Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Актуальность и принципы организации расследования несчастных случаев на производстве




Р24

 

Авторы: доцент А.А. Чеконин и доцент Л.А. Хайдуков

 

Рецензент - доктор. техн. наук, доцент Д.Ф.Оробинский

 

Методические указания подготовлены для студентов инженерных специальностей ВГМХА им. Н.В. Верещагина, рекомендованы к изданию методической комиссией факультета механизации сельского хозяйства (протокол № 3 от 18 декабря 2003 г.)

 

Практическая работа

 

«Расследование несчастных случаев на производстве»

 

1. Цель работы:

1.1. Изучить методику расследования и учета несчастных случаев на

производстве.

1.2. Получить практические навыки расследования несчастных случаев

на производстве.

 

Методика расследования несчастных случаев на производстве.

Актуальность и принципы организации расследования несчастных случаев на производстве

 

Необходимость квалифицированного расследования несчастных случаев на производстве (в дальнейшем – НС на производстве) обусловлена следующими моментами производственной деятельности:

1. НС на производстве является следствием воздействия на работающего опасных производственных факторов в определенных условиях. Поэтому знание условий и причин возникновения опасных факторов дает возможность разрабатывать меры не только по предупреждению повторного возникновения НС на данном рабочем месте, но и на других рабочих местах.

2. Формальным подтверждением факта НС на производстве является акт, составленный по форме Н-1. Акт формы Н-1 является юридическим документом для вступления в силу определенных законодательством прав пострадавшего и ответственности работодателя.

3. Качественное расследование исключает ошибки в определении ответственности руководителей в НС на производстве, степени вины пострадавшего, а следовательно, и суммы возмещения ущерба пострадавшему или в случае его смерти – родственникам.

4. Материалы расследования НС на производстве являются первичной информацией для изучения травматизма в сфере производства, служат основой планирования общегосударственной политики по сохранению жизни и здоровья трудящихся.

5. Совершенствование техники, технологии, организации труда с целью предупреждения НС на производстве, основанное на материалах научно-организованного расследования, способствует также повышению результатов социально-экономической деятельности.

При расследовании НС на производстве следует соблюдать следующие принципы:

1). Объективность и полнота расследования

Объективность расследования обеспечивается за счет выявления всего многообразия факторов производственной ситуации, непосредственно предшествующей НС. Недопустимо использование субъективных соображений для объяснения причин, повлекших НС. Описание фактических обстоятельств во всем своем разнообразии позволяет в дальнейшем выявить действительные причины НС, которые на первый взгляд могут казаться второстепенными. При расследовании не должно быть второстепенных факторов, которые можно не принимать во внимание, ибо часто они, а не очевидные, являются тем материалом, который в наибольшей степени соответствует квалифицированному расследованию НС.



2). Своевременность и быстрота расследования

Необходимость соблюдения этого принципа обусловлена тем, что с течением времени информация об обстоятельствах НС по ряду причин может быть безвозвратно утеряна. Так, опрос свидетелей должен быть проведен, по возможности, сразу же после происшествия, т.к. человеческая память имеет свойство забывчивости, особенно незначимых на данный момент деталей, могут появиться и корыстные мотивы у лиц, причастных к НС. Обстановка на рабочем месте не может долго сохраняться, если она создает угрозу для жизни и здоровья окружающих – это также требует быстроты расследования.

3). Соответствие участников расследования квалификационным требованиям.

Право участия в расследовании НС должно быть подтверждено соответствующими документами, свидетельствующими о квалификации членов комиссии, представителей надзора и контроля, экспертов и других лиц.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал