Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






А вся хвала принадлежит одному Аллаху. 5. Доказывая то, что курайшиты не почитали Аллаха и не считали Его высшим божеством, суфии могилопоклонники приводят следующий аят:




5. Доказывая то, что курайшиты не почитали Аллаха и не считали Его высшим божеством, суфии могилопоклонники приводят следующий аят:

«Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству». (6: 108).

Их вывод: если бы курайшиты почитали Аллаха и считали Его высшим божеством, то они не стали бы оскорблять Его. Из этого аята понимается то, что они не почитали Аллаха, а почитали лишь своих божеств.

 

Ответ:

 

Этот вывод ошибочен. На это сомнение суфиев можно ответить в трех пунктах, каждый из которых является истиной и не противоречит другому.

1. Как мы уже говорили, курайшиты любили Аллаха, почитали Его и поклонялись Ему[459]. Они искренне считали, что возвеличивают Аллаха тем, что не осмеливаются поклоняться Аллаху напрямую и поэтому обращались к Нему только через посредников. Они искренне надеялись на то, что Всевышний Аллах на их стороне, поддерживает их и доволен их религией. Они считали, что как раз они и исповедуют религию Ибрахима, а пророк же пришел с наветом и клеветой на Аллаха, унижая их праведников, которых они считали за приближенных к Аллаху и любимых Ему.

Исходя из этого, если сподвижники начинали ругать их посредников, которые были божествами курайшитов, они начинали ругать того Аллаха, к которому их призывал пророк . При этом они не считали, что они ругают Аллаха, так как, по их мнению, Мухаммад не призывал их к настоящему, великому Аллаху, а призывал их к какому-то Аллаху, который настолько унижен, что к Нему можно обратиться без посредников. Но, в действительности, они ругали того самого Аллаха – Господа миров, хоть и не понимали этого. Поэтому Всевышний сказал: «по невежеству».

Исходя из этой же идеологии, они в ответ начинали оскорблять посланника Аллаха , называя его лжецом, колдуном, сумасшедшим, поэтом и т.п. При этом они не считали, что оскорбляют посланника от Аллаха, но считали, что оскорбляли врага Аллаха, и считали, что этим оказывают помощь религии Аллаха. И опять-таки, поэтому Всевышний сказал:««по невежеству».

3.Что же касается той группы курайшитов, которые в глубине души понимали, что Мухаммад пришел с истиной и действительно является посланником от Аллаха, но не принимали Ислам из высокомерия или из боязни позора курайшитов, то про них Аллах сказал: «Они не считают тебя лжецом, но беззаконники знамения Аллаха отрицают!». (6: 33).

Так вот, эта группа курайшитов также оскорбляла Аллаха в ответ на оскорбление их посредников, но делали они это уже не по невежеству, а «из вражды».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал