Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основной принцип в подходе к обузданию драконов.




Основной принцип, которым вам следует руководствоваться при обуздании драконов, состоит в понимании вами того факта, что чудовища работают в парах. Если вас терзает жадность, вы в не меньшей степени, хотя и не столь явно, страдаете и от саморазрушения. И, конечно, наоборот. Если вы — мученик, вам в некоторой степени должна быть свойственна и нетерпеливость. Если вы человек высокомерный, вам непременно присуща склонность к самоуничижению, и наоборот. Если вы упрямы, в вас присутствуют и элементы всех остальных драконов. Основной принцип заключается в переходе к положительному полюсу каждой пары чудовищ.

Схематически основной принцип можно изобразить следующим образом:

Саморазрушение — жадность: положительный полюс — вкус к радостям жизни.

Самоуничижение — высокомерие: положительный полюс — гордость.

Мученичество — нетерпеливость: положительный полюс — отвага.

Жадность/высокомерие/нетерпеливость — упрямство: положительный полюс — решительность, гибкость, способность к адаптации, готовность к переменам.

Если вы работаете над своими собственными драконами или в качестве консультанта помогаете человеку избавиться от терзающих его чудовищ, вы можете использовать парного, противоположного дракона вашему основному чудовищу, что поможет вам ослабить его воздействие. Иногда полное избавление от влияния дракона за один раз является слишком большим испытанием. Таким образом, на вас воздействует, к примеру, драка* саморазрушения, обладающий узким полем зрения. Вам следует использовать его противоположность — дракона жадности с широким полем зрения, что поможет вам обуздать терзающее вас чудовище.

Кэндис вела совершенно дикий образ жизни, изматывая себя пьянством, наркотиками и беспорядочными половыми связями с регулярно меняющимися партнерами, нередко ее обкрадывающими и избивающими. Не видя никакого смысла в своем существовании, она явно тяготела к самоубийству и пришла в консультационно-терапевтический кабинет в полном отчаянии. Я обратил внимание, что, хотя ее прочно держал в своих объятиях дракон саморазрушения, не оставался в стороне от дела и дракон жадности. Она испытывала неутолимую жажду любви и всегда думала, что ее следующий партнер непременно даст ей то, что она ищет. Она не знала меры в спиртных напитках — еще один признак жадности. «Может быть, — считала она, — после следующего бокала я почувствую себя лучше». Ей было также свойственно стремление подавлять свои желания и лишать себя каких-то удовольствий: она жила в маленькой тесной комнатке и успела истратить свои деньги задолго до получения очередных выплат.

Первая серьезная проблема, с которой столкнулась Кэндис в процессе терапии, состояла в ее склонности к саморазрушению. Усилием воли и самодисциплиной ей постепенно удалось значительно сократить употребление спиртного и наркотиков. Однако теперь для возрождения в ней желания продолжать жизнь необходимо было заставить ее дракона жадности переориентироваться в направлении своего положительного полюса — «вкуса к радостям жизни». Я порекомендовал ей сделать подробный перечень всех вещей в жизни, которых ей действительно хотелось и в возможность получения которых она не очень верила. Я как мог подбадривал ее, и в результате перечень получился довольно длинным. Мы внимательно рассмотрели каждый его пункт. После этого я порекомендовал Кэндис выбрать из списка 3 пункта, на реализации которых ей следовало сконцентрировать свои усилия. Такими пунктами оказались: лучшая оплата ее работы, более удобное, просторное помещение для жилья и путешествие по Европе. Это и стало ее целью на ближайшее время. В качестве награды за ее успехи в отказе от спиртного я порекомендовал ей попросить повышения заработной платы на работе и согласился одолжить ей часть своих денег — весьма рискованная вещь, когда имеешь дело с такого рода клиентами. Заработную плату ей увеличили, поскольку, бросив пить, она стала выполнять работу качественнее. Подыскала она себе и более подходящую квартиру, плата за которую ненамного превышала предыдущую. Она начала возвращать сделанные ею долги, но я настоял, чтобы часть денег она откладывала на путешествие по Европе.



Мне хотелось привить Кэндис вкус к различным аспектам жизни и показать ей, что она может иметь многое. Через год с небольшим ей удалось скопить достаточную сумму денег и уехать на два месяца в Европу. Вернулась она совершенно изменившейся. Она отдала мне занятые деньги, нашла хорошую работу и начала активно заниматься медитацией. Она стала живо интересоваться философией и изучать религии мира. Через некоторое время она познакомилась с достойным человеком. Она избавилась от дракона саморазрушения, и ее жадность — вкус к радостям жизни — обратилась на приобретение знаний, а не на пьянство и уничтожение своей личности. Это было гораздо лучше того, с чем она впервые пришла на консультацию. С течением времени она также делала все большие успехи и в избавлении от дракона жадности.



От дракона самоуничижения вы можете избавиться, обратившись к деятельности, присущей дракону высокомерия. Положительным полюсом высокомерия является гордость — именно то, что вам как самоуничижителю необходимо. Вы можете воспитать в себе гордость путем планирования каких-то смелых проектов и их осуществления. Позднее вы сможете обходиться и без излишней гордости.

Если вас держит под контролем дракон мученичества, обратите свое внимание к дракону нетерпеливости, используя его положительный полюс — отвагу, что поможет вам вырваться из лап терзающего вас чудовища. В общем, лучшим способом избавиться от дракона саморазрушения является ваше движение к дракону жадности, от самоуничижения — к высокомерию и от мученичества к нетерпеливости, направленное к положительному полюсу каждого из перечисленных чудовищ и не доходящее до их отрицательных полюсов. Работая над жадностью, высокомерием и нетерпеливостью, лучше двигаться к положительному полюсу дракона упрямства — к решительности. А при работе над упрямством следует не стремиться к какому-либо другому дракону, а направить свои усилия на достижение гибкости, способности к адаптации и готовности воспринять любые перемены.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал