Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как открывают терма.




Подготовка к открытию.

В одних случаях тертон получает пророческое руководство (Kha Byang) до того, как откроет терма, а в других случаях – нет.

Если есть пророческое руководство, то в нём объясняется: как надлежит открывать учение; необходимо ли проводить «ритуал открытия учений» и как его проводить в случае необходимости; где находится место сокрытия клада Дхармы; необходимо ли совершить его открытие в какое-то особое время; кто опора <духовная супруга> и спутники, которых связывает с тертоном общее пожелание; тайно или публично следует открывать учения; какие подношения надлежит сделать; как напомнить охранителям терма о прошлых обетах и какой приказ нужно им отдать; как тертону уберечься от вредных влияний (rDzi Dug) охранителей терма; как узнать приметы учений и врата сокрытых терма; на какой глубине от отверстия, или врат, места сокрытия будет найден ларец с терма; являются ли учения наследием самого тертона; какую замену для тер240 необходимо вложить; как снова закрыть врата клада; когда открыть ларец с терма и т.д.

Если нет пророческого руководства, тертон должен действовать осмотрительно, опираясь на чистое видение, свободное от заблуждений, как на подлинный факт и не допускать даже малейшей степени вычурности, грубости, глупости, безумия или несдержанности. Порядок действий тертонов установлен распоряжением Блаженного Гуру <Падмасамбхавы>, так что каждый аспект их действий несёт в себе великую силу и благо. Но, если они нарушат хотя бы один-единственный приказ, тяжкие последствия будут столь же велики241. Поэтому говорят: «Драгоценные терма земли способны исполнять желания».

 

Местоположение терма.

Некоторые ларцы терма невозможно обнаружить нигде, кроме подлинного места сокрытия. Но иногда, если тертон живёт далеко, ларец ему может принести охранитель клада. Такие отступления от правила происходят в соответствии с распоряжениями, которые Гуру Ринпоче дал охранителям, вверяя им клад. Есть учения, которые Гуру Ринпоче вверил охранителям со словами: «Не вручайте это терма никому, пока тертон не придёт к месту его сокрытия». Причина такова: если и сокрытие и открытие терма произошли в одном и том же месте, то в силу благоприятной причинно-следственной связи традиция изучения и практики тантрических учений в этом краю начнёт развиваться и будет более действенной для живущих здесь людей и других существ. Или, если место сокрытия стало очень сильной святыней и вдобавок здесь будут открыты учения, то это поможет уменьшить препятствия для последователей данного учения. Или же, поскольку это место – источник зарождения и развития пожеланий, оно будет благоприятствовать как самим последователям, так и их достижениям. Или, если путь тертона к месту сокрытия был сопряжён с трудностями, это поможет ему исполнить обязательства и порадовать дак и дакини, так что учения станут более благоприятными и будут обладать большей силой благословения (Byin rLabs), деяния будут развиваться и совершенствоваться и т.д.



Есть терма, которые будут доставлены тертону, где бы он ни жил. Или, если у тертона нет особой причины отправиться к месту сокрытия и в прошлом, прежде чем получить передачи, он ради этих учений перенёс лишения и выразил превосходное желание – в надлежащее время без промедления выполнять благие действия на пользу существам, то для него вся сила причин достигает совершенства. В таком случае нет сомнений, что он откроет учения в нынешней жизни. Тем не менее, сила благоприятных условий необходима. Для этого Гуру Ринпоче со своей стороны должен был в прошлом дать распоряжение охранителям терма: «Вручите этот клад Дхармы такому-то счастливцу, где бы он ни жил в то время». Но, пусть даже Гуру Ринпоче не отдал такого распоряжения в прошлом, если выполнены все необходимые для открытия этого учения условия, за исключением прихода тертона к месту сокрытия, тогда Гуру Ринпоче немедленно242 (Phral Nyid Du) отдаст охранителю терма приказ вручить учение тертону и это будет сделано. В общих чертах принцип таков, но объяснить подробно все аспекты невозможно.

 

Открытие учений без свидетелей и в присутствии людей.

Одни тертоны извлекают учения без свидетелей, а другие – в присутствии людей. Иногда при открытии учения появляются чудесные знаки, в том числе разные звуки, лучи света и дождь из цветов, а в других случаях никаких знаков не бывает. Если терма должно быть открыто в присутствии людей, соблюдают все перечисленные ниже условия или некоторые из них. Если тертоны и их спутники сделали многочисленные пиршественные подношения243 и т.д., чтобы умилостивить дакини, не возникнет никаких препятствий к тому, чтобы открыть учения в присутствии людей. Если учение извлекают на людях, оно будет более действенным для избавления от болезней, голода и войн в стране, а дурные влияния нарушителей обетов и вредоносных духов будут устранены. Оно поможет многим людям достичь большей уверенности в учениях-терма и придаст большую преданность воспоминаниям о Гуру Ринпоче. Ведь говорят:



 

В каждой большой долине есть великий тертон.

В каждой маленькой долине есть малый тертон.

Они для памяти об Уддияне <Гуру Ринпоче>.

 

Или, если открытие учений в присутствии людей имеет особую цель, например создание благоприятной линии передачи как благоприятное следствие превосходного начала, то такое терма должно быть открыто прилюдно. Если тайное открытие учений преследует какую-нибудь важную цель, например облегчение расшифровки символического текста или открытия ларца с учением, и если от этого учение станет более благоприятным и благотворным, или если открытие его при людях чревато крайней опасностью, противоположными последствиями либо неприятной ситуацией, или если не завершены приготовления, в том числе встреча с конкретной супругой и т.д., то такие учения следует открывать без свидетелей.

Различные внезапные знаки и чудеса будут проявляться, если они благоприятны для существ, но не будут проявляться в период сохранения этих учений в тайне. Так или иначе, не может быть, чтобы во время открытия терма тертон не испытал таких внутренних переживаний, как восхищение, восторг и блаженство.

Внешние знаки указывают на то, что добродетельные боги и наги244 счастливы и что учения принесут благо другим. Кроме того, причина того, что чудеса бывают разными, очевидно, объясняется разной природой охранителей терма. Но я думаю, что нет какого-то постоянного проявления, общего для всех подобных случаев.

 

Уничтожение жёлтых свитков.

Жёлтые свитки можно уничтожить после их открытия и до того, как их запишут. Но в действительности вверение, сделанное Гуру Ринпоче, несомненно, продлится до тех пор, пока тертон не обретёт просветление. Кроме того, в мирах дакини может существовать много других экземпляров текста, так что есть возможность снова получить учения. Даже если нет ни одного экземпляра, кроме открытого, и он в какой-то момент будет уничтожен, его обязательно откроют снова другим способом в результате неистощимой силы передачи-наказа.

Существуют разные способы открытия учений. Даки и дакини, которые обрели способность <сверхъестественной> памяти245 (gZungs), могут заново написать текст и положить на место предыдущего. Или, во исполнение предсказания, жёлтый свиток может внезапно появиться в месте сокрытия. Или же такой клад может быть открыт как терма ума. Но эта разновидность кладов ума, по-видимому, не принадлежит к разряду обычных, поскольку её открывают на основании вверения.

Обычно Гуру Ринпоче давал строгий приказ повторно сокрыть текст терма после его открытия и записи в том случае, если он существовал в единственном экземпляре, а при наличии нескольких экземпляров – в том случае, если в такой стране, как Тибет, находился только один.

Таким образом, учение, которое было сокрыто дважды, называется дважды сокрытое тер ('Dab gTer) и повторно сокрытое тер (Yang gTer).

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал