Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и сущность гарантийных выплат и доплат. Компенсационные выплаты и их виды.






Гарантийные выплаты предусмотрены за время освобождения от работы, взамен заработной платы. Они исчисляются в размере среднего заработка. Порядок исчисления среднего заработка зависит от вида гарантийных выплат.

Гарантийные доплаты предусмотрены при наличии работы, если работник загружен работой не в полной мере, в связи с чем теряет в заработке. В соответствии с законодательством доплаты суммируются с зарплатой, начисленной за фактически отработанное время, выпущенную продукцию.

Гарантийные выплаты и доплаты имеют существенное сходство с заработной платой: их размер косвенно зависит от оплаты за труд и его результатов, так как определяется, как правило, на основе среднего заработка.

Виды гарантийных выплат (доплат) могут быть классифицированы по различным основаниям:

· По видам гарантийных норм – общие и специальные гарантийные выплаты;

· По источникам выплат – из средств нанимателя на оплату труда, средств сторонних организаций, средств соцстраха и др.;

· По размерам выплат – в размере среднего заработка, его части, тарифной ставки;

· По гарантируемым правам различают выплаты, обеспечивающие реализацию конституционных прав и обязанностей, общественных обязанностей.

С учетом наиболее важных критериев различаются нижеследующие гарантийные выплаты (доплаты).

· Обеспечивающие реализацию права на труд: оплата времени вынужденного прогула незаконно уволенного работника. Это время, согласно ст.244 ТК, оплачивается в размере среднего заработка.

· Обеспечивающие реализацию права на отдых: выплата среднего заработка за время трудовых отпусков, а в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, - за время социальных отпусков.

· Обеспечивающие реализацию права на заработную плату: оплата труда при невыполнении норм выработки, браке, простое не по вине работника не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки.

· Обеспечивающие выполнение государственных либо общественных обязанностей, если по законодательству эти обязанности могут осуществляться в рабочее время. Работникам гарантируется сохранение среднего заработка в случаях, предусмотренных законодательством: выполнения воинских обязанностей.

· Обеспечивающие охрану труда: за время нахождения в медицинском учреждении на обследовании за работниками, обязанными проходить такое обследование, за время обязательных периодических медосмотров сохраняется средний заработок по месту работы.

· Обеспечивающие повышенную охрану труда женщин и молодежи: женщинам в связи с беременностью снижаются в соответствии с медицинским заключением нормы выработки, обслуживания либо они переводятся на другую более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных факторов работу с сохранением среднего заработка по прежней работе.



Виды компенсационных выплат:

· Командировочные;

· Надбавки взамен командировочных расходов, в том числе за подвижной и разъездной характер работы;

· В связи с переездом на работу в другую местность;

· За использование работником личного имущества;

· За невыданные средства индивидуальной защиты.

Командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на неопределенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

К компенсационным относятся следующие выплаты:

· Расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы в размере стоимости представленных подлинных проездных документов.

· Расходы по найму жилого помещения в размере подлинных оплаченных счетов или квитанций и других документов, подтверждающих размер фактически понесенных расходов.

· Суточные за время нахождения в командировке. Их размер зависит от срока и места командирования. При однодневных командировках он меньше.

· Иные производственные работником с разрешением или ведома нанимателя расходы.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал