Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИЗМЕНЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ СИТУАЦИЙ




ИНФОРМАЦИЯ К ЗАНЯТИЮ

Выше (работа № 3) мы увидели, что негативные переживания приводят нас к некоторым иррациональным убеждениям, объяс­няющим эти переживания. В свою очередь, сами убеждения вновь и вновь побуждают переживать «излюбленные» эмоции, подтверждая «правильность» этих решений. Эти решения (пере­живания + убеждения) «подталкивают» нас к трактовке собы­тий и даже совершению поступков, которые их подкрепляют и оправдывают.

Например, iV, мужчина 28 лет, обладающий ощущением низкой самоэффективности (некомпетентности), боится отвержения со стороны людей. Он убежден, что может чувствовать себя благо­получно, только если докажет свое превосходство над другими людьми. Сталкиваясь с людьми, ощущающими себя самодостаточ­ными, он воспринимает это как вызов в свой адрес (ведь быть бла­гополучным можно, согласно его убеждениям, только если дока­зано собственное превосходство) и злится на них. Его злость, раздражение, дискомфорт укрепляют его в убеждении, что они — соперники, а восприятие их соперниками оправдывает злость.

В ситуациях, когда ему приходится взаимодействовать с та­кими людьми, он постоянно соперничает с ними, направляя свои усилия не на достижение собственной цели, а против «врагов». Тем самым он провоцирует их на борьбу за власть и влияние. Та­ким образом, после каждого конфликта он укрепляется в мысли о правильности своих исходных убеждений и правомерности своих переживаний.

Однако это еще не все! Периодически (иногда по нескольку раз в день) он вспоминает эти конфликтные ситуации и его ох­ватывает праведный гнев. Он еще больше укрепляется в своих исходных убеждениях, оправдывает свои переживания и мечта­ет о реванше.

Как этот человек может преодолеть свои конфликты?

Мы можем ожидать, что многое изменится, если он:

• изменит свое поведение, например, перестанет открыто со­перничать (см. часть III),

• изменит свои эмоциональные реакции, перестанет испыты­вать гнев (см. работа № 5),

• изменит свои убеждения (см. работа № 4).

Есть еще один важный элемент, участвующий в воспроизвод­стве его конфликтов, — подкрепляющие воспоминания.

Конфликт порождает «эмоциональные следы». Каждое воспо­минание о прошлом конфликте вызывает вполне реальные чувства, подтверждающие наши убеждения. Э. Берн такие «накапливае­мые» переживания называл марками: человек может коллекциони­ровать такие «марки» для того, чтобы «обменять» их при возмож­ности на право совершить какой-нибудь социально неодобряемый поступок. Например, если описанный выше человек пару десятков раз вспомнит про свои обиды, это даст ему возможность испыты­вать праведный гнев при встрече с «обидчиком».

Иногда нам нелегко расстаться с эмоцией, овладевшей нами: если у вас было с кем-то тяжелое столкновение, вы можете зата­ить обиду. В идеале эмоции должны сделать свое дело и поки­нуть вас. Затаенная обида приносит мало пользы.

Подобно тому, как в настоящем мы способны не только подчи­няться или бунтовать, но и активно выбирать, мы способны также менять наше отношение к воспоминаниям прошлого, тем самым из­меняя наше восприятие настоящего. В этой работе мы рассмотрим ряд техник, которые используются для завершения негативных пе­реживаний, вызванных оставшимися в прошлом конфликтами.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал