновного лица, был обобщен, систематизирован и позволил составить криминалистическую характеристику виновного, послужившую его установлению и изобличению.*


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал