Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Повторное сокрытие терма.




Обычный способ повторного сокрытия.

В случае повторного сокрытия терма, как общим способом, так и особым, клад должен быть сокрыт в земле или в воде. К земле относятся такие места, как горы, скалы, деревья, храмы и т.д.Про воду во многих текстах говорится так: «постоянно пребывающее (gTan 'Khyil) бирюзовое озеро». Так что упоминается только озеро <океан>, но я думаю, что могут быть различия между обычными и особыми случаями. В любом случае, только сам тертон должен отправиться в нужное место, чтобы повторно сокрыть клад. Одни тертоны перемещаются к местам повторного сокрытия чудесным образом, благодаря собственной способности или способности охранителей, другие идут туда обычным путём. При повторном сокрытии в скале сначала выдалбливают в камне небольшое отверстие, кладут в него жёлтый свиток и слегка прикрывают отверстие. На следующий день от входного отверстия не останется и следа, поскольку охранители забирают учение в надлежащее место сокрытия <или в свои владениях>.

 

Особый способ повторного сокрытия.

а) Передача жёлтого свитка лично охранителю терма.

Легко понять, что тертон возвращает учение в руки охранителей, как человек, доверяющий имущество чьим-то заботам. Но если тертон хочет оставить оригинал жёлтого свитка себе, чтобы иметь возможность дать его какому-нибудь счастливцу как вещество-свершение, тогда говорится: «Они <дакини или охранители терма> суть божества мудрости, но проявляются как предвестники деятельности <учения и учителей>». Тертон может попросить дакини или охранителей сделать копию жёлтого свитка, и такая копия будет создана в мгновение ока. Тогда, если тертон отдаст копию жёлтого свитка охранителю и попросит оригинал, то получит его обратно. Такое соглашение может заключить не любой обычный тертон, а только великий тертон, который дружит с дакини и держателями обетов, как дружат с людьми, и к тому же способен заставить их выполнить нужные действия.

б) Повторное сокрытие переносом246 (Thod rGal) через посредство любого из четырёх элементов.

Например, если тертон находится в Лхасе и повторно сокрывает учения в Цонгоне (mTsho sNgon: Кукунор, Синее озеро) на севере, в состоянии медитации сосредоточив ум (dGongs Pa gTad) на сокрытии клада, то сначала он в Лхасе выкапывает символическую ямку в земле и кладёт в неё текст. Через миг учение окажется в озере Цонгон. Это система повторного сокрытия в воде через посредство земли. Точно так же на большом расстоянии учения повторно укрывают в камне через посредство камня и в храмах через посредство камня, а также в воде, снежных горах и скалах через посредство воды и т.д.. Если бросить текст терма в огонь в Друге ('Brug: Бутан), одном из княжеств Мон, то он немедленно достигнет места повторного сокрытия в Кхаме (Khams: Восточный Тибет). Если бросить текст терма на ветер, он взлетит в небо, сопровождаемый звуками, скроется из вида и немедленно окажется на месте повторного сокрытия. Это великое чудо. Бывали случаи, когда тертон помещал текст терма в ларец и хранил его в определённом месте, разводя близ ларца огонь. Затем какое-то время он направлял медитативное сосредоточение на место повторного сокрытия терма. Из ларца появлялся дым от горящей рукописи, а когда ларец открывали, от текста не было и следа.



Когда текст повторно укрывают через посредство огня, бросать его в огонь не обязательно. Такая процедура повторного сокрытия не будет завершена, если её увидит кто-то ещё, кроме держателя учения (Chos bDag) и супруги тертона, которые были упомянуты в пророчестве. Случалось, что текст терма, оставшийся после смерти тертона, исчезал. Это значит, что рукопись забрали охранители терма. Это тоже повторное сокрытие терма. Итак, я подробно изложил некоторые аспекты системы повторного сокрытия текстов терма.

в) Место повторного сокрытия.

Место повторного сокрытия не обязательно должно быть тем же местом, где терма было сокрыто первоначально, но поменять охранителя учения-терма нельзя.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал