Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тот - бог творец из Гермополя




"Тот, который сведущ в небесных делах, считает звезды и измеряет землю".

Кандидат на роль творца всего сущего по теологии Гермополя. Лунный бог. А также бог мудрости, покровитель писцов, архитекторов, ученых. Тот сочетает в себе древнего ученого, цивилизатора и благодетеля.

 

Как изображался:

Как человек с головой ибиса. В виде самого ибиса. Иногда в виде бабуина.

 

Центр культа:

Гермополь. Храмовый город, расположенный в 300 км к югу от современного Каира. Но Тота почитали и в других номах.

 

Краткие сведения:

Итак, кто же такой бог Тот? Если взять мифы Нового царства, то он совсем не первый среди богов. Он был слугой великих богов их писцом, и попутно изобретателем письменности, языка и магии. Но в Гермополе утверждали что именно Тот был творцом Египта, а следовательно и творцом мира.

О нем говорили так:

"Тот, который сведущ в небесных делах, считает звезды и измеряет землю".

Известно, что существовала вражда между культами Тота и Ра. Жрецы этих культов боролись за первенство и естественно каждый культ продвигал своего бога в первые боги.

По воле Тота, верховного бога города Гермополя, водная стихия породила четырех лягушек и четырех змей, которые произвели на свет яйцо, которое они пометили на поднявшийся из воды холм. И из этого яйца появилось Солнце.

Четыре божества: и змеи и лягушки, создали знаменитую гермопольскую огоаду (группу из восьми божеств). Это были Нун, Наунет, Хух, Хаухет, Кук, Каукет, Амон, Амаунет.

Гелиопольская огоада олицетворяла стихии, что участвовали в создании организованного мира. И во главе всего стоит бог Тот! И этот миф не менее древний, чем миф о творении бога Ра из Гелиополя.

Также, Тот известен как бог Луны. А лунные боги весьма важны для любой земледельческой цивилизации.

Культ Тота во многих местах впоследствии слился с культом Осириса, который также претендовал на роль великого творца и цивилизатора.

 

Божественная супруга бога Тота:

Сешат. Богиня которая вела записи хороших и плохих поступков в жизни каждого человека на листьях Древа Небес.

 

Тот II Трижды мудрый

По космологии Гелиополя Тот был седьмым божественным фараоном на троне Египта поле Ра. На смену богу Тоту, на царском троне Египта пришел говорят Тот II. Но вот кто он был? Если фараон Тот был богом, то кто же такой Тот II? Тоже бог? Но тогда у египтян было два бога с таким именем?

Древние греки называли этого Второго Тота Гермий Трисмегист (Гермес Тириждывеликий). Прозвище прямо скажу воистину божественное. Не просто великий, но трижды великий!

И те же греки говорили что именно этот Тот Триждывеликий и построил знаменитую Великую пирамиду, которая известна как пирамида Хуфу-Хеопса. А если это так, то Тот не мог быть просто человеком, но был в понимании древних египтян истинным богом, а вернее посланцем иных миров.



 

Ра отдает приказы Тоту

По концепции выдвинутой в Гелиополе бог Ра, уходя на небо, призвал к себе бога Тота и сказал ему:

"Для тебя Тот я создам отличное жилище в глубинах подземного мира, имя которому Дуат. Там ты станешь исполнять важную миссию, которую я, Ра, поручаю тебе. Ты станешь записывать грехи людей и имена тех из них, кто является моим врагом. В Дуате ты станешь держать таких в заточении. Ты станешь временным обитателем в моем дворце как мой наместник. Я пришлю к тебе посланников!"

И после этого Ра показал Тоту своих посланцев. Это были Ибис, Журавль и Бабуин.

А это свидетельствует, что культ Тота окончательно переместился на нижние ступени иерархии богов и жрецы Тота проиграли свою войну. С того времени у них более не было шансов вернуть культу Тота прежнее высокое положение.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал