Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теории личностных черт




Авторы типологических классификаций рассматривали личность как комплекс особенностей, свойственных определенным категориям людей. Другие исследователи пытались скорее выявить те черты личности, которые заставляют одних людей вести себя более или менее сходным образом в различных ситуациях и таким образом отличают их от других людей.

Согласно Олпорту (Allport, 1956), человек может иметь от двух до десяти главных черг (трудолюбие или склонность к праздности, чест-


Развитие «Я»


 


 


Открытый ^> Бог)ее сообразительный

Эмоционально устойчивый

Доминирующий

Беспечный

Добросовестный

Дерзкий

Чувствительный

Недоверчивый

Романтичный

Хитрый

Боязливый Авантюрный Независимый Контролируемый

Напряженный 9 10


Пилоты реактивных самолетов Артисты, художники Писатели

Рис. 10.126. Профили личности, определенные в группах людей разных профессий (по результатам теста 16PF Кэттелла). Можно видеть, насколько сильно от­личается профиль летчиков от профилей представителей двух других профессий, имеющих между собой много общего.

ность, деловые качества, любовь к музыке и т. п.), которые характери­зуют его образ жизни; у него могут быть и многочисленные второсте­пенные черты, которые скорее соответствуют его установкам в различ­ных конкретных ситуациях.

Кэттелл (Cattell, 1956) определил 16 измерений, по которым можно оценивать личность (замкнутость-открытость, серьезность-легкомыс­ленность, застенчивость - дерзость, сообразительность - бестолковость и т.д.). По Кэттеллу, ответы человека на вопросы анкеты позволяют построить профиль его личности в соответствии со свойствами, которые он проявил по каждому из измерений (рис. 10.126).

Эизенк (Eysenck, 1963) пытался определить личностные черты чело­века по двум основным осям: интроверсия-экстраверсия (замкнутость

или открытость) и стабильность-нестабильность (уровень тревожности) (рис. 10.13). ^v v f

Ясно, однако, что выявленные гаким образом у человека черты


32 Глава 10

Рис. 10.13. Распределение черт личности в координатах осей «интроверсия экстраверсия» и «стабильность - нестабильность» (по Eysenck).

представляют собой всего-навсего результаты отдельных наблюдений за его поведением, поэтому предсказывать по ним дальнейшее поведение трудно, так как в реальной жизни реакции людей далеко не постоянны, чаще всего они зависят от тех обстоятельств, с которыми столкнулся человек в данный момент времени (см. документ 10.4).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал