Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подлинность источника передачи и непрерывность потока посвящений терма.




 

Нетрудно понять, как три разновидности передачи учений: от ума к уму96, символическая97 и устная98 – осуществлялись, не прерываясь, от Самантабхадры99 и Ваджрасаттвы100 к великому учителю Падмасамбхаве, а также как тертоны101 передавали её держателям учений102. Но для этого необходимо объяснить, как Гуру Падмасамбхава передавал учения тертонам.

 

 

2. Передача учений от великого учителя <Падмасамбхавы> тертонам.

 

И в Сангдзог103, и в Рангшар104, которые принадлежат к циклу текстов «Восьми великих мандал»105, приведены одинаковые описания передачи потока посвящений106. В них сказано:

 

Так я, Падмасамбхава из Уддияны 107, получил все аспекты потока посвящений. Я открыл дверь посвящения Шива дороже йинг (Zhi Ba rDo rJe dByings) в Янглешо108, что в Непале, и передал его Вималамитре109. Я даровал восемь разных посвящений божеств восьми великих мандал восьми счастливцам110 в восьми разных святых местах Тибета. На вершине <т. е. в главном храме> монастыря Самье111 я даровал великое посвящение Дешег дупа112 владыке113 <царю> и его подданным114 – двадцати пяти главным ученикам.

Теперь, когда я передаю полное посвящение Сангва йонгдзог вам, владыка <царь>, подданный115 <т. е. Вайрочана>, и подруга116 <т. е. Еше Цогьял>, и остальные – девять сердечных сыновей117, я заявляю вам, что поток посвящения – это непрерывная передача.

Теперь я предскажу будущий ход непрерывного потока посвящений. Грядущими тертонами, бодхисаттвами118 – моими сердечными сыновьями – станете вы, счастливцы, которым я на этот раз передам поток посвящения. Когда вы, счастливцы, встретитесь с этими моими терма, в вас пробудится воспоминание о передаче посвящения, которое я, Уддияна <Падмасамбхава>, даю вам сегодня. Эти терма и прочие драгоценные наставления, которые я дал только царю, Вайрочане и Еше Цогял, тоже будут открыты. Сделайте всё, чтобы в умах будущих последователей не возникло никаких сомнений в подлинности потока посвящения.

 

В Тибете Гуру Ринпоче дал царю и его подданным разные учения и даровал соответствующие посвящения. Самыми счастливыми из этих учеников были те, чьи цветы во время посвящения119 упали на центральное божество120 мандалы. Им он дал передачу-наказ121, признал своими наместниками и благословил на усмирение существ конечной эпохи122.

Непрерывность потока этого посвящения и передачи-наказа вплоть до настоящего времени – это особенность дарования тертонам необычайной передачи посвящения (dBang), наставлений123 (Khrid) и передачи-чтения124 (bKa' Lung). Именно благодаря владению такой передачей они в благоприятное время получают из рук дакини125 ларец126 с тантрическими учениями. Это не просто случайная находка, словно кусок коралла на берегу. Тертоны уже обладают передачей учений ещё до того, как их откроют, а не получают эту передачу в тот момент, когда обнаруживают жёлтый свиток (Shog Ser)127. В тексте-пророчестве128, открытом Дриме Кунгой129, сказано:



 

Тертоны будут приходить по нескольку враз. Тертоны будут появляться внезапно как грибы. Они не бесплодны. Они – напоминания обо мне, <пришедшем из> страны Уддияна <т. е. о Падмасамбхаве>.

 

Поэтому не только передача учений, но и сами тертоны являются доказательством подлинных, безупречных слов Драгоценного Учителя <т. е. Падмасамбхавы>, его сострадательной деятельности по защите тибетского народа.

Так что тертоны появляются исключительно благодаря силе пожеланий Учителя, как памятник Гуру Ринпоче на благо тибетского народа. Таким образом, тертоны не рождаются и не умирают, как обычные люди. Этот вопрос нужно исследовать более подробно.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал