Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общественные заведения




В Александрии существовала развитая система образова­ния. В городской библиотеке хранилось свыше полумиллио­на томов. Раскопки показали, что в сирийском городе Антиохии насчитывалось четыре километра уличных колоннад, вымощенных мрамором и снабженных совершенной систе­мой ночного освещения. В крупнейших городах империи имелись сети подземной канализации. Общественные бани были доступны для всех; вход стоил сущие гроши. Сначала люди ходили в баню один раз в день, но позднее кое-кто по­сещал бани от четырех до семи раз за день. Душ был изобре­тен греками задолго до новозаветного периода.

Дома

Здания в западной части Римской империи строились из кирпича или бетоноподобных смесей, по крайней мере в го­родах. В бедных кварталах и в сельской местности преобла­дали дома каркасного типа и хижины. В восточной части им­перии дома обычно строились из глины и саманного (высу­шенного на солнце) кирпича. На улицу выходило очень мало окон, поскольку в городах недоставало сил охраны порядка, и некому было пресечь действия воров, рыщущих ночью по улицам и готовых залезть в дом через окно. В более солид­ных зданиях имелся двухдверный главный вход, иногда с дверными кольцами. Прихожая вела к двери, за которой располагался большой центральный двор, именуемый ат­рий. Кровли делались из черепицы или соломы. На кухне для приготовления пищи служил открытый очаг либо зем­ляная или каменная печь. Для освещения использовались масляные светильники. Встречалась развитая система отоп­ления и внутренних трубопроводов. Некоторые дома обогре­вались от центральной топки, горячий воздух по трубам по­ступал в различные помещения. Во многих римских убор­ных имелась проточная вода; дома в Помпее насчитывали по меньшей мере один, а то и два туалета. Стены были украше­ны фресками. В больших городах люди низшего и среднего класса зачастую снимали квартиры в доходных домах.

Палестинские города и здания несколько отличались от греческих и римских, они были сравнительно устаревшими. В город входили через ворота в стене. За воротами размеща­лась открытая площадь, служившая общественным местом для торговли, для социальной и юридической активности. Иисус, должно быть, часто проповедовал на таких городских площадях. Дома были невысокими, с плоской крышей, ино­гда с устроенным наверху помещением для гостей. Строи­тельным материалом для таких домов служили, как прави­ло, кирпичи из глины, смешанной с соломой и высушенной на солнце. Типичный палестинец из низших слоев общества имел одну квартиру в доме, насчитывающем несколько квартир, все на первом этаже. Квартира могла состоять всего из одной комнаты. В таком случае в части комнаты уровень пола был немного выше. Постели, сундуки для одежды и ку­хонная утварь располагались на этом возвышении. Скоту и другим домашним животным отводилась нижняя часть ком­наты; или же, когда животные содержались снаружи, здесь играли дети. Жерди, уложенные на стропила и обмазанные глиной, образовывали плоскую крышу. Из-за дождей возни­кали протечки; поэтому после каждого дождя приходилось раскатывать глину, чтобы заделать дыры. Ограждение по краю крыши предохраняло обитателей дома от падения, а взобраться на крышу можно было с помощью наружной лестницы. Крышу использовали для того, чтобы спать в жаркую погоду, сушить зелень, хранить фрукты, а в набож­ных домах — чтобы молиться. Полы делались из утрамбо­ванной земли или, у тех, кто побогаче, из камня. Постели представляли собой просто циновки или покрывала, поло­женные на пол. Кровати были только в богатых домах. Люди спали в своей дневной одежде.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал