Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и структура функциональной кредитной системы




Понятие кредитной системы неоднозначно. Различают функциональную и институциональную кредитные системы.

Функциональный компонент кредитной системы состоит из следующих элементов:

- принципы кредита – возвратность, срочность, платность, обеспеченность, целевой характер;
- функции кредита – аккумулирующая, перераспределительная, замещающая;
- формы кредита – коммерческий, государственный, банковский, потребительский, международный;
- методы кредитования – по остатку, по обороту, индивидуальные, срочные, кредитные линии и др.;
- субъекты кредитных отношений - кредитор, заемщик.

Коммерческий кредит связан с торгово-посредническими операциями, является отсрочкой платежа за поставленный товар, предоставляется поставщиком (или посредником) покупателю и может оформляться записью по открытому счету или векселем.

 

В случае оформления коммерческого кредита записью по открытому счету заполняется специальный документ – счет-фактура. В случае оформления коммерческого кредита векселем покупатель товара выписывает вексель и передает его поставщику (посреднику). В случае возникновения потребности в денежных средствах счет-фактура и вексель могут быть проданы кредитному учреждению до наступления срока погашения.

Продажа счета-фактуры или векселя означает переуступку прав требования оплаты поставленного товара. При этом покупка счета-фактуры называется факторинговой операцией, а покупка векселя –учетной операцией (учетом векселя).

Банковский кредит. При данной форме кредита используется лишь денежный капитал. Данный кредит предоставляется исключительно финансово-кредитными учреждениями, имеющими лицензию ЦБ РФ на ведение такого вида операций. Сфера применения этого кредита значительно шире коммерческого.

Банковская форма кредита имеет следующие особенности:

· банк, как правило, оперирует не столько своим капиталом, сколько привлеченными ресурсами;

· банк ссужает незанятый капитал;

· банк ссужает не просто денежные средства, а деньги как капитал.

В качестве цены за пользование банковскими кредитами выступает ссудный процент, определяемый на взаимовыгодной основе между субъектами кредитных отношений и фиксируемый в кредитном договоре.

Государственный кредит. Государство выступает в кредитных отношениях в роли кредитора, заемщики и гаранта. Государство осуществляет кредитование экономики, населения, правительств других стран. Деятельность государства в качестве заемщика приводит к образованию государственного долга.

Международный кредит отражает движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений и может быть как государственным, так и частным.



Ипотечный кредит – долгосрочная ссуда, выдаваемая под залог (заклад) недвижимости. Залог недвижимого имущества с целью получения ссуды называют ипотекой. Ипотечный кредит возник еще в рабовладельческом обществе как разновидность ростовщического кредита.

Ипотечные кредиты предоставляют ипотечные банки и другие специализированные кредитные учреждения.

Потребительский кредит предоставляется:

• либо торговыми предприятиями покупателям для приобретения товаров и услуг с рассрочкой платежа;

• либо банками населению на потребительские нужды.

Налоговый кредит представляет собой отсрочку налогового платежа, которую государство предоставляет налогоплательщику.

Ростовщический кредит выдается одним физическим лицом другому физическому лицу. Ростовщический кредит практикуется в странах со слаборазвитой кредитной системой, в основном в развивающихся странах. С переходом к рыночной экономике и в России появились «ростовщики». Многие физические лица частным образом вне кредитной системы размещают свои средства на условиях срочности, платности, возвратности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал