Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Направления глобализации в современном мире 7 страница




Общесистемным ядром разрешения противоречия между глобальными тенденциями развития цивилизации и существованием культур, ставшего критическим для современного мира, является "принцип Троицы" – неслиянно и нераздельно. Это синтез принципов механизма и организма, "живой комплекс", отношения между элементами которого не функциональные, а коэволюционно-синергийные. Позитивной альтернативой глобализму является идея многополярного мира[333]. Ее разделяет большинство государств планеты и предотвратить нарастающую опасность "столкновения цивилизаций" в ближайшей перспективе способен именно этот подход. Глобализм провоцирует мировую войну. Экономически ему может противостоять ориентация на "реальную экономику", ограничение спекулятивного манипулирования виртуальными финансовыми потоками, когда разрушается производство целых стран, независимо от действительного уровня его развития. Объективно в этом заинтересованы все правительства и нужно лишь понимание и политическая воля. Собственно культурная политика должна быть направлена на защиту традиционных, специфических для данного общества форм искусства, образа жизни, быта – "различий", того, что делает их интересными друг для друга, создает основу для взаимного существования. Поддержание культурной идентичности этносов служит не только их сохранению самих по себе, но "человека со свойствами", человека как такового.

В этом отношении весьма убедительным является положение «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви»: «В культурно-информационной среде глобализация обусловлена развитием технологий, облегчающих перемещение людей и предметов, распространение и получение информации. Однако данный процесс сопровождается попытками установления господства богатой элиты над остальными людьми, одних культур и мировоззрений над другими. В итоге наблюдается стремление представить в качестве единственно возможной универсальную бездуховную культуру, основанную на понимании свободы падшего человека, не ограничивающего себя ни в чем, как абсолютной ценности и мерила истины. Такое развитие глобализации многими в христианском мире сопоставляется с построением Вавилонской башни». В качестве глобалистской культуры ныне распространяется антикультура, в равной мере враждебная классическим культурам мира.

Таким образом, с глобализацией органично связан вызов, касающийся обеспечения безопасности национальных государств и народов – оборонной, продовольственной, информационной, экологической, духовной, культурной и др. Глобализм противообщественен и античеловечен. Это выражается в том, что он пытается создать такой строй, который основан на ненависти, взаимном недоверии, всеобщей зависимости и полного подавления человеческой личности. Главной проблемой мирового сообщества перед вызовами глобализма стала проблема выживания человечества. Основное противоречие глобализма и порожденной им глобализации выступает конфликт между силами, несущими человечеству деградацию и гибель, с одной стороны, и социально здоровыми силами, способными предотвратить эту перспективу, с другой.



–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

 

  1. Определите направления глобализации мира.
  2. Можно ли подразделять направления глобализации мира

на основные и второстепенные?

3. Просматривается ли за отдельными направлениями глобализации мира общая логика глобализма?

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал