Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ




У кобелей часто наблюдаются гнойные выделения из крайней плоти (препуция). Они могут быстро исчезнуть бла­годаря еженедельному промыванию 3-процентным раствором перекиси водорода пластмассовым шприцем.

Простуда у собак сопровождается шумом при дыхании, похожим на кашель. Собака при этом ведет себя так, как будто в пасти у нее находится инородное тело. Причиной заболевания чаще всего бывает тонзиллит (обе миндалины заметно отекают). Возможно повышение температуры тела собаки, но это не связано с простудой. Нормальная температура тела собаки +39 °С. Небольшое повышение температуры не имеет значения, однако за ней нужно наблюдать. Часто собака не принимает пищу, поэтому ей нужно давать витамины и микроэлементы. При опухании слизистой оболочки носа и при слизистых желтоватых выделениях применяется ингаляция с паровым настоем из ромашки. При сильной одышке собаке необходимо провести ветеринарное обследование.

Воспаление слизистой оболочки век (конъюнктивит) и воспаление наружного уха (сильное выделение секретов ушных желез) должен лечить ветеринар. Часто причиной воспаления глаз и ушей является сквозняк.

Иногда в слуховой проход собак попадает инородное тело. В этом случае животное постоянно трясет головой и чешет лапами это ухо. Если инородное тело находится не слишком глубоко, ветеринарный врач удаляет его с помощью щипцов. В сложных случаях, чтобы удалить из уха инородное тело, требуется применить наркоз.

Зимой, когда тротуары посыпают солью, таксы истирают свои лапы до крови, иногда возникают ожоги подушечек лап. Чтобы этого не происходило, перед прогулкой смазывают лапы таксы вазелином или специальной профилактической мазью, а также тщательно моют лапы после прогулки.

У сук часто встречается ложная беременность. У таких сук набухают молочные железы и наливаются молоком. В это время они кого-нибудь ищут, чтобы проявить материнскую заботу о несуществующих щенятах. В этом случае собаке дают меньше еды и жидкости. Кроме того, рекомендуется ежедневно обтирать соски раствором из воды и уксуса, что приостанавливает припухлость и лактацию. Однако быстрее и надежнее помогут гормональные таблетки или специальные инъекции, которые назначит ветеринарный врач.

Расстройства пищеварения могут быть вызваны различными причинами и выражаются в более или менее сильном поносе с рвотой или без нее. При лечении требуется большая осторожность, так как чаще всего причина болезни неизвестна. Если собака отравилась, съев недоброкачественную пищу, но температура тела не повысилась, очень быстро можно добиться улучшения состояния здоровья диетой, устроив постный день и давая собаке вместо воды только чай (например, из ромашки) с небольшой щепоткой соли. Организм впитывает жидкость, и этим предотвращается потеря веса.



При затяжных поносах показаны вливания раствора электролита и прием минеральной соли. При легких пищеварительных расстройствах хорошо помогает овсяный отвар, в который добавляют немного говядины.

Большую опасность для зубной системы собак представляет зубной камень - буро-желтый налет, состоящий из солей слюны животного. Он имеется примерно у ⅔ всех такс. Обычно зубной камень образуется прежде всего на клыках собак. Чем раньше будет удален зубной камень, тем больше шансов, что зубы собаки до глубокой старости будут защищены от гниения, а десны от воспаления. Чтобы предотвратить образование зубного камня, нужно еженедельно чистить зубы собаки специальными чистящими средствами, которые имеются в продаже.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал