Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к содержанию государственных стандартов общих технических условий






7.3.1 В государственный стандарт общих технических условий, как правило, включают следующие
разделы:

- классификация;

- основные параметры и/или размеры;

- технические требования;
- требования безопасности;

- требования охраны окружающей среды (экологичности);
- правила приемки;

- методы контроля (испытаний), измерений, анализа;
- транспортирование и хранение;

 

- указания по эксплуатации (использованию, способу приготовления, техническому обслуживанию,
утилизации, ремонту);

- гарантии изготовителя.

7.3.2 Номенклатуру (заголовки), состав (структуру) и содержание разделов государственного
стандарта определяют с учетом особенностей стандартизуемой продукции и характера предъявляемых
к ней требований.

В государственные стандарты на продукцию, использование которой способно причинить вред здоровью человека, имуществу, а также окружающей среде, следует обязательно включать разделы «Требования безопасности», «Требования охраны окружающей среды» или «Требования безопасности и охраны окружающей среды», за исключением тех случаев, когда исходя из особенностей объекта технического нормирования и стандартизации требования обеспечиваются путем установления и соблюдения конструктивных и иных технических требований, которые целесообразно устанавливать в соответствующем разделе государственного стандарта.

7.3.3 В разделе «Классификация» устанавливают классы, типы, виды или ассортимент (сортамент) продукции, а также ее марки (модели, сорта и т.п.).

7.3.3.1 Если продукцию классифицируют по основным параметрам и/или размерам, то заголовок
раздела «Классификация» дополняют словами «основные параметры» и/или «размеры».

При этом, исходя из особенностей продукции, приводят:

- классификацию продукции по основным эксплуатационным (потребительским) характеристикам;

- классификацию продукции по конструктивным параметрам и размерам (в том числе габаритным,
установочным, присоединительным и т.п.);

- классификацию продукции по другим основным параметрам.

Для наглядности устанавливаемой классификации приводят графический материал, иллюстрирующий конструктивные особенности продукции и/или ее основные размеры (например, чертежи общего вида с указанием основных размеров).

7.3.3.2 В обоснованных случаях продукция (например, прокат) может быть классифицирована по
геометрическим формам и конкретным размерам.

При этом приводят:

- рисунки (чертежи), определяющие геометрическую форму;

- таблицы с размерами, предельными отклонениями, площадями сечений, справочными размерами осей и другими подобными данными;

- дополнительные требования (длины профилей, отклонения от геометрической формы поверхностей и т.п.).

 

7.3.3.3 Если государственный стандарт распространяется на вещество, материал, сырье, пищевую
и иную подобную продукцию, то ее классифицируют по химическому и/или фракционному составу,
другим физико-химическим свойствам, а также по основным потребительским свойствам (например,
по калорийности), способам изготовления (например, тканые, плетеные, витые, вязаные) и/или
обработки (например, копченые, соленые, пастеризованные, стерилизованные и т.п.).

7.3.3.4 В разделе «Классификация» указывают условные обозначения продукции, а при необходимости приводят правила и/или примеры ее записи.

В разделе допускается приводить рекомендации по применению материалов, режимам их обработки и т.п.

 







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.