Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 4. ФБР грозит пальцем





С потрясающей самоуверенностью организации, составляющей славу Соединённых Штатов, в тот день, 11 сентября, ФБР возбудило самое необъятное по размаху уголовное расследование в истории человечества, получившее название «Пентбббомба» (Penttbomb).

Это — сокращение от «Пентагон-башни-близнецы-бомба».

ФБР привлекло к нему четверть своего персонала, мобилизовав 7000 своих служащих, и среди них — 4000 агентов.

К своим собственным ресурсам оно добавило выделенные ему другими подразделениями Министерства юстиции (Department of Justice): отделом по уголовным делам, прокуратурой, службой иммиграции и натурализации.

К тому же, ФБР опиралось на весь комплекс «разведывательного сообщества США», в частности, на ЦРУ, на Агентство национальной безопасности (National Security Agency — NSA), на Разведывательное управление Министерства обороны (Defense Intelligence Agency—DIA).

В заключение списка, ФБР пользовалось за границей международным полицейским сотрудничеством: или через Интерпол, или прямо по двусторонним соглашениям с полицейскими органами государств-союзников.

Для сбора информации и улик, ФБР обратилось с призывами к свидетелям уже вечером 11 сентября.

В течение первых трёх дней, оно получило 3800 телефонных звонков, 30 000 писем по электронной почте и 2400 сводок своих информаторов.

Уже на следующий день после терактов, ФБР установило modus operandi (образ действий) террористов.

Агенты организации бин Ладина легально проникли на американскую территорию. Здесь они прошли ускоренное обучение пилотажу.

Сгруппированные в четыре команды по пять камикадзе, они, стало быть, угнали рейсовые самолёты, для того, чтобы обрушить их на важнейшие объекты страны.

14 сентября ФБР опубликовало поимённый список девятнадцати предполагаемых воздушных пиратов.

В течение последующих недель, международные СМИ воссоздали образ жизни этих камикадзе.

Они продемонстрировали, с неоспоримой очевидностью, что ничего не позволяло ни их друзьям или соседям заподозрить зловещие намерения этих людей, ни западной полиции их засечь.

Смешавшись с толпами, тщательно избегая проявления своих подлинных убеждений, эти «спящие» агенты «проснулись» только в день выполнения задания.

Другие «спящие» агенты, скрывающиеся в тёмных углах, ждут, вероятно, своего часа. Неуловимая угроза витает над западной цивилизацией...

В методологическом плане, это — пример наспех завершённого следствия.

В рамках уголовной процедуры, принимая во внимание чрезвычайную сложность фактического материала, полицейские должны были бы выдвинуть множество гипотез и пройти по каждому следу до его логического конца, не пренебрегая ни одним.



Гипотеза внутреннего терроризма была отброшена в принципе, не подвергаясь малейшему рассмотрению.

Зато, уже через несколько часов, после совершения теракта, источники, близкие к следствию, поспешили указать пальцем на бин Ладина.

Общественному мнению нужны были виновные, и их ему тут же преподнесли.

Для каждого из четырёх угнанных самолётов террористы были, стало быть, организованы в команды по пять человек, сгруппированные в последний момент.

Однако, во взорвавшемся над Пенсильванией самолёте рейса 93 было только четыре террориста: пятый член диверсионной группы, Закариас Муссауи, был задержан, за некоторое время до «часа X», из-за проблем с документами на проживание в США.

Изначально ФБР утверждало, что все воздушные пираты были, соответствующим образом, обработаны для принесения себя в жертву.

Впоследствии, после обнаружения кассеты Усамы бин Ладина, это ведомство заявило, что только пираты-пилоты были камикадзе, тогда как их сотоварищам сообщили о самоубийственном характере задания лишь в последний момент.

Как бы там ни было, идея о командах камикадзе поражает своей несостоятельностью.

В самом деле, психология самоубийства — в высшей степени, индивидуальна.

Во время Второй мировой войны, японские камикадзе действовали индивидуально, даже если их акты были сконцентрированы в волны.

В более близкие времена члены «Японской красной армии», перенёсшие эту технику на Ближний Восток, при теракте в городе Лод (Израиль, май 1972 года), действовали втроём, но, предварительно пройдя особую тренировку на спаянность.



И всёже, один из лодских террористов, Козо Окамото, был схвачен живым.

Случаи команд камикадзе, формирующихся в последний момент, не известны.

Кроме того, как лукаво отмечает Салман Рушди[11], можно наверняка утверждать, что, если бы пираты были камикадзе, они не могли быть мусульманскими фундаменталистами.

И действительно, Коран запрещает самоубийство.

Фундаменталисты же (талибы, ваххабиты и другие), безусловно, отдали бы себя на смерть, как мученики, если бы не могли её избежать, но сами никогда не убили бы себя.

Тем не менее, теория камикадзе подтверждается рукописными документами на арабском языке, чей перевод на английский был опубликован ФБР и затем, подхвачен международной прессой.

Они были найдены в трех экземплярах: один — в чемодане, потерянном при пересадке и принадлежавшем Мохаммеду Атте; второй — в машине, оставленной у аэропорта имени Даллеса Наваром Альхазми, а третий — в обломках самолёта рейса 93, взорвавшегося над Стоуни Крик Тауншип (Stony Creek Township) в Пенсильвании.

Выдержанные в классическом теологическом стиле, часто несущие отпечаток средневековых оригиналов, эти документы внесли значительный вклад в подкрепление образа фанатиков, который американские власти предоставили на всенародное растерзание.

Однако, эти документы — лишь грубая подделка, несуразность которой бросается в глаза любому, более или менее, близко знакомому с исламом.

Посудите сами, начинаются они восклицанием «Во имя Бога, меня самого и моей семьи» (sic!), при том, что мусульмане — в отличие от множества американских пуританских сект — никогда не молятся во имя себя или во имя своей семьи.

Также в тексте присутствует типичный «языковой паразит» янки, которого никак не может быть в кораническом словаре:

«Ты должен лицом к лицу встретиться с ним и понять его на 100%» (sic!).

ФБР представляет Мохаммеда Aнy лидером операции.

За десять лет, этот тридцатитрёхлетний египтянин проживал в Салоу (Испания), затем, в Цюрихе (Швейцария) (именно там он, по словам проводивших расследование, оплатил именно банковской карточкой швейцарские ножи, предназначавшиеся для угона самолётов) и, наконец, в Гамбурге (Германия).

Здесь, с двумя другими террористами, он прошёл обучение электротехнике, никогда не вызывая о себе разговоров и никогда не проявив экстремистских убеждений.

Прибыв в Соединённые Штаты, он присоединился к своим сообщникам во Флориде, прошёл курсы пилотажа в Венеции (Флорида) и даже оплатил несколько часов на имитаторе полёта в Майами.

Беспокоясь о том, чтобы получше замаскировать свой фундаментализм, Мохаммед Атта даже зачастил в Olympic Garden в Лас-Вегасе — самое крупное в мире топлесс-кабаре.

Этот, не имеющий себе равных, агент прибыл в Бостон 11 сентября внутренним рейсом.

Поскольку интервал между двумя рейсами был очень небольшим, его багаж опоздал на пересадке.

Произведя досмотр, ФБР обнаружила в нём видеозаписи тренировок пилотирования «Боинга», книгу мусульманских молитв и старое письмо, где Атта говорил о своём намерении умереть мучеником.

Определил Мохаммеда Атту, как главу террористов, стюард, позвонивший по мобильному телефону во время угона самолёта и указавший номер его места — 8D.

Можно ли воспринимать такую информацию всерьёз?

Если да, то придётся допустить, что Мохаммеду Атте удалось, в течение десяти лет, скрывать свои намерения, общаясь со своими сообщниками по строжайшему протоколу, чтобы не попасться разведслужбам.

Однако, при этом, получается, что, в последний момент, он почему-то, вдруг, оставляет за собою множество улик.

Будучи главой операции, он идёт на риск опоздать на самолёт 11 сентября, но, всё-таки, успевает на рейс 11 «Америкэн Эйрлайнз» — хотя и потеряв свой багаж.

Впрочем, стали бы вы обременять себя багажом, собираясь совершить самоубийство?

Ещё смешнее — утверждение ФБР, что оно нашло в сохранности паспорт Мохаммеда Атты в дымящихся руинах Всемирного торгового центра!

Это — уж подлинное чудо; естественно, возникает вопрос, как этот документ уцелел, при таких обстоятельствах?!

Совершенно ясно то, что ФБР само фабрикует нужные улики.

Возможно, мы должны в этом видеть только реакцию опешившей полицейской службы, показавшей свою неэффективность в предотвращении катастрофы и пытающейся всеми способами восстановить свою честь.

Ещё тревожнее возникшая полемика о том, кто именно был камикадзе.

Международные СМИ долго исходили комментариями о личных данных девятнадцати террористов, указанных ФБР.

Все они — мужчины от 25 до 35 лет. Они — арабы и мусульмане, большею частью из Саудовской Аравии.

Они — образованы и воспитаны. Действуют, ради идеала, а не от отчаяния.

Единственной тенью на этом плетне является то, что данный портрет-фоторобот основывается на списке весьма и весьма спорном.

Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне подтвердило, что Абдулазиз Аломари, Мохаммед Алыпехри, Салем Альхазми и Сайд Альгхамди прекрасно себя чувствуют и благополучно живут в своей стране.

Валид М. Альшехри, живущий в настоящее время в Касабланке и работающий пилотом в компании Royal Air Maroc, дал интервью лондонскому арабо-язычному ежедневному изданию Al-Quds al-Arabi.

Принц Сауд аль-Фейсал, саудовский министр иностранных дел, заявил прессе:

«Доказано, что пять человек, из указанных в списке ФБР, не имеют никакого отношения к тому, что произошло».

Тогда, как принц Наиф, саудовский министр внутренних дел, заявил, в свою очередь, официальной американской делегации:

«Вплоть до настоящего момента, не существует никакого доказательства, что [пятнадцать саудовских подданных, обвинённых ФБР] связаны с 11 сентября. Мы ничего не получили по этому поводу из Соединённых Штатов».

Как были опознаны эти террористы?

Если обратиться к спискам жертв, опубликованным авиакомпаниями 13 сентября, поражаешься тому, что в них отсутствуют имена воздушных пиратов.

Словно, имена преступников были из них изъяты, чтобы сохранить только имена невинных жертв и экипажа.

Если пересчитать пассажиров, число жертв составило 78 в самолёте рейса 11 «Америкэн Эрлайнз», врезавшемся в Северную башню ВТЦ, 46 в «Боинге» рейса 175 компании «Юнайтед Эрлайнз», врезавшегося в Южную башню, 51 пассажир летел на самолёте рейса 77 «Америкэн Эрлайнз», предположительно рухнувшем на Пентагон, и 36 — в машине рейса 93 «Юнайтед Эрлайнз», взорвавшейся над Пенсильванией.

Эти списки — неполные: несколько пассажиров не были опознаны.

Если же обратиться к коммюнике[12] авиакомпаний от 11 сентября, то можно отметить, что на рейсе 11 насчитывался 81 пассажир, на рейсе 175 — 56 человек, на рейсе 77 — 58 пассажиров и на рейсе 93 летело 38 пассажиров.

Следовательно, физически было невозможно, чтобы на рейсе 11 находилось более трёх террористов, а на 93-м — более двух.

Отсутствие имён воздушных пиратов в списках пассажиров, таким образом, совсем не значит, что их убрали из соображений «политической корректности».

Это значит, что террористов, просто-напросто, среди пассажиров и не было.

Прощай, опознание Атты стюардом по номеру его места — 8D.

Резюмируем: ФБР сочинило список воздушных пиратов, на основе которого, был сооружён портрет-фоторобот врагов Запада.

Нас просят верить, что этими пиратами были арабские исламисты и что они действовали, как камикадзе. Внутренний американский след категорически исключается.

В действительности же, мы ничего не знаем ни о личных данных террористов, ни об их образе действий. Все гипотезы остаются открытыми.

И, прежде всего, как и при проведении всех расследований, следует задаться вопросом: кому выгодно это преступление?

Именно: на следующий день, после терактов, было констатировано, что, в течение шести дней, предшествовавших нападению, производились махинации, характеризующиеся, как «злоупотребление осведомлённостью».

Котировка акции «Юнайтед Эрлайнз» (компании-владельца самолётов, разбившихся на Южной башне Всемирного торгового центра и в Питтсбурге) искусственно упала на 42%.

Котировка акций «Америкэн Эрлайнз» (компании-владельца самолётов, врезавшегося в Северную башню Всемирного торгового центра и рухнувшего на Пентагон) упала на 39%.

Ни одна другая авиакомпания в мире не подвергалась сравнимым с этими махинациям, за исключением KLM Royal Dutch Airlines.

Из чего можно заключить, что ещё один самолёт, на этот раз, голландской компании, был также избран для совершения пятого угона.

Идентичные действия были зафиксированы на оптации продажи ценных бумаг Morgan Stanley Dean Witter & Co, которые возросли в двенадцать раз в течение недели, предшествовавшей терактам.

Компания эта занимала 22 этажа во Всемирном торговом центре.

То же происходило и в отношении оптации продажи акций первого биржевого брокера в мире Merrill Lynch & Со, главный офис которого располагается в соседнем здании, которому грозит обрушение, — они возросли в двадцать пять раз.

Но, в особенности, затронуты были оптации продажи акций заинтересованных страховых компаний: Munich Re, Swiss Re и Аха.

Контрольная комиссия по банковским операциям города Чикаго подняла тревогу.

Она констатировала, что на Чикагской бирже, «посвящённые» получили 5 миллионов долларов прибавочной стоимости на акциях «Юнайтед Эрлайнз», 4 миллиона — на «Америкэн Эрлайнз», 1,2 миллиона -на Morgan Stanley Dean Witter &Co и 5,5 миллиона — на Merrill Lynch & Co.

Опасаясь нарваться на ведущих расследование, «осведомлённые», или «посвящённые», осмотрительно отказались от получения 2,5 миллиона долларов прибавочной стоимости по акциям компании «Америкэн Эрлайнз», которые они не успели прикарманить до объявления тревоги.

Контролирующие органы всех крупнейших бирж отметили прибыли «посвящённых».

Расследование координировалось Международной организацией комиссий по ценным бумагам (Internation Organization of Securities Commissions — IOSCO).

15 октября она провела видеоконференцию, во время которой органы разных стран представили свои поэтапные доклады.

Выяснилось, что незаконно прикарманенная прибыль исчисляется сотнями миллионов долларов и представляет собой «наиболее крупное злоупотребление информацией «посвящённых», когда-либо зарегистрированное».

Усама бин Ладин, чьи банковские счета блокированы с 1998 года, не располагает необходимыми деньгами, чтобы провести эту спекуляцию.

Талибское правительство исламского государства Афганистан также не имело подобных финансовых средств.

Президент Билл Клинтон приказал заморозить все финансовые авуары бин Ладина, его компаньонов, их ассоциаций и фирм приказом Executive Order 13099, символически подписанным 7 августа 1998 года — в день ответного удара за теракты в Найроби и в Дар-эс-Саламе.

Это решение было выведено на международный уровень Резолюцией 1193 Совета безопасности Организации Объединенных Наций (13 августа 1998 года).

Билл Клинтон распространил эту меру и на счета талибов и их компаньонов и сообщников приказом Executive Order 13129 от 4 июля 1999 года.

И, в конечном счёте, всемирное замораживание авуаров людей и организаций, связанных с финансированием «международного терроризма», было оглашено Резолюцией 1269 Совета безопасности Организации Объединённых Наций (19 октября 1999 года).

Начиная с этой даты, просто смешно рассуждать о «миллиардере Усаме бин Ладине», поскольку у него не осталось ни малейшего доступа к личному состоянию.

Средства, которыми он располагает, поступают в качестве какой-то секретной помощи — государственной ли, частной ли — но уж никак не связанной с официальным Афганистаном.

Было установлено, что наибольшая часть этих финансовых сделок прошла через Дойче Банк и его американский инвестиционный филиал — «Алекс Браун».

Этим учреждением управлял, вплоть до 1998 года, чрезвычайно колоритный персонаж — А. Б. Кронгард.

Флотский капитан, поклонник стрельбы и боевых искусств, этот банкир стал советником директора ЦРУ, а с 26 марта и третьим номером в американском разведывательном управлении.

Принимая во внимание важность расследования и влияние этого человека, можно было подумать, что «Алекс Браун»[13], без какого-либо стеснения, станет сотрудничать с властями в разоблачении «посвящённых». Не тут-то было.

Очень странно, но ФБР отказалось разрабатывать этот след, a IOSCO закрыло расследование, не разрешив проблемы.

И это всё, при том, что отслеживать движения капиталов довольно — легко, поскольку все межбанковские операции архивируются двумя органами клиринга[14].

Можно было бы предположить, что, ввиду серьёзных размеров жульничества, даже банковская тайна могла бы быть нарушена, чтобы выявить счастливчиков, нажившихся на 11 сентября.

Ничего подобного[15].

Располагая непревзойдёнными средствами расследования, ФБР обязано было прояснить каждое из противоречий, которые мы отметили.

Оно должно было, в первую очередь, расследовать звонок нападавших Секретной службе для их идентификации.

Оно должно было точно установить, что же произошло в Пентагоне.

Оно должно было отследить посвящённых в это дело финансистов.

Оно должно было добраться до источника направленных в «Одиго» посланий, предупреждавших находившихся во Всемирном торговом центре за два часа до теракта.

И так далее, и тому подобное.

Напротив, как мы это продемонстрировали, отнюдь не увлекаясь уголовным расследованием, ФБР прилежно устраняет улики и затыкает рот свидетелям.

Оно поддержало версию внешнего нападения и попыталось сделать его более правдоподобным, публикуя импровизированный список воздушных пиратов и фабрикуя фальшивые вещественные доказательства (паспорт Мохаммеда Атты, инструкции камикадзе и т.д.).

Всей операцией по манипуляции дирижировал директор ФБР Роберт Мюллер III.

Этого «необходимейшего человека» назначил Джордж Буш, и он вступил в должность, как раз, на неделе, предшествовавшей 11 сентября.

Проводилось ли это псевдорасследование с целью подготовки справедливого судебного процесса или с тем, чтобы прикрыть американо-американскую ответственность и оправдать готовящиеся военные действия?



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал