Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2. «Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Госпо­ду,как сказал пророк Исаия» (Иоан




Крик Духа

Смит Виглсворт

«Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Госпо­ду,как сказал пророк Исаия» (Иоан. 1:23).

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное... Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иор­данская выходили к нему и крестились от него в Иорда­не, исповедуя грехи свои» (Мат. 3:2, 5, 6).

Одежда Иоанна Крестителя была изготовлена из вер­блюжьего волоса, пояс у него был кожаный, а ел он акриды и дикий мед. Иоанн жил, питаясь и одеваясь совсем не так, как привык в доме своего земного отца, священника.

В его устах был лишь стон, крик — крик Духа. Его появление не было провозглашено ни ангелами, ни пастухами, ни волхвами или звездами. Но небесный посланник, архангел Гавриил, говоривший к Даниилу и Марии, пришел также и к его отцу, священнику Захарии, предупредив о рождении сына-пророка и его призыве на служение. Из своего отдаленного пристанища в пустыне Иоанн сумел привести в движение всю землю. Через него Бог взывал к людям криком Духа — о, этот пронзи­тельный крик, внушающий страх! — и вся земля устре­милась к нему.

Некоторые люди стыдятся кричать. Другие просто не хотят, потому что в крике есть проявление одиночества. Но на самом деле такие люди не одиноки — БОГ всегда с тем, у кого остался только крик.

Новый путь

Бог говорил к Иоанну в пустыне и сказал ему о новом пути — о водном крещении.

«И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем;

Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде ска­зал мне: "на кого увидишь Духа сходящего и пребываю­щего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым"; и я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Иоан. 1:32-34).

Водное крещение, о котором Иоанн говорил людям, стало границей между настоящим и прошлым. Иоанн пришел из эпохи обрезания и стал отверженным, ибо но­вый путь разрушал старые устои.

Когда люди услышали этот крик, этот внушающий страх крик Духа и его призыв: «Покайтесь, ибо прибли­зилось Царство Небесное! Исправьте свои пути, не попи­райте других людей и не злоупотребляйте своими права­ми», — все вздрогнули. Народ пробудился, все подумали, что пришел Мессия. Люди были потрясены: «Неужели это Он? Если не Он, то кто же?» — спрашивали они.

Иоанн ответил: «Я глас вопиющего в пустыне: я готов­лю путь для грядущего Мессии».

«И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его:

кто ты? Он объявил и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал:

Нет. Пророк? Он отвечал: нет... Он сказал: я глас вопию­щего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия» (Иоан. 1:19-23).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал