Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания населения.




На территории Кондопожского района по итогам 2015г. осуществляли деятельность 246 объекта, связанных с оборотом пищевых продуктов, в том числе 29 объектов предприятия пищевой промышленности, 54 объекта предприятий общественного питания, 163 предприятий продовольственной торговли.

В ноябре 2015г. в МОУ «Кяппесельгская СОШ» произошло групповое заболевание школьников норовирусной инфекцией с пищевым путем передачи и количеством пострадавших детей 17 человек. Иных пищевых отравлений и групповых инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в 2015г. в Кондопожском районе не регистрировалось.

На территории Кондопожского района в 2015г. территориальным отделом из 15 субъектов, включенных в план проверок, планово проверено 13 субъектов, которые осуществляли деятельность по обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов, деятельность 2 субъектов к началу проверки не осуществлялась.

Внепланово территориальным отделом Роспотребнадзора в Кондопожском районе проверено в 2015г. 34 субъекта, осуществляющих деятельность по обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов, проведено 15 административных расследований по обращениям граждан на реализацию недоброкачественной продукции. По фактам выявленных правонарушений на объектах, занятых оборотом пищевых продуктов составлено и рассмотрено 133 административных материалов, к административной ответственности привлечено 113 лиц, виновных в нарушениях законодательства, общая наложенная сумма штрафов за административные правонарушения составила 852100 рублей.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 10-ти случаях по10-ти наименованиям недоброкачественная продукция или продукция не отвечающая требованиям нормативных документов (стандартов, технических регламентов и др.) была забракована и изъята из оборота в общим количеством 74,4 кг.

В 2015г. рассмотрено 16 обращений по жалобам граждан в сфере оборота пищевых продуктов и продовольственного сырья, из них 10 обращений подтверждено в ходе проведения административных расследований и внеплановых проверок, по фактам выявленных правонарушений возбуждено и рассмотрено 27 административных дел, 19 лиц привлечено к административной ответственности, сумма наложенных штрафов составила 380 300 рублей.

Надзорные мероприятия на объектах, занятых оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов, проводятся с применением лабораторно-инструментальных методов контроля. Процент неудовлетворительных исследований проб пищевых продуктов (нестандартных образцов) на территории Кондопожского района в динамике за период 2008-2015г. составил:

Вид показателя % неудовлетворительных проб пищевых продуктов
2008г. 2009г 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г. 2015г.
Микробиологические 5,0% 5,3% 8,8% 7,6% 3,3% 1,8% 1,8% 3%
Санитарно-химические 4,5% 4,7% 8,4% 8,4% 6,5% 2,1% 3,8% 11%

Неудовлетворительные результаты санитарно-химических исследований в ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий в 2015г. были обнаружены по содержанию нитратов (плодоовощная продукция), по массовой доле глазури (рыбопродукция), по содержанию витамина С и калорийности (готовые блюда). Микробиологические показатели не соответствовали в исследуемых готовых блюдах и кулинарных изделиях, молочной и рыбопродукции.



Во всех случаях, когда были в результате государственного санитарно-эпидемиологического надзора установлены факты нахождения в обороте недоброкачественной (нестандартной) пищевой продукции к виновным лицам были применены меры административного наказания.

Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящегося в обороте на территории района (по объемам произведенных исследований).

 

  Вид исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья   2012г. 2013г. 2014г 2015г
Коли чество иссле-дованных проб Из них не соот-ветст вовали требо вани ям Коли чество иссле-дованных проб Из них не соот-ветст вовали требо вани ям Коли чество иссле-дованных проб Из них не соот-ветст вовали требо вани ям Коли чество иссле-дованных проб Из них не соот-ветст вовали требо вани ям
Исследования на санитарно-химические показатели (6,5%) (2,1%) (1,8%) 14 (11%)
Исследования на ГМО (генетически-модифицированные объекты)        
Исследования на паразитологические показатели        
Исследования на микробиологические показатели (3,5%) (1,8%) (3,8%) 20 (3%)
Исследования на радиологические показатели        
Исследования на калорийность   (16,6% 6 (37%)
Исследования на достаточность термической обработки        

 



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал