Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 3. Некоторые сомнения суфиев и ответ на них.




Представители различных суфийских тарикатов не согласны с тем, что их убеждения и действия подобны убеждениям и действиям курайшитов-многобожников. Для доказательства своей позиции они приводят множество доводов и умозаключений. С соизволения Аллаха, мы приведем здесь их основные доводы и дадим на них ответы:

1. Всевышний Аллах постоянно рассказывает в Коране о Своем Господстве, величии, о том, что только Он творит, управляет, кормит и т.д. Все это не иначе, как потому что многобожники отрицают Господство Аллаха, поэтому тот, кто подтвердит Его Господство, станет единобожником и спасется от мучений Ада.

Ответ:

Да, действительно, Всевышний Аллах постоянно говорит о Своем Господстве в разных проявлениях и этого не отрицает никто. Однако, причина этого не в том, что многобожники отрицают Его Господство, но причины этого следующие:

1. Всевышний, обращаясь к многобожникам, все время говорит о Своем Господстве для того, чтобы привести их к ясному умозаключению: если вы признаете Мое Господство, и признаете, что только Я вас сотворил, всем управляю, даю пропитание и никто Мне в этом не помогает, то почему же вы, вместе с этим, обожествляете кого-то, кроме Меня и поклоняетесь этим божествам?!

Это можно понять, взглянув на конкретные аяты из Книги Аллаха:

«О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, – быть может, вы устрашитесь. Он сделал для вас землю ложем, а небо – кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом, в то время, как вы знаете».(2: 21-22).

Сказал имам Ибн Касир: «Смысл этого аята в том, что Аллах – Творец, Наделяющий уделом, Властелин бытия и тех, кто в этом бытие живет. А раз так, значит Он достоин того, чтобы вы поклонялись Ему Одному и не придавали Ему в этом сотоварищей»[451].

После чего имам Ибн Касир продолжил: «Посему никого не равняйте с Аллахом, в то время, как вы знаете», - т.е. не придавайте Аллаху в сотоварищи того, кто не приносит ни пользы, ни вреда, ведь вы знаете, что нет у вас другого Господа, который наделяет вас уделом»[452].

Этими и подобными аятами Всевышний призывает многобожников задуматься над их глупостью и несправедливостью: абсолютно всем они обязаны одному Аллаху, но, несмотря на это, поклоняются не только Ему одному.

Ханафитский имам аль-Алюси (1342 г/х) сказал: «Задумайся, как Всевышний Аллах приводит довод в пользу того, что Он один достоин обожествления и поклонения. Напоминая многобожникам о том, что они признают Господство Аллаха и Его единство в этом, Его самостоятельность во власти, творении, управлении и оказывании влияния – Он вынуждает их к признанию единства Его в обожествлении и поклонении. И ты увидишь, что это обычай Корана: Он постоянно повторяет этот неоспоримый и явный довод»[453].



2. Вторая причина того, почему Всевышний постоянно говорит о Своем Господстве, заключается в том, что посредством этого повышается вера верующих мусульман. Эти аяты укрепляют надежду на Аллаха, страх, любовь к Аллаху, упование на Него одного и т.д. Ведь обычно тот, кто лучше знает своего Господа, тот лучше, искреннее и больше Ему поклоняется[454].

3. Признание многобожников Господства Аллаха были общими, и они не знали некоторые частные вопросы идеологии о Господстве Аллаха. Впрочем, также многие из мусульман не знают и не ведают о некоторых тонких вопросах этой темы. Исходя из этого, Всевышний Аллах доводит до людей знание об этом в Своей Книге. Однако, незнание об этих частностях не вредит действительности общего признания Господства Аллаха и не нарушает его.

 

2. Следующий довод, который приводят суфии-кубуриты, доказывая то, что курайшиты не признавали существования Аллаха, не говоря уже о Его Господстве, следующие аяты:

«Как вы можете не веровать в Аллаха, тогда как вы были мертвы, и Он оживил вас? Потом Он умертвит вас, потом оживит, а потом вы будете возвращены к Нему». (2: 28).

«Так Мы отправили тебя к народу, до которого жили другие народы, чтобы ты прочел им то, что Мы внушили тебе в откровении, но они не уверовали в Милостивого». (13: 30).

«Скажи: «Неужели вы не веруете в Того, Кто создал землю за два дня?»(41: 9).

Их вывод: эти аяты ясно указывают на то, что курайшиты не признавали существования Аллаха, а также то, что Он создал землю за два дня, то есть не признавали Его Господство.



 

Ответ:

 

Эти аяты разъясняются так же, как предыдущие. Вот слова ханафитов о смысле этих аятов: «Под неверием в Аллаха подразумевается то, что они придавали Ему сотоварищей»[455], поэтому смысл «Как вы можете не веровать в Аллаха», т.е. «Как вы поклоняетесь вместе с Ним еще кому-либо?!»[456]

Поэтому необходимо дочитать контекст аятов до конца. «Скажи: «Неужели вы не веруете в Того, Кто создал землю за два дня, и равняете с Ним других?».Из окончания аята: «и равняете с Ним других»понимается, что под неверием в Аллаха здесь не подразумевается неверие в Его существование. Однако, остается вопрос: «И равняете с Ним других» - в Господстве или в Обожествлении? Суфии утверждают, что в Господстве, мы же говорим, что в Обожествлении. После этого аята Всевышний перечисляет еще некоторые из качеств Господства, после чего говорит: «Посланники приходили к ним спереди и сзади: «Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха» (41: 14). Из этого понимается, что они равняли других с Аллахом, поклоняясь им и обожествляя их, наряду с Аллахом, а не так, что они считали кого-либо Господом вместе с Аллахом.

Что же касается Слов Аллаха: «Но они не веруют в Милостивого», то, действительно, как они могут веровать в Милостивого Аллаха, если считают, что Аллах не принимает их покаяния и не проявляет к ним милости, кроме как при наличии заступников и посредников?!

Поэтому выражение «не верует в Аллаха» не означает, что человек не признает существования Аллаха или Его Господство. Разве вы не видите, что Абу Талиб – дядя пророка , признавал в сердце то, что его племянник Мухаммад является пророком , а религия, с которой его послал Аллах – Истина, но, вместе с этим, отказался произнести свидетельство Ислама языком, боясь попреков своего народа. Поэтому о нем также говорится: «не уверовал в посланника Аллаха». Это выражение не означает, что он не признал его существование или пророчество.

 

3. Еще одним доводом, который приводят суфии в пользу того, что многобожники не признавали существования Аллаха, не говоря уже о Его Господстве, являются Слова Аллаха: «Они сказали: «Есть только наша мирская жизнь. Мы умираем и рождаемся, и нас не губит ничего, кроме времени». (45: 24).

Вывод суфиев: курайшиты были атеистами-материалистами и не признавали существования Аллаха.

 

Ответ:

В этом аяте нет указания на то, что курайшиты были материалистами. В этом аяте указание на то, что они не верили в Судный День и не верили, что Всевышний воскресит их.

А что касается ученых ханафитов, то они дали еще один ответ на данное сомнение. Этот ответ заключается в том, что среди арабов была группа безбожников, исповедовавших атеизм и материализм. Однако, вместе с этим, их атеизм проявлялся только на их языках, что же касается сердец, то они признавали существование Аллаха.[457]

Доводом тому Слова Аллаха: «Они отвергли их несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости. Посмотри же, каким был конец распространяющих нечестие!». (27: 14).

Остается только добавить, что оба этих ответа верны, и не противоречат друг другу.

 

4. Для доказывания того, что человек становится мусульманином, признав лишь Господство Аллаха, суфии приводят те аяты и хадисы, в которых встречается слово «Рабб» - Господь.

Сказал Аллах: «Они были несправедливо изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: «Наш Господь – Аллах». (22: 40).

А также: «Скажи: «Неужели я стану искать другого господа помимо Аллаха, в то время как Он является Господом всякой вещи?» (6: 164).

А также: «Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам». (41: 30).

Вывод суфиев: эти и подобные этим аяты указывают на то, что единобожие заключается в признании Господства Аллаха. Поэтому тот, кто признает, что только лишь один Аллах является Господом, тот является единобожником, на которого нисходят ангелы...

 

Ответ:

Основным ответом на это сомнение служит то, что в священных контекстах имеется множество терминов, которые объединяют в себе сразу несколько значений.

Например, термины «иман» (вера) и «ислам» несут каждый свое значение в священных контекстах. Если понятия «иман» и «ислам» приходят вместе в одном и том же аяте, хадисе или в одном контексте, то слово «иман» выражает внутреннюю веру человека, а «ислам» внешнее поклонение. Но если в аяте приходит только одно из этих двух понятий, то смысл второго включается в смысл первого. Иначе говоря, если в аяте пришло только слово «иман», то оно несет в себе значение внутренней веры, на основе которой строится внешнее поклонение, а не просто значение внутренней веры. Если же в контексте приходит только слово «ислам», то оно означает внешнее поклонение, исходящее из внутренней веры, а не просто значение внешнего поклонения.

То же самое в нашем случае. Два разных термина «рабб» (господь) и «илях» (божество), каждый из которых несет свое значение.

Поэтому если Всевышний говорит: «Скажи: «Я прибегаю к защите Господа людей, Царя людей, Бога людей»(114: 1-3), то под «Господом» здесь имеется ввиду Тот, Кто все сотворил и всем управляет. А под «Богом» имеется ввиду Тот, Кого обожествляют и кому поклоняются.

Но если в контексте приходит только лишь слово «Рабб» (Господь), то оно включает в себя как смысл господства, так и смысл обожествления.

Данное разъяснение этого сомнения можно встретить в «Шарх ‘Акыда ат-Тахауия» Ибн Абиль ‘Изза аль-Ханафи (с. 390-394).

Что же касается Слов Аллаха: «Они были несправедливо изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: «Наш Господь – Аллах». (22: 40), то их разъяснение гораздо проще.

Никто не сомневается в том, что посланник Аллаха и его сподвижники были несправедливо изгнаны из своих жилищ, только за то, что говорили: «Наш Господь - Аллах». Однако, давайте посмотрим, что подразумевал пророк и его сподвижники под фразой: «Наш Господь – Аллах». Подразумевается ли под этим, что курайшиты изгнали их и вынудили к переселению за то, что мусульмане признавали господство Аллаха, а курайшиты его не признавали? Или же их изгнали за то, что мусульмане отказывались поклоняться кому-либо наряду с Аллахом, говоря, что их Господь – Аллах, а соответственно только Он заслуживает поклонения, а курайшиты не были с этим согласны?

Ответ на этот вопрос содержится в истории, которая произошла между курайшитами и правителем Рима - Ираклием. Ираклий спросил Абу Суфьяна, в то время когда он еще был многобожником: «К чему вас призывает этот человек (т.е. пророк Мухаммад)?» На что Абу Суфьян ответил: «Он говорит нам: «Поклоняйтесь одному Аллаху, не придавая Ему сотоварищей, и оставьте то, что говорят вам ваши отцы».

(Хадис достоверный; Бухари 7; Муслим 1773; со слов Абу Суфьяна).

Вот таким вот образом Абу Суфьян понял слова пророка , который говорил им: «Скажите: «Ля иляха илля Ллах» и тогда достигнете успеха!»[458].

Обратите внимание на то, как понял Абу Суфьян слова пророка: «Скажите: «Ля иляха илля Ллах» - Абу Суфьян сказал: «Он говорит нам: «Поклоняйтесь одному Аллаху, не придавая Ему сотоварищей».

Исходя из этого, становится понятно, что пророк и сподвижники, говоря: «Наш Господь – Аллах»,имели в виду: «Мы поклоняемся только Аллаху одному», за что и были несправедливо изгнаны из своих жилищ.

Таким же образом разъясняются и другие подобные аяты.

Поэтому в этих аятах нет никакого довода в пользу ложных убеждений суфиев.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал