Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оружие шестое: откажитесь от осуждения себя самого и людей, которые вас окружают.




Очень важно, чтобы вы не терзали себя критическими замечаниями за сопротивление, которое невольно в вас рождается, за огорчение, которое вы испытываете, и за написанное у вас на лице смущение. Найдите в себе силы и мужество, призовите на помощь ваше чувство юмора. Сумейте осознать, что мучения, которые вы испытываете, являются следствием поведения дракона высокомерия. Скажите себе: «Да-а, этот дракон опять меня провел. Ну что ж, это сражение я проиграл, но победа в войне все равно будет за мной. Я не дракон. Мы с ним не союзники».

Когда вы постепенно откроете себя перед окружающими и посмотрите, чем вы сами можете им помочь, вы автоматически перестанете подвергать осуждению и себя самого. А поскольку вы меньше осуждаете себя, вы меньше будете судить и других. Чем меньше вы осуждаете окружающих, тем большей теплотой они вам ответят. Вы получите то, чего хотели всю жизнь, — вас будут любить таким, какой вы есть. Вас не будут подвергать сравнениям, но если такое и произойдет, для вас это не будет иметь решающего значения. У вас появится уверенность в себе и вы будете чувствовать себя в большей безопасности. У вас появится возможность влиться в настоящую жизнь.

Оружие седьмое: будьте равным среди равных.

Когда вы вольетесь в сообщество окружающих вас людей, вы приобретете их уважение. Вы потратили много лет на ожидание этого уважения, добиваясь признания вашей ценности исполнением несвойственной вам роли и результатами упорного труда. Однако признание не приходит само собой, пока вы не научитесь уважать окружающих и принимать их такими, какие они есть. Оказание уважения окружающим вовсе не означает преуменьшение собственного достоинства. Оказывая уважение людям, вы тем самым зарабатываете их уважение к себе. Уважая самого себя, легче уважать и остальных.

Приобретение навыков быть равным среди равных — это долгий, трудный процесс. Это означает отказ от желания быть особенным, лучшим, чем другие; отказ от напыщенности и самовосхваления, от превознесения мужского начала и принижения женского, отказ от бахвальства и снисходительного отношения к окружающим — отказ от всех тех жалких уловок, которые затушевывают, затеняют ваше собственное доброе и мудрое «я». В то же время это отказ от отчужденности, скрытности, холодности, стеснительности — от всего, чем вы пытались отгородиться от окружающих. Нет ничего преступного в том, что кто-то заметит вашу робость или неловкость. Нельзя лишь позволять им становиться основной манерой вашего поведения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал