Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что же такое тауассуль?




Слово «тауассуль» - чисто арабское слово, которое означает «достижение цели посредством чего-либо». Оно происходит от слова «уасиля», что означает «то, посредством чего достигают цели».[340]

Слово «уасиля» употреблено в Коране дважды:

1. Сказал Аллах: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и ищите способы приближения к Нему и трудитесь на Его пути, быть может, вы преуспеете». (5: 35).

2. А также: «Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут способы приближения к Своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от Твоего Господа надлежит остерегаться».(17: 57).

Вся загвоздка в том, что суфии отделились от приверженцев Сунны и единой общины тем, что начали по-своему понимать, что же подразумевается под «способами приближения к Аллаху».

Давайте посмотрим, что понимают под этими способами ученые Ислама.

Сказал Ибн Джарир ат-Табари: «Ищите способы приближения к Нему», т.е ищите приближения к Аллаху, посредством совершения того, чем Он доволен».

Сказал Катада: «Т.е. приближайтесь к Аллаху, подчиняясь Ему, и совершая то, чем Он доволен».

Приведя эти слова Катады, имам Ибн Касир сказал: «То, что сказали эти ученые, нет в этом разногласий среди толкователей Корана».[341]

Представители ханафитского мазхаба также солидарны в этом понимании с остальными учеными.[342]

Как мы понимаем из слов Хафиза ибн Касира, под «способами приближения к Аллаху» имеются в виду благие дела, которыми доволен Аллах. Если человек будет совершать их, то приблизится к Аллаху, то есть добьется его довольства. И в этом нет разногласий среди толкователей Корана (муфассиров).

А вот теперь я попрошу обратить особое внимание!!

Суфии же поняли эти аяты по-своему, не желая мириться с единогласным мнением муфассиров.

Как же они поняли эти аяты?!

Поняв то, что будет разъяснено далее, читатель наконец-то увидит ту развилку, на которой путь суфиев и приверженцев Сунны разошелся. Приверженцы Сунны продолжили идти дорогой единобожия, а суфии уклонились в сторону многобожников[343].

Приверженцы единобожия поняли, чего хочет от них Аллах. Всевышний Аллах хочет от человека, чтобы он прилагал усилия, работал для достижения довольства Аллаха, творил добрые дела и отказывался от совершения дурного. А суфии поняли эти аяты совершенно наоборот. Здесь они провели самую страшную аналогию, которую когда-либо только проводило человечество, аналогию, являющуюся основой многобожия всех многобожников.

Они сравнили Всевышнего Аллаха с несправедливыми правителями этого мира, к которым невозможно приблизиться, добиться их расположения и найти к ним подход, кроме как «по связям», обратившись к тем, кого любит этот правитель или к тем, кто имеет перед этим правителем положение. Они решили, что если обратятся к правителю напрямую, то правитель отвергнет их, но если обратиться к нему через тех, кого правитель ценит, любит и уважает, то в этом случае есть шанс добиться расположения этого правителя.



Этот суфий сделал для себя следующий вывод: «Всевышний Аллах более велик, чем кто бы то ни был из правителей этого мира. Если я не могу напрямую зайти даже к правителю этого мира, то каким образом я могу напрямую зайти к правителю всех правителей?!»

Посмотрите на эту страшную логику!! Если уважаемый читатель потерпит еще немного, то поймет в чем ее опасность.

Казалось бы, что здесь плохого? - ведь этот суфий провел эту аналогию только лишь осознавая величие Всевышнего и Его могущество?! Однако! На самом деле, эта аналогия не восхваляет Аллаха, а наоборот оскорбляет Его! Почему же? – спросите вы. Потому что этот суфий посчитал, что Аллах еще более несправедлив, чем все эти правители. Мы не можем попасть к правителям не из-за их величия, а только лишь из-за их несправедливости, высокомерия, грубости и тирании. Ведь справедливый, сострадательный, добрый человек примет того, кто пришел к нему с просьбой и нуждой, несмотря на свое величие и власть.

Исходя из этого, суфий понял Слова Аллаха: «И ищите способы приближения к Нему», то есть найдите того праведника, который имеет почет перед Аллахом, является любимым Аллаху и просите Аллаха посредством него или даже просите самого этого праведника, чтобы он лично заступился за вас перед Аллахом.[344]

И вы снова вопрошаете – даже если так, то все равно мы не видим в этом ничего плохого!

Вот здесь я прошу понять одну деталь – эта аналогия ведет ко множеству дурных последствий, из которых я поведаю вам только о двух.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал