Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменение состояния




Предыдущие техники помогали сохранить самообладание, отвлекая часть вашего внимания от враждебности оппонента. Следующая группа техник направлена на снятие вашего эмоцио­нального напряжения, если оно все-таки возникло. Эмоциональ­ное напряжение — это совокупность реакций организма. Часть из них не поддается волевому контролю: сужаются кровеносные сосуды, повышается давление, частота сердечных сокращений, изменяется количество сахара в крови и т. д. Однако некоторы­ми составляющими эмоционального напряжения можно управ­лять вполне сознательно. Это, прежде всего, дыхание и мышеч­ное напряжение. Изменяя ритм и глубину дыхания, произвольно расслабляя мышцы тела, мы снимаем значительную часть нервно- психического напряжения. Первые техники произвольной регу­ляции исходно непроизвольных функций — мышечная релакса­ция, самогипноз, аутогенная тренировка — были созданы меди­ками. Еще в 1922 г. чикагский врач Якобсон предложил метод прогрессивной мышечной релаксации. Он исходил из общеизве­стного факта, что эмоциональное напряжение сопровождается напряжением поперечно-полосатых мышц, а успокоение — их релаксацией. Естественно было предположить, что расслабле­ние мускулатуры должно приводить к снижению нервно-мышеч- ного напряжения. Установлено, что глубокое мышечное рас­слабление (релаксация) само по себе является высокоэффектив­ным средством восстановления физических сил и душевного рав­новесия. Кроме того, Якобсон обнаружил, что различным типам эмоционального реагирования соответствует напряжение соот­ветствующей группы мышц. Так, например, депрессивное состо­яние сопровождается напряжением дыхательной мускулатуры; страх — спазмом мышц артикуляции и фонации.

По мнению Якобсона, снимая посредством произвольного са­мовнушения напряженность определенной группы мышц («диф­ференцированная релаксация»), можно избирательно влиять на отрицательные эмоции.

Сходные идеи развивались известным психоаналитиком В. Рай- хом. Он считал, что психические процессы и черты характера имеют свои физические эквиваленты, проявляющиеся в походке, жестах, мимике, позе. Универсальным эквивалентом подавления эмоций яв­ляется мышечная ригидность, или мышечный «панцирь». Позже Райх пришел к выводу, что определенные мышечные «зажимы» тес­но взаимосвязаны с определенными эмоциями. При снятии «зажи­мов» освобождаются эмоции, а при устранении негативных эмоций исчезают «зажимы».

На этом механизме основана следующая техника психофизи­ологической саморегуляции, направленная на расслабление от­дельных напряженных групп мышц.

«Зажимы». Обычно у каждого человека в трудных ситуациях появляется излишнее напряжение в одних и тех же группах мышц. Так, во время спора (как правило, с повышением голоса) часто возникает чувство напряжения передней части шеи, пре­имущественно в области гортани. Нередко напрягаются или со­вершают излишние движения мимические мышцы или кисти рук (человек морщит лоб, поджимает губы, «играет» желваками, сжимает кулаки, ломает пальцы, мнет, рвет, крутит что-нибудь). Может возникать напряжение в области живота, груди и в других местах. Важно знать свою склонность к тем или иным «зажи­мам», научиться оперативно уделять им внимание (не все, а часть, так как одновременно приходится общаться с окружающими) и уметь освобождаться от «зажимов» — расслаблять напряжен­ную группу мышц. То же самое относится и к излишним движе­ниям. Пока ситуация не разрядилась, через некоторое время нужно повторять приемы снятия зажимов, так как при отсутст­вии контроля общее повышение тонуса и «зажимы» могут вос­станавливаться.



«Дыхание». Действие предыдущей техники может быть значи­тельно усилено с помощью управления дыханием. Для этого нуж­но знать, как оно меняется с утратой душевного равновесия. Взволнованные люди дышат часто, но поверхностно. Обычно они набирают в легкие много воздуха и «забывают» как следует вы­дохнуть. Это ведет к уменьшению газообмена в легких и недо­статку кислорода в тканях, что усугубляет волнение. Человек еще больше форсирует дыхание, опять-таки главным образом за счет вдоха. Все это сопровождается излишним напряжением дыха­тельных мышц. Поэтому, заметив собственное волнение, нужно прежде всего энергично выдохнуть, а затем взять под контроль ритм и глубину своего дыхания, использовав навыки, полученные при выполнении четвертого упражнения AT.



«Улыбка». Здесь речь идет об «аутогенном» действии улыбки. Мы уже отмечали, что существует взаимное влияние состояния психики и состояния соответствующих групп мышц. Как повышен­ное настроение отражается в улыбке, так и сама улыбка может вызвать позитивные сдвиги в эмоциональном состоянии. Научив­шись улыбаться «по заказу», можно пользоваться этим, чтобы легче смягчаться, вызывать у себя «улыбчивое» настроение, рас­полагающее к контакту, юмору. Но для этого нужна именно улыб­ка, а не гримаса мимических мышц. И еще требуется активное же­лание быть в настроении, соответствующем улыбке. Прибегая к помощи улыбки, важно, однако, позаботиться об ее уместности с учетом состояния собеседника, чтобы он не усмотрел в ней оби­ды или презрения.

Успех в применении описанных выше техник зависит от уме­ний управлять своим мышечным тонусом. Поэтому упражнение, которое мы будем выполнять в этой работе, посвящено изуче­нию состояния мышечной релаксации и некоторых методов его достижения.

Аутотренинг. И. Шульц еще в начале тридцатых годов предло­жил объединить технику глубокой мышечной релаксации с само­внушением. Этот подход получил название аутотренинг. Ауто­генная тренировка, предложенная Шульцем, по своему характе­ру является методом синтетическим. В его основе лежат находки древнеиндийской системы йогов, опыт исследования ощущений людей, погружаемых в гипноз, практика использования самовну­шения нансийской школой психотерапевтов (Куэ, Бодуэн), пси­хофизиологические исследования нервно-мышечного компонен­та эмоций и опыт применения мышечной релаксации (Якобсон), а также рациональная психотерапия (Дюбуа). Важной заслугой Шульца является то, что он освободил учение йоги от налета ми­стицизма.

Шульц определил природу и функции переживаний у погружен­ных в полудремотное состояние людей. Нерешенные конфликты, неоконченные дела, неудовлетворенные желания — все это образу­ет в нервной системе очаги возбуждения. В бодрствовании напря­женные точки не могут быть разряжены из-за контролирующей ра­боты нашего сознания. Во время глубокого расслабления сброс на­пряжения происходит сам собой. Шульц назвал переживания, сопровождающие выход нервной энергии, «аутогенными разряда­ми». Освобождение от излишков нервного возбуждения имеет ог­ромное значение для восстановления сил: внутренние тормоза, по­глощавшие прежде львиную долю направленных на работу усилий, как бы отключаются.

Аутогенные разряды во время полудремотного состояния служат для многих переходной ступенью к другому, более глу­бокому и приятному, самоощущению. После того как произош­ло освобождение от остаточных нервных напряжений, наступа­ет своего рода скачок в режиме работы психики и приходит уди­вительная ясность, легкость, все окружающее воспринимается с непривычной свежестью и новизной. Окраска предметов начи­нает казаться более насыщенной, звуки — более музыкальными, формы — необычно объемными; это может сопровождаться чув­ством абсолютной успокоенности, непоколебимости; пропадают постоянно мелькающие в голове мысли.

Шульц доказал несомненную пользу подобных упражнений. Во время погружения в «ясный покой» восстановление физи­ологических систем происходит приблизительно в 1,5 раза эффективнее, чем во время сна. После 20-минутного сеанса со­кращается время реакции и уменьшается количество молочной кислоты в крови. В ходе регулярных занятий все более отчетливы­ми становятся улучшение самочувствия и состояние после каждо­го сеанса. Кроме того, нормализуется общий фон самочувствия в промежутках между сеансами (снижается напряжение, легче осваивается новый материал).

В процессе регулярных тренировок периоды рассеянности сокращаются, а периоды концентрации становятся все более продолжительными и устойчивыми. Медитирующий начинает ощущать внутреннюю стабильность и гармонию своих эмоцио­нальных реакций. Это упражнение является основной техникой в практике дзэн.

Шульц разрабатывал методы аутогенной тренировки прежде всего для терапевтических целей и настоятельно возражал про­тив попыток заниматься самолечением без медицинского кон­троля. Однако его метод стал чрезвычайно популярен во всем мире и используется теперь не только для лечения, но и для ов­ладения навыками психофизиологической саморегуляции.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.093 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал