Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Это так.




Значит, это и есть желание души.

В широком смысле это верно. Но тот Я, которого она ищет, — очень сложный, многомерный, многочувственный, многогранный. У Меня миллион аспектов. Миллиард. Триллион. Понимаешь? Мелкое и глубинное, малое и большое, бренное и святое, суетное и Божественное. Понимаешь?

Да, да, понимаю: вверху и внизу, слева и справа, здесь и там, до и после, хорошее и плохое…

Именно так. Я есмь Альфа и Омега. Это было сказано не просто для красного словца. Это явленная Истина.

Поэтому стремящейся быть Мною душе предстоит великий труд; перед ней — огромное меню бытия, из которого надо выбирать. И в данный момент она делает именно это.

Выбирает состояния бытия.

Да — и потом производит правильные и совершенные условия , в которых надлежит сотворить соответствующий опыт. Поэтому верно, что с тобой или через тебя не происходит ничего, что не служило бы твоему высшему благу.

Ты хочешь сказать, что моя душа создает весь мой опыт, включая не только те вещи, которые я делаю сам, но и то, что со мной случается?

Скажем так: душа ведет тебя к правильным и совершенным возможностям испытать именно то, что ты запланировал испытать. Тебе решать, что испытывать в действительности. Это может быть то, что ты планировал испытать, или что-то другое — в зависимости от того, что ты выбираешь.

Почему я должен выбирать то, что я не хочу испытать?

Не знаю. Почему ты должен?

Ты имеешь в виду: иногда бывает, что душа желает одного, а тело или разум — другого?

Как ты думаешь?

Но как может тело или разум пересилить душу? Разве душа не всегда получает то, что она хочет?

В широком смысле твой дух ищет того великого момента, когда ты полностью осознаешь его желания и с радостью становишься единым с ними. Но дух ни за что и никогда не навяжет свое желание нынешней, сознающей, физической части тебя.

Отец не станет навязывать Свою волю Сыну. Поступать так противно самой Его природе, и, стало быть, это, в полном смысле слова, невозможно.

Сын не станет навязывать Свою волю Святому Духу. Поступать так — значит идти против самой Его природы, и, стало быть, это, в полном смысле слова, невозможно.

Святой Дух не навяжет Свою волю твоей душе. Поступать так — значит нарушать природу духа, и, стало быть, это, в полном смысле слова, невозможно.

Вот здесь и кончается всё невозможное. Очень часто ум действительно хочет оказать волевое давление на тело — и делает это. Точно так же и тело очень часто пытается контролировать ум — и ему это нередко удается.

Но даже сообща тело и разум не могут сделать ничего, чтобы контролировать душу, — поскольку душа полностью лишена всяких потребностей (в отличие от тела и разума, которые ими перегружены), и поэтому она всегда позволяет телу и разуму идти своим путем.



В самом деле, душа не может иначе, потому что если ей предстоит создать сущность, каковой являешься ты, и тем самым познать, кто она есть в действительности, то это должно быть только через акт осознанного волеизъявления, а не через акт бессознательного послушания.

Послушание не является творением и поэтому никогда не приведет к спасению.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал